Детская колыбель у лезгин

ДЕТСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ КАК ЭЛЕМЕНТ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ЛЕЗГИН

Лезгины имеют богатые национально-культурные традиции, материальная и духовная культура, которые сквозь тысячелетия дошли до наших дней. Богатейшей сокровищницей духовной культуры лезгин является фольклор с сотнями сказок и легенд, более пятисот народных песен и музыкальных мелодий, колыбельных, свадебных и похоронно-обрядовых песен, героических песен «Каменный мальчик», «Всадница на скале», «Черная голова», «Арабзенги», эпоса «Шарвили» и др. К духовной культуре лезгин относится также язык, народные названия мест (топонимика), сезонные сельскохозяйственный и животноводческий календари и проч.
Материальную культуру лезгин сегодня составляют уцелевшее наследие Албании Кавказской – христианские храмы, предметы быта – разного вида печи (хьар, т1анур, ака, къул), для испечения свыше ста видов хлебов, богатая национальная кухня, виды сельскохозяйственного инвентаря, гужевой транспорт, виды национальной одежды, архаичные формы жилищ и т.п.
Одним из важных предметов материальной культуры лезгин, как и многих горских народов, является детская люлька. Хотя в сегодняшних реалиях использование люльки заметно уменьшается, в прошлом, в горных суровых условиях люлька играла важную роль для воспитания здорового ребенка.
Люлька или колыбель (лезг. «кьеб») и в холодные зимние ночи, и в жаркие летние дни становилась уютным домом для ребенка.
Итак, ознакомимся с устройством колыбели.
По внешнему виду лезгинская колыбель похожа на колыбели других дагестанских народов, хотя каждая колыбель – это индивидуальное изделие с особыми деталями инкрустаций, выжиганий, резьбы и прочих украшений, тайных записей-загов;ров, защищающих ребенка от дурного глаза и злых сил. Основными частями колыбели являются: пара цельных полукруглых дужек, на каждую из которых упираются две ножки колыбели. Ножки соединяют с дужками для удобства покачивания ребенка. На стойках ножек держится полочка для постели – ложе ребенка, а продолжение ножек колыбели сверху с каждой стороны также венчают две полукруглые дужки, которые соединяются перекладиной.
В способах укладки в колыбель мальчика и девочки имеется различие. В полке имеется отверстие для вставления мундштука (мукIур) – специального мочеотвода. Мудштуки (мукуры) бывают двух видов – для мальчиков (с круглым узким отверстием) и для девочек с широким овальным отверстием. Один конец мукура располагается между ногами ребенка (принимает мочу), другой конец через отверстия в полке входит в мочеприемник. Ребенок чувствует себя сухо и комфортно: нет необходимости и в памперсах. Укладка ребенка в люльку (колыбель) имеет свой особый порядок и связано с правильным тугим пеленанием. Как правило, этому невестку учит свекровь.
К перекладине люльки прикрепляют различные обереги от дурного глаза. Под подушку ребенка подкладывают хлеб, чтобы ребенок не пугался. Чтобы не было клопов и прочей живности, под матрас ребенка кладут особый вид полыни.
Уложив ребенка, люльку перекрывают одеялом (зимой) или легким покрывалом (летом). Под покрывалом, в темном пространстве создается удобная для спокойного сна атмосфера с комфортной зимой и летом температурой. Воздух поступает через легкую ткан у изголовья.
В суровых условиях гор люлька была необходима для обеспечения безопасности ребенка, когда мать была вынуждена заниматься домашним хозяйством. Это практичное удобное изобретение предков облегчает жизнь молодым мамам и деткам в течение многих поколений. В многих семьях люльки передаются по наследству.
Хотя врачи устрашают всякими негативными результатами содержания ребенка в колыбели, в реальности люлька является чрезвычайно разумным, практичным и комфортным изобретением – безопасным домиком для малыша.


Фейзудин Нагиев.


Рецензии