Амулет

Амулет

Полгода Варвара безуспешно ходила по актёрским кастигам.
Оставьте ваши контакты.
Мы свяжемся с вами.
Перезвоните на следующей неделе.
Или сразу честное «нет».
Слишком бледная. Слишком худая. Слишком странный взгляд. В моде были жизнерадостные пухленькие блондинки, простые и понятные. Варин взгляд казался рассеянным из-за близорукости. Разве она виновата, что у неё аллергия на контактые линзы? Ходить на пробы в очках она бы ни за что не стала. А её кожа совершенно не поддавалась загару. Он никогда не ложился ровно. После солярия она становилась похожей на пятнистого ягуара.
Новый день и новый отказ. От отчаяния она готова была подозревать всех кастиг-директоров в тайном сговоре, направленном против неё. «Ничего страшного. Буду торговать на площади вместе с цыганами». Варвара злилась на себя. Мысль о торговле уже не казалась ей забавной, как это было полгода назад, когда она приехала в столицу в поисках работы.
Окна её маленькой комнаты выходили на центральную площадь, где по воскресеньям до позднего вечера работал рынок сувениров. Обычно Варя не придавала значения этому событию. Не останавливалась она и у палатки, где вели торговлю цыгане. Но сегодня ей особенно хотелось хоть каким-то способом развеять грустное настроение. Она решила изменить привычке и пройти через рынок, не сворачивая.
Милая, посмотри что-нибудь на удачу! -  черноглазая девушка, одетая по-европейски приветливо улыбалась Варе.
Варя действительно могла себе позволить разве что посмотреть на сувениры. Последние несколько месяцев ей приходилось во многом ограничивать себя с целью экономии. На прилавке под крышей палатки из красной ткани лежали разные предметы. Были здесь серебряные колокольчики, подковы с изящными гвоздиками, браслеты, монисто и диадемы. К блеску украшений Варя была равнодушна. Цыганка заговорила вновь: «Есть амулеты на защиту от любых бед». «Амулеты» оказались странными изделиями из кожи, металла и дерева в вольном сочетании. Варя смотрела на них без интереса, думая о том, что никакие цыганские чары не могут отвлечь её от грустных мыслей. Скоро наступит зима, и шансов получить роль станет ещё меньше. В холод она всегда выглядела и чувствовала себя ужасно. Рождённая в южной части страны, она не могла привыкнуть к постоянным ветрам и дождям на севере в это время года.
Не можешь выбрать? Не беда. Твоё само найдёт тебя!
Голос цыганки окончательно вернул Варю к реальности. Не слушая дальше, она поспешила выйти из палатки, извиняясь и обещая зайти в другой раз.

Поднявшись на свой этаж, Варя зябко поежилась. Комната, которую она снимала, находилась под самой крышей. Варе казалось, что она продувается со всех сторон и периодически раскачивается под порывами ветра вместе с верхушками деревьев. Войдя в прихожую, Варвара не спешила снимать верхнюю одежду. Как обычно, было прохладно. Вдруг ей показалось, что в левом кармане куртки что-то лежит.
Варя держала в руке один из цыганских амулетов. Взять сама она его не могла. Она даже не помнила, что видела его в палатке. И невозможно было представить цыганку, втихаря подбрасывающую свои товары в карманы покупателей.
Золотая звезда с множеством лучей лежала в центре маленькой коробочки из черной кожи. Варя любила чёрный цвет. Он казался ей глубоким и лаконичным, не нуждающимся в дополнениях. Звезда напомнила ей украшение на верхушке ёлки, наряженной к празднику Нового года.
Следующим утром, в спешке собираясь на очередные пробы, Варя вспомнила о странном сувенире. Ночью ей снилось детство и слова близких о том, что если она очень захочет, то обязательно станет известной актрисой, «звездой». Она видела себя на сцене в длинном вечернем платье, мерцающем в приглушенном свете. Крупные звезды словно спустились с бархатного летнего неба, чтобы его украсить. В последний момент Варя решила взять с собой в дорогу коробочку с амулетом. «На удачу», - как сказала бы цыганка. Времени делать причёску не было, и Варвара просто расчесала свои длинные чёрные волосы перед выходом на улицу.

Девушка, вы на пробы в «Цыганскую звезду»?
Варя не сразу поняла, что полноватая светловолосая женщина обращается к ней.
Идите быстрее. Нет, не туда. Третья дверь налево. Да что у вас такой вид обалдевший? Не волнуйтесь. Вы как раз подходите по типажу. - Женщина одобрительно кивнула ей и улыбнулась.
Варя спешно стала рыться в сумочке в поисках расчёски и нащупала рукой амулет. Наверное, коробочка раскрылась в дороге. Варя снова прикоснулась к звездочке, радуясь, что она не потерялась, и постучала в дверь с надписью «Кастинг».

Возвращаясь вечером домой Варя впервые за несколько месяцев чувствовала себя счастливой. Она получила роль! Пусть в сериале. Пусть не в том, в который она собиралась попасть. Пусть она ещё не прочитала сценарий до конца. Но после долгого ожидания это казалось настоящим чудом. Внезапно ей в голову пришла идея зайти в цыганскую палатку и поблагодарить за принёсший удачу амулет. Она пошла в сторону площади, обдумывая как будет объяснять цыганке находку в кармане собственной куртки.
Ветер гонял листья по брусчатке, с силой бросая их из-за углов зданий на открытое пространство, словно радуясь, что выбрался из тисков. Никаких палаток на площади не было.


Рецензии