Бердянск моего детства. Глава 3

                Экскурсия в прошлое.

     Я назвала эту главу так потому, что хочу рассказать, кто были мои родственники по материнской  линии и их предки. Но это, конечно, не со дня сотворения мира, так как все сведения начинаются  где-то в середине 19-го века.
      В ту пору в приморских плавнях и степях  скрывалось много  беженцев,  искавших лучшей доли, свободы. Случилось так, что предки мои  осели на жительство в городе Ногайске, теперь этот маленький  захудалый городок. Ногайск город был небольшой, но в те времена имел немалое значение, так как Бердянска ещё не было и в помине,  и все дороги из окрестных деревень и сёл проходили через Ногайск. Земля в тех краях плодородная, климат благоприятный.
Бердянск после Великой Отечественной войны переименовали в г. Осипенко ( в честь знаменитой лётчицы, героя Советского Союза Полины Осипенко, которая родилась в одной из окрестных деревень), а Ногайск  в безликий  г. Приморск.

      Территория этого места и его окрестностей была заселена людьми в глубокую старину. Поблизости Ногайска раскопано 8 курганов и обнаружено 5 поселений бронзового века( третье-первое тыс. до н.э.). Выявлено поселение и скифский курган (4 ст. до н.э.), названный по- украински  Гостра Могила. Точного перевода я не знаю. В этом кургане найдена золотая фигурка сайгака, наконечники бронзовых стрел и перстень. В 1800 г. граф Орлов- Денисов, который выступал за политику царя в укреплении на Азовском море и получил в дар от него 11,3 тыс. десятин земли, привёз из рязанской губернии несколько семей и поселил их на левом берегу речки  Обиточной, по имени этой  речки и было названо село. Мама моя ещё помнила эту речку вполне полноводной, где  они детьми купались, а в то время, когда там была я, это речка превратилась в убогий пересохший ручеёк.
 Через Обиточное в первой половине 19-го столетия проходил путь из Крыма в Таганрог, здесь поселилось много семей с Петровской и Захарьевской крепостей, образовались трактиры, постоялые дворы и шла бойкая торговля, развивались различные ремёсла. Село было многонациональное: кроме украинцев, русских, жили татары, евреи, немцы, армяне. Местные ногайцы торговали маслом, овечьим сыром, скотом, хлебом, лошадьми. В 1808 г. место получило управление ногайцами. Богатые начали строить каменные дома на правом берегу реки. По инициативе и при посредстве садовника Клерфона, который работал у графа Орлова-Денисова, в 1811 году вдоль левого берега реки был посажен сад из фруктовых и декоративных деревьев. Со временем он стал своеобразной школой садоводства для всей округи. В 1814 году генерал-губернатор Новороссийского края Ришелье стал хлопотать перед правительством о сооружении в устье реки Обиточной морской пристани. Строительство началось при новом правителе края Ланжероне, и в 1821 г. был издан царский указ об основании города. В 1822г. губернский архитектор разработал план застройки нового города, который назвали Ногайском. По  положению об основании городов, поселенцы, которые обосновывались в городе и становились горожанами, т.е. мещанами, освобождались от государственного налога на 10 лет. Это обстоятельство и привлекало массу населения из других мест. Именно в это время мои предки и прибыли сюда( но это версия).

        В город стали стекаться переселенцы и беженцы из Харьковской, Херсонской губерний, других мест Украины, России, армяне из Нахичевани. Но план претворения Ногайска в административный, торговый и транспортный центр не удался. Генер-губернатор края граф Воронцов в 1825г. добился отмены указа о строительстве ногайской пристани. Вместо неё через 2 года открылся новый морской порт Бердянск, в устье реки Берды, где и начала концентрироваться торговля.
Это отрицательно сказалось на развитии Ногайска, количество населения начало уменьшаться, оборот торговли сократился, незначительными стали ассигнования на городские нужды. В 1835г. в нём насчитывалось 2927 человек, всё же был утверждён штат полиции, хотя сам город уже был отнесён к числу заштатных городков Таврической губернии. Во время Крымской войны 1853-1856г.г. жители Ногайска помогали русским солдатам переправляться через р. Обиточная, которая весной широко разливалась. В городе был госпиталь для раненных солдат, который содержался на средства местного населения. Жители города занимались сельским хозяйством, ремесленничеством, были среди них неимущие дворяне, священнослужители, иностранные колонисты. В экономики города преобладала торговля, в городе насчитывалось 36 лавочек и 3 постоялых двора. Регулярно собирались базары, а дважды в год- ярмарки. Село Обиточное составляло с Ногайском фактически единый населённый пункт и входило в состав города, им владела дочка графа Орлова-Денисова помещица Толстая. Основным производством была товарная пшеница, кроме этого ей принадлежали и отары овец, кирпично - черепичный завод. Имение её -большая усадьба, сохранилось ещё и в послереволюционный период, т.к. его помнила и моя мама( мама родилась в 1915г.).

         В середине 40-х годов 19-го века мой прапрадед Николай женился и стал вести своё хозяйство. Кто была моя прапрабабушка , установить я не смогла, знаю только, что родила она ему двух сыновей :Афанасия и Андриана. Один из них - Афанасий Николаевич и был моим прадедом. Фамилия его была Свидло, впрочем, документов никаких не сохранилось.
      
                Свидло

     Сначала немного расскажу, что я выяснила о происхождении такой необычной фамилии.
      Итак:
            Вариант 1
"Фамилия Свидло относится к виду редкой в областях России и стран ближнего зарубежья. В известных значимых ретроспективных материалах граждане с этой фамилией относились к сословию аристократии из славянского муромского дворянства в XVI-XVII веках, имеющих в своем распоряжении хорошую царскую привилегию. Исторические упоминания фамилии можно почерпнуть в реестре переписи населения Руси в век Ивана Грозного. У правителя имелся особый реестр знатных и красивых фамилий, которые давались приближенным в случае особого расположения или награды. В следствии чего настоящая фамилия пронесла свое первоначальное обозначение и является исключительной.. Тем самым настоящая фамилия пронесла собственное индивидуальное обозначение и является редкой..

Написание фамилии латиницей: "SVIDLO"

             Вариант 2

        "В 70% случаев эта фамилия происходит из восточнославянских языков (15% русский, 30% украинский, 25% белорусский язык). В этом случае она представляет собой существительное, которое когда-то было прозвищем дальнего предка, закрепившееся в качестве его фамилии. В 30% случаев эта фамилия имеет иностранное происхождение и могла появиться, например, из французского языка. "

            Вариант 3

"Эта фамилия имеет тюркское происхождение и пришла к нам из арабского языка. Она образована от слова «дин», которое означает «религия, вера».

   Вот такие разноречивые версии.
 
Раньше я читала, что это фамилия встречается в Польше, Белоруссии и в Украине. В Польше такую фамилию носил один из дворянских знатных родов. Поэтому  к кому хочешь, к тому и относи себя , потомок фамилии Свидло: «хошь» к французам, «хошь» к полякам, а «хошь» к татарам или ???

       А теперь продолжу своё повествование о семье.

       Мой прадед Афанасий Николаевич Свидло был весьма зажиточным крестьянином, очень много работал сам и  спуску не давал своим домочадцам, работала вся семья, а взрослых трудоспособных её членов было ни много, ни мало  человек девятнадцать, включая сыновей, дочерей, невесток и внуков. Хозяйством он управлял с толком, умно и рачительно. Основным доходом в бюджет шла выручка от продажи пшеницы, у него была своя мельница, и это тоже являлось немалым источником дохода, так как к нему обращались многие жители Ногайска.


        Перед  Первой Мировой войной 1914 года в Ногайске было открыто 3 первые конторы по закупке зерна, отделение Азово-Черноморского банка, филиал Бердянского общества кредитов. Афанасий Николаевич занимался и общественной работой, как- то,  много лет сограждане выбирали его казначеем местного отделения Общества помощи и кредитов. Имя его занесено в Памятную книгу Таврической губернии за 1915год, а в 1916 году от города было прошение на имя Государя Императора о присвоении Свидло А.Н. дворянского титула, он так же был почётным гражданином г.Ногайска. Вообще, как мне рассказывала мама и другие родственники, он был личностью незаурядной. Во-первых, внешне он был представительный, высокого роста, с густыми пшеничными усами, плотного телосложения, эдакий украинский «Тарас Бульба». Во-вторых, человек необыкновенно добрый и сердечный, его очень уважали и любили в семье , особенно дети.
       Он дважды был женат. От первого брака остались  дочери. Жена его первая умерла, когда дочери уже были замужем.  Судьба сложилась у всех по-разному. 
Мария жила в Днепропетровске и я одно лето гостила в её семье.
Елена так и осталась в Ногайске.
     А третью дочь звали Авдотья. Об этой  части  родни я знаю совсем мало и только по рассказам. Но два из них я хотела бы вспомнить. У Авдотьи тоже детей было много, один из них Василий ещё до Революции поехал с отцом по торговым делам в Америку, но возвращению домой помешала сначала Первая Мировая война, а потом и Революционный переворот 1917 года, который случился как раз в то время, когда они  возвращались домой и  уже добрались до Болгарии. Василий и его отец побоялись вернуться, т.к. были из богатого купеческого сословия. А слухи, да и не только слухи, ходили о коммунистическом терроре, потом о раскулачивании и  т.п. В общем, они так и осели в Болгарии. Василий, естественно, там и женился и обзавёлся детьми , схоронил отца. Сам жил обеспеченно, в достатке, но всё время его не покидала мечта вернуться хоть перед смертью на Родину. Году в 50-том стало поспокойнее,  и появилась возможность отыскать своих родственников. После смерти Сталина появилась и возможность приехать. И вот он, уже к тому времени старик лет под восемьдесят, приехал всё - таки в Россию. Приехал, увиделся со всеми своими родственниками, поцеловал землю Ногайскую, побывал на могиле матери, поплакал и вскорости умер, умер на Родине.
        Другой сын Авдотьи , самый младший, Андрей, был классным электромонтёром, работал на электростанции в Донбассе. Однажды во время ремонтных работ  он дотронулся до рубильника в 6 тысяч кВт! ( по чьей-то небрежности рубильник не был отключён) и его сильно тряхануло током . А по сути дела он должен был бы просто моментально сгореть. Но случилось чудо. Ток так прошёл  от одной руки до другой, что не задел ни одного жизненно важного органа. Андрей только обгорел, руки и шея выгорели до костей. Его долго, очень долго выхаживали врачи, и самое главное жена, ну и уж самое-самое главное, что помогло свершится чуду это его здоровый богатырский организм. Остались только глубокие шрамы на шее и верхней части груди. Но это ерунда. К нам он приезжал с женой в начале 60-годов. Я его тоже помню отлично. Крепкий такой, коренастый мужчина , с копной кудрявых, но уже седеющих волос на голове, лет около шестидесяти, очень энергичный и весёлый. Жили они в то время в Мариуполе...

      И последняя дочь у д. Афанасия от первого брака была Анастасия. Её выдали замуж за очень состоятельного человека, он был из  крещёных евреев, сосватали их родители, и до свадьбы она видела своего жениха только один раз. Звали его Михаил Петрович Нерезков. Семья его была трудолюбивая, занимались и ремесленничеством , и торговлей, но в основном всё же сельским хозяйством. У т. Насти Нерезковой  было пятеро детей, три сына и две дочери. С последними у меня связаны самые тёплые, самые сердечные воспоминания детства, юности, зрелости- в  общем всей  жизни со дня моего рождения и до их смерти. Так случилось , что мама моя дружила с ними всю жизнь, они тоже жили, как и мы, с послевоенного времени в Москве. 

           После смерти первой жены, Афанасий Николаевич женился вторично, было ему к тому времени чуть больше сорока лет. Вторая жена его была дочерью попа, намного моложе его, здоровая , красивая, но со своевольным, гордым и властным характером. Несмотря на суровость и даже некоторую жестокость, была она справедлива , умна, а с годами и мудра житейской мудростью. Звали её Евдокией - это была моя прабабка. Детей у них было много: Анисим,  Андрей,  Ефим(мой дед), Евгения,  Анна,  Нафанаил и Юлия.
       Всех мальчиков отдавали на учение в Реальное училище, а девочки кончали Гимназию. В это время в Ногайске сильно развивалась торговля, возникли конторы Дрейфуса, Гуревича и Шашкина, пивоваренный завод, маслобойня и другие предприятия пищевой промышленности. Число жителей составляло более четырёх тысяч. Хозяйственные дела в семье шли неплохо, упорно трудясь, Афанасий Николаевич сумел скопить кое-какое состояние , купил мельницу и перерабатывал на ней зерно, привозимое из окрестных сёл, дом построил каменный , углом выходящий на перекрёсток двух центральных улиц, двор был просторный , много хозяйственных построек , загонов для скотины , лошадей и своя бричка, и , конечно , сад и огород, небольшая бахча и кукурузное поле. То есть по тому времени прадед был вполне состоятельный и зажиточный человек.
        Судьба у всех детей Афанасия Николаевича поначалу складывалась благоприятно, жили они в достатке и с перспективой на ещё лучшую жизнь. Не удивлюсь, если дом моего прадеда стоит в целости и сохранности  и по сей день. Когда семью раскулачили и сослали, конфисковав разумеется всё имущество движимое и недвижимое, то в этом доме постоянно пребывали различные государственные учреждения, последний раз ( это был 1989 год), там обитала какая-то Автошкола. Правда, когда я будучи 14-летней девочкой приезжала с мамой в Ногайск и могла уже как-то оценить степень «богатства» моих родственников, этот одноэтажный, угловой, длинный на обе стороны, тогда ещё «не урезанный»,  белый каменный дом показался мне довольно скромным для богатого, зажиточного крестьянина, попросту  кулака, по сравнению с теми домами простых советских колхозников (с гаражами, автомобилями, домами со всеми удобствами и даже колоннами у крыльца), которые были внуками тех бедняков, которые так запросто отняли у моего прадеда всё, что он нажил за долгую жизнь. Нет,  дом моего прадеда был совсем не такой. Чувствовалось, что люди, жившие в нём больше думали о прямом назначении тех или иных строений, а величина дома определялась необходимостью разместить  всю  большую семью. Жили очень просто, но добротно (по тому и дом строился на века), без всякой вычурности и помпезности. Основной заботой их жизни был хлеб насущный, желание дать детям возможное образование, в доме была большая библиотека; любовь к чтению, к познанию передавалась из поколения в поколение.
       
        О том, каким был прадед хозяином можно судить  даже по одному эпизоду. Однажды Афанасий Николаевич возвращался домой и,  проходя по улице на окраине города, заметил толпу людей о чём-то шумно толковавших. Оказалось ,что весь сыр-бор был из-за лошади, которая лежала посреди дороги и в прямом смысле слова подыхала, но не так быстро, как того хотел её хозяин , стоявший тут же и торговавший её шкуру. В общем-то, просил он за шкуру, ещё не околевшей лошади, совсем немного, жалкие гроши, но сложность продажи состояла именно в том, что лошадь ещё дышала. И  возиться с издыхающей скотиной никому не хотелось, а хозяину позарез хотелось уже и обмыть это дело. Кляча его очень подводила своим нежеланием расстаться с этим миром.
        Афанасий Николаевич понаблюдав эту картину,  оценив ситуацию, предложил хозяину за клячу рубль! Это  раза в три было больше того, что тот просил за шкуру, только чтобы не ждать , когда та издохнет. Хозяин начал выкобениваться по той причине, что он-де продаёт только шкуру, а не лошадь. Но потом всё же за неимением другого покупателя, согласился. Толпа разошлась, а А.Н. позвав сыновей, притащил клячу во двор. И через некоторое время откормив её, обеспечив надлежащий уход, поимел вполне сносную скотинку, т.е. лошадь , которая  могла послужить в хозяйстве и прожила ещё  несколько лет. Бывший хозяин лошади, узнав об этом, очень сокрушался и даже хотел подать в суд, но само  собой это было бы глупо с его стороны, так как свидетелей продажи  было предостаточно, всё так и окончилось  только его досадой.

         Старшие сыновья А.Н. окончили Реальное училище и в 1914 году были мобилизованы на войну. Анисим почти сразу же был убит, а Андрей прошёл всю войну и попал в Белую Армию, ему было совсем мало лет, чуть больше двадцати. Письма от него тщательно скрывались и прятались даже тогда, когда стало ясно, что он не вернётся. Моя мама рассказывала, что это имя в семье было окружено тайной, и дед запретил о нём упоминать, но бабушка Дуня письма всё же хранила, иногда их тайком перечитывала, плакала. Андрей пропал без вести- так было официально объявлено всем.
Дочь Евгения , окончив гимназию,и уехала  в г. Черкассы и преподавала там всю жизнь . Вообще семья у них стала традиционно преподавательской: дочь Евгения преподавала ботанику в Харьковском Сельскохозяйственном Институте, а дочь  Мария и её муж , а в последствии и их  дочь Юлия, были филологами, жили в Одессе.

        Другая дочь Анна тоже, выйдя замуж, уехала из Ногайска к мужу в Бердянск. Её муж, по фамилии Лебедев, а по подпольной кличке Лебедь, был легендарной личностью, он был в первых рядах начинающей зарождаться Красной Армии, брал Перекоп, имел много наград. Он некоторое время служил начальником ГПУ г.Бердянска, позже его перевели работать в Харьков. Старики, т.е. Афанасий Николаевич и Евдокия, Лебедева поначалу не приняли, не поняли, но потом случилось так, что этот человек, будучи просто порядочным и честным , сыграл очень важную роль в жизни всей семьи.Ему разрешили после раскулачивания семьи забрать к себе в Харьков родителей жены,т.е Афанасия Николаевича с женой и внучкой,которой была в будущем моей мамой.Когда он умер, в Харькове на кладбище ему установили памятник, который к великому сожалению во время войны  уничтожили.


Ногайское реальное училище.
Фото взято из интернета Eto Retro.ru
               


Рецензии
Всё очень интересно. Читается с удовольствием.
А Гостра Могила переводится как Острая Могила.
Удачи вам в творчестве.

Игорь Сокольников   05.11.2021 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв и уточнение.
С добрыми пожеланиями,

Наталия Гурина-Корбова   05.11.2021 12:12   Заявить о нарушении