Аргентинское танго

                АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО
               
         
А началось всё с обыкновенной старой железной кровати. Не подумайте ничего плохого, просто несколько лет тому назад  моя близкая подруга( нашему общению уже 42 года!) узнала волнующую новость: к ней в гости в Аргентину вскоре приезжают люди, которых она считает своими родственниками. Радость женщины была неописуемой, тем более, что она жила в чужой стране одна и тосковала по семье и близким. Надо хорошо подготовиться и принять гостей на высшем уровне! Как приятно, как замечательно! Подруга день и ночь думала, что нужно сделать, что купить, как облагородить своё жильё. А на съемной квартире, в которой она жила в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, спальных мест не хватало катастрофически, не положишь же ты на пол спать друзей! Женщина общительная, Света поговорила со знакомыми аргентинцами и выяснила, что у кого-то из них  есть запасная железная кровать, они рады дать её во временное пользование, но надо самим как-то доставить спальное место в квартиру. И подруга решила сама заняться этой доставкой, только попросила кого-то из приятелей ей немного помочь.
И тут надо немного поговорить о природе и погоде. Я вчера смотрела старый русский фильм »Один в поле воин» про войну. Услышала, как немецкий генерал расхваливал Аргентину, говорил, что там вечное лето, прямо рай на земле! Фашист рассчитывал уехать из Германии и прожить остаток жизни с семьёй, как в раю!
И тут я вспомнила июнь 2007 года. В Южной Каролине стояла дикая жара, мы уезжали в Аргентину, надеясь  хоть чуть-чуть спастись от жгучих лучей солнца. Но то, что мы увидели, выйдя из самолёта, ошеломило и удивило нас!
Боже мой! Везде лежал снег, покрывая дороги и здания, холодно и зябко было нам. Мы жили на Юге, где снег и холод были очень редкими, где-то один раз в несколько лет выпадал снежок, мы ему радовались, даже лепили снеговика и играли в снежки! На второй-третий день погода менялась, сугробы исчезали! Помню, что однажды я слепила снежок и сохраняла его несколько дней в морозилке как память об украинской зиме! Как домой вернулась!
               

Встреча друзей была очень волнующей, вытирая слёзы на глазах, Света рассказала нам, что в Аргентине сто лет не выпадал снег, поколения аргентинцев никогда не видели его наяву. А тут вдруг, перед нашим приездом, Бог решил дать такое удовольствие людям, снег сыпал с неба как будто решил покрыть весь огромный многомиллионный город от земли и до самых высоких крыш! Ужас и красота! Бедная наша подруга! Ведь ей необходимо было принести кровать срочно, немедленно! Хорошо ещё, что нам пришлось задержаться в Америке на один день, даже вернуться домой на ночь, так как  рейсы задерживались. Тем не менее надо было посмотреть на потных и покрытых снегом людей, которые тащили по забитой снегом и скользкой дороге эту злосчастную железную кровать!!!   

                Ура! Спальное место было доставлено вовремя! Всё было готово! «Жду вас с нетерпением,» - думала Светлана! И мы появились! Кровать пригодилась!
   

               


Посмотришь на какую-то фотографию или картинку, и вдруг в твоей памяти возникают ассоциации с чем-то очень знакомым. И меня осенило! С тех пор прошло примерно 50 лет. Молодого мужчину 27 лет родственники попросили помочь перевезти на общественном транспорте железную кровать, которую им предложили бывшие соседи по дому. Здоровье у стариков уже было неважное, у дяди часто подводило сердце, он должен был много отдыхать в дневное время. В общем, взяли они своего племянника и отправились в гости к знакомым, не подозревая о том, что через год станут не только приятелями, но и родственниками! Кровать ещё долго простояла в коридоре, ожидая, пока её перевезут в другое место. А дело было в том, что у бывших соседей подросла дочка, которой и заинтересовался племянничек! В первый же вечер знакомства молодые люди пошли погулять в центр города, у них нашлись общие интересы и симпатии. Железная кровать простояла ещё долго, потому что влюблённым  было не до неё. А закончилось это событие весёлой молодёжной свадьбой через год!                Вот вам и старая железная кровать! Помогла создать новую счастливую семью!
               
               
            
 
               
В Аргентине мы провели две прекрасных недели. Мы посетили много живописных мест, гуляли по столице, восхищались красотами и архитектурой, побывали в церкви имени Папы Римского Павла. Великолепные статуи, как живые люди, привлекали наше внимание. Обстановка и украшения в этом святом месте оставили самые лучшие воспоминания!
Чудесные памятники и постаменты, прекрасные здания нам очень понравились! Об этом нашем путешествии можно рассказывать бесконечно!
               
 
      
                Посещение музея «Святой  Земли» оставило неизгладимое  впечатление!

               
Каждый турист, побывав в Аргентине, мечтает увидеть, как эдесь танцуют настоящее Аргентинское танго. Мы не смогли пройти мимо этой традиции, с удовольствием смотрели на чудесные танцующие пары прямо на асфальте в центре города! Класс! Красота и прелесть! Мы посмотрели в ресторане выступление профессиональных артистов и остались в восхищении!
Та;нго (исп. tango) — аргентинский народный танец; парный танец свободной композиции, отличающийся энергичным и четким ритмом. Изначально исполнялся исключительно мужчинами.
                ( Википедия)
Оказывается, что этот знаменитый танец могли танцевать и женщина с женщиной!
    
               

«Аргентинское танго - это не только и не столько танец, сколько маленький спектакль, который создают двое: со своей интригой и своей историей.
Танго - это движение, чувство и музыка - все вместе. Танго - это отношения мужчины и женщины. Танго - это маленькая жизнь, пока звучит музыка и пока длится объятие. Танго - это мироощущение».
Эти слова я выписала из рекламы Харьковской танцевальный школы, где обучают танцевать Аргентинское танго.
В Харькове прошел всеукраинский фестиваль,объединяющий танец и театр.
            
               
               

 
     Наступило время нашего возвращения в Америку. Помню слёзы на глазах и упадническое настроение, мы ведь во второй раз прощались навсегда! Надежды на следующую встречу не было!!!
Но нам снова повезло. Сын Светланы и Геннадия Богдан, проживающий в Америке,  прислал им приглашение  на встречу родственников, и мы встретились снова! В этот раз снова были слёзы и объятия, но настроение было приподнятое! Надеемся встретиться ещё не раз!
Мой муж Ким после приезда домой решил поехать в Израиль, где у него там  живёт множество родственников по линии матери.
И что интересно, в тот день, когда Ким летел в Израиль, муж Светы летел из Украины на постоянное место жительства в Аргентину. Такое вот совпадение, уже не первое в нашей жизни и дружбе!               


Рецензии
РАИСА!
БЛАГОДАРЮ ЗА РАССКАЗ!

"Танго - это движение, чувство и музыка - все вместе. Танго - это отношения
мужчины и женщины. Танго - это маленькая жизнь, пока звучит музыка и пока
длится объятие. Танго - это мироощущение"

Не один танец не дарит столько Чувств,
как это делает Танго.

Мои уважение и добрые пожелания вам.

Вера Набокова   12.07.2021 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.