Владимир Викто 2 тур Сказка-10

15.1
Ведьмино зеркало
http://proza.ru/2015/11/25/303

В стародавние времена жила в одном городе злая колдунья. Вернее, не в городе. Там ни с кем из соседей не могла ужиться. Поселилась за городом, на горе. А злая по той причине, что не было у неё никогда никакой семьи, ни детей-ни плетей. Ни родителей не знала, ни веры не соблюдала. Из-за того невзлюбила весь род людской. Вот и придумала ведьма пакость устроить, не простую, а очень мудрёную. Слушайте, как дело было.

Заказала она мастерам знатным сделать у себя во дворе зеркало громадное. Да во время работы не смотреть на него.

- Выполните, как я говорю – одарю щедро каждого. А кто ослушается – наведу порчу на того.

Мастера и сами не рады, что согласились. Однако дал слово – выполняй. Сделали как надо, для чего –  не знают.

Но только после того стали в городе происходить странные вещи. Ребятишки пропадают. Пропадают и всё тут. Не насовсем. Утром или днём исчезнут, только к ночи явятся. Где были – не сказывают. Глаза затуманены, будто не в себе.

Вот и у Ерофея старший сын, Филимон, туда же. Вышел Филя как-то за калитку. Глядь, у забора клубок черных ниток. Поднял, а тот – раз и из рук, покатился. Пошёл он, куда нить тянется. Вывел клубок к замку колдуньи. Подкатился к дверце потайной. Открылась она, пропустила Филимона и захлопнулась. Поднял глаза парнишка - перед ним зеркало. Размеров неимоверных. Не простое. Видит в нём не себя, а картинки чудные. То дом свой, то реку, то леса и земли далёкие. О чём подумает, помечтает, то и видится, как наяву. Обо всём на свете забыл. Очнулся, когда солнце село, а зеркало потемнело. Бежит домой, хоронит в кармане клубок, чтоб завтра вернуться.

Так и повелось с тех пор. Чуть родители куда отлучатся – бежит Филимон, как и другие ребятишки, к волшебному зеркалу. Поручат работу по хозяйству:

- Сынок, поколи сегодня дровишки и сложи под навесом. Дожди скоро придут, там и морозы скоро.

- Ладно.

А сам шмыг опять за порог и поминай, как звали. Снова пялится на зеркало ненаглядное. Не только он. И дружки его только этим  стали жить. Видит Ерофей – нет делов. Удумал тогда штуку такую и других подговорил. Как увидят, что бежит хлопец за клубком, раз – перережут нитку. Скоро все клубки стали искромсанные, с короткими нитками, малюсенькие вовсе. Не хватает до замка колдовского дотянуться. А без этого потайные дверцы не открываются. Перестали парни к зеркалу бегать. Занялись делами. Вскорости пора женихаться им пришла. Тут вовсе не до баловства стало.

Но колдунья не сдалась: «Всё равно будет по-моему!» Пригласила новых мастеров. Из другого города. Подняли они зеркало на башню высокую и механизм пристроили. По-другому теперь ребятишек приманивает старая. С утра взбирается на башню, высматривает, кого приворожить и начинает зайчики зеркалом пускать, заигрывать. Опять повалила к ней ребятня.

Федот, средний сын Ерофея, туда же, не удержался. Пошёл утречком за водой, смотрит, а зайчик солнечный перед ним так и скачет, так и скачет: «Наступи на меня». Поставил вёдра. Сделал шаг, сделал другой, так и дотопал до замка. Видит - дверца приоткрыта: «Заходи!» Ну, а как увидал диковинное зеркало, всё – не оторвать до вечера. На другой день по проторенной дорожке ноги сами привели в замок.

Видит Ерофей, неладное творится с сыном. Не тот стал Федот, совсем не тот, никакой помощи от него. Ни воды принести, ни дров нарубить, ни с малым посидеть, ни печку истопить. Ничего! Пробовал по-хорошему, уговорами:

- Не ходи ты туда, сынок!

- Да ну! Скучно тут с вами.

- Когда скучать? Вон сколько делов надо успеть сделать!

- Неправильно вы живёте, батяня. Кроме работы ничего не знаете!

- А как же иначе? Само собой дело не делается. Еда из ничего сама не будет в рот прыгать. Нешто по-другому можно? – удивляется Ерофей.

- Ну, другие-то люди живут!

- Какие другие?

- А вон за морями-океанами! Там красиво живут, припеваючи. И никто не работает.

Вот и весь разговор. Так, считай, в каждой семье мученье с детьми. Извелись все. Решился тогда Ерофей. Подкараулил Федота, когда тот настропалился в замок. И, крадучись, за ним. Как открылась дверца – он следом нырнул. Тут колдунья: «Чего припёрся, старый?» Эх, как пошёл её честить Ерофей. Чего, мол, ведьма такая-растакая, ребятёнков нам портишь? Своих нет, так за чужих взялась?

- А ты чего думал? – отвечает та. - Обещала, что изведу ваш род, так оно и будет. Пусть вырастают здесь, у меня, с волшебными картинками да со сладкими мечтами безо всяких забот. Вам в могилы скоро. Вот они так и останутся неумехами, пока сами не околеют с голодухи. Зато умрут красиво, в сладкой неге. А не так, как вы, загнувшись от работы нескончаемой.

Вскипел Ерофей от слов ведьминых. Замахнулся молотом, что с собой принёс. А карга смеётся только. Знает, не сможет убить её, старуху. Не хватит на то духу. Так и вышло. Замахнулся, а что дальше – не знает. Закинул тогда молот в зеркало. Оно осколками и посыпалось. Тут очнулись ребятишки, словно чары спали с них. Вернулись домой, одумались. Постепенно наладилась жизнь прежняя.

Прошло немало времени. Вырос Федот, своей семьёй обзавёлся. Забылась беда былая. Но колдунья по-прежнему хочет добиться своего. Придумала, как сделать, чтобы волшебную силу имело не только целое зеркало, но и каждый осколок, которых уйма осталась. Вот их-то и стала подбрасывать. Нашёл такой осколок Фома, младший сын Ерофея. Пригляделся, видит там не своё отражение, нет. Картинки занятные. Решил домой нести. С той поры так повелось. Найдёт местечко укромное и давай высматривать, что кажет осколочек.

Снова забили тревогу по семьям. И вроде ребятишки никуда не убегают, сидят тихо-мирно. Некоторые из родителей, наоборот, рады, что дитё всегда под боком, не путается под ногами. «Чем-то занято - и то ладно». Но чем дальше – тем хуже. Не только позабыли про работу по дому, по хозяйству. Перестали вообще с отцом-матерью разговоры вести. И не только с ними. Между собой перестали общаться. Какие уж там общие игры! Сидит каждый сам по себе, как сыч, в уголочке и ничего ему не надо. Пробовали отнимать осколки те. Куда там! Такой крик и вой поднимался, что сами были не рады. Пробовали разбивать. Еще хуже. Вместо одного зеркальца получались несколько мелких и каждый со своей волшебной силой.

Видит Ерофей, совсем плохо дело. Фома не только днюет с осколочком своим. Удумался по ночам при свечке всматриваться в зеркальце. Годы идут меж тем. Осталась молодежь не у дел. Трудяги кто поумирал, кто состарился совсем, силёнок ни на что не хватает. Дома ветшают, ограды рушатся, за скотиной ходить некому. Да что там за скотиной! За больными отцом-матерью некому присмотреть. Свадьбы давно не играются, некому женихаться. Зеркальце всё на свете стало заменять. В нём одном вся отрада у отроков.

Решил Ерофей, пока ещё сам на ногах держится – проведать старца. Того, что в дальнем лесу, за семью долами, за семью полями обитает. Еле добрался, обессилил совсем. Выслушал старец Ерофеево горе. Молвит:

- Помощи ниоткуда не ждите. Живут ваши дети без веры, без любви, без надежды. Веры, может, у вас самих нет, а может, не настроили их вы на то. Про любовь к ним забыли, похоже. А надежду на лучшее отнял кто-то. Найдётся сейчас всё это у вас в себе – спасёте и их, и себя. А если нет, то, значит, сами того заслужили.
Вот таков сказ мой, мил человек.

Крепко призадумался Ерофей. Возвратился, однако, окрылённый. Не всё ещё пропало! Начал с Фомы. Ведь это был самый младшенький, самый любимый. Все надежды поздние, родительские, на него были. Всё, что оставалось в душе у него, всю любовь, сохранённую веру, эти последние надежды – вложил в него сейчас без остатка. Куда ещё беречь-то дале? Глядя на него и другие родители, хоть и с трудом, но победили зло. Постепенно вернулся город к жизни. Осколки те злодейские забыты-заброшены, в землю закопаны.

Только, сами понимаете, стекляшки, тем более колдовские, и в земле не пропадают. Долго могут валяться где попало, ничего им не делается.  А вот нет-нет, да и натыкаются детишки на них. Находят, берут в руки, всматриваются. Не ваши ли?
************************

15.2
Маленькая котомочка
http://proza.ru/2015/01/19/314

Жил-был мышонок. Звали его Белоносик. Так мама Мышиха звала. Потому что нос у него был всегда очень чистым. И кот Серохвостик. Кот всех мышей в доме повывел. А этого маленького и забавного мышонка оставил. Чтобы было с кем играться. Высунет тот свой носик из норки, а кот цап-царап за шкирку и ну гонять его по комнатам. Наиграется и отпустит к себе домой. Мышиха была уже старой. Очень боялась Серохвостика. А с той поры, как кот помял ей ребра – из норки не выходила. Вот и легла забота о пропитании на Белоносика. Только в последнее время кот-коток серый хвосток совсем житья не давал. Ослабла Мышиха. Даже помирать собралась.  И решила открыть давнюю тайну.

- Белоносик! Сыночек! – с трудом переводя дух, начала она. - В дальней комнате лежит маленькая котомочка. Не простая, а чудесная. Стоит тебе залезть в нее – как станешь большим и сильным.

- Больше Серохвостика? – удивился мышонок.

- Да. И сможешь принести нам еды.

- Но если я стану такой большой – как заберусь в свою норку?

- Надо будет опять залезть в котомочку. Хотя бы лапку просунешь в неё, и станешь таким как был.

Сказано – сделано. Пробрался Белоносик к котомочке. Залез и тут же стал огромной мышью. Такой, что даже кот испугался и жмется в угол. Хотел его проучить мышонок, да пожалел. Отправился искать съестные припасы. Набрал полным-полно, притащил к норке. Потом вернулся к маме, и устроили они пир. С той поры с помощью котомочки стали жить припеваючи.

Кот уже не пытался играться с Белоносиком. Подружился с ним. Да неспроста. Вот из-за чего.

Заметили хозяева, что еда исчезает и ну бранить кота.

- Ты что ж, негодник этакий? Сам воруешь? Или мыши опять завелись? Стал бояться их? Смотри! Выкинем из дома!

Кот и выпытал тайну: как Белоносик большим становится. Стал просить котомочку. Хотя бы на один разик.

- Зачем тебе? – от изумления мышонок даже зафыркал. – Ты и так большой и страшный!

- Есть звери пострашнее меня. Соседская собака. Страшидла. Несколько раз уже пугала до смерти Малыша, сына нашего хозяина. Если спасу – не станут прогонять меня из дома.

Пожалел мышонок Серохвостика. Дал ему котомочку. А тут вскорости и случай подвернулся. Играет Малыш возле дома, и вдруг несется к нему соседская собака. Того и гляди накинется, покусает. Кот-коток раз – и сунул лапку в котомку. Стал громадным. Котище-Серый хвостище. Кинулся к Страшидле. У той от испуга не грозное «Гав-гав», а икание «Г-г-г» вырывается. Хотел Серохвостик свои страшные когти пустить в ход, да пожалел беднягу. Только отшлепал слегка и пригрозил, что в следующий раз уж точно разорвет на части.

Так оно и вышло, как хотел хитрый кот. Когда Малыш рассказал о спасении – родители оставили в покое и кота, и Белоносика. Но вот что дальше произошло.

Собрался опять мышонок за провизией. Залез в котомочку, а толку нет. То залезет, то вылезет – не действует котомочка. Пришлось идти к Мышихе, признаваться во всем. Та заохала:

- Ох-ох! Зачем ты рассказал Серохвостику? Кому раскрываешь тайну котомки – тот и становится ее хозяином.

Погоревали, да делать нечего. Жизнь и без того у них наладилась теперь.

Скоро сказка сказывается, да не скоро конец ее показывается. Повадился к ним в город Великан с соседней горы. Раньше-то он жил со своей Великанихой. Та заботилась о нем как о маленьком. И поесть приготовит, и от всех хлопот оберегает. Лишнего шага без разрешения не дает сделать. А как не стало ее – совсем беда. Никто за ним не присматривает. Ходил-ходил он голодный, да и решился спуститься с гор. Залез своей громадной рукой в первый же дом. Разорил, выгреб все съестные запасы. Потом, довольный, вернулся к себе. Так и повадился обходить все дома по порядку. А кто не приготовит заранее еду и не вынесет во двор – тем дом разрушит и сам ищет, чем поживиться.

Настала очередь дома, где жил Белоносик. Тут Малыш вспомнил, что кот может становиться большим и решил попросить помощи у Серохвостика. Рассказал кот про маленькую котомочку. Хотел сначала сам залезть. Нет, ничего не получается. Секрет-то раскрыл.  А Великан уже совсем близко. Земля трясется от его шагов все сильнее. Стал Малыш пробовать. Рука – не проходит. Засунул пальчик – и тут же стал громадным. Как великан. Только тот ничего не умеет. А Малыш сызмальства к дракам привычный. Надавал ему тумаков так, что тот бежал к себе на гору и не оглядывался. Вернулся победитель домой, хочет стать обычным. Да уже палец не помещается в котомочку. И так и эдак пробовал – не получается. Расстроился. Не хочется быть всю жизнь великаном. Белоносик и подсказал.

- Ложись-ка и подставь мне свою голову.

Засунул ему волосок-волосище в котомку. И стал Малыш обычным малышом.
С той поры дома жителей Великан разорять не решался. Придет на окраину и ждет. Может, кто принесет ему что-нибудь из жалости. Подружилась с ним только одна Страшидла. Выболтала секрет маленькой котомочки.

- Принеси-ка ты ее мне, - говорит он, - хочу ночью со своей горы до луны достать, да вместе с солнцем запрятать у себя. Буду над всеми хозяин. Сам решать: когда день делать, когда ночь.

Вынюхала Страшидла, где хранится котомочка и лунной ночью притащила ее Великану. Засунул он волос в котомку и стал еще в десять раз громаднее. Прыгал-прыгал на своей горе. Луну хотел сорвать, да не достает все равно. Только всех жителей напугал. Подумали – землетрясение началось. Выбежали из домов. А это Великан на горе скачет. Ругаются жители, собрались всем миром идти к Великану, чтобы прекратил бедокурить. Но и Великан решил их наказать. Весь город разрушить от злобы своей, что у него ничего не получается. Поспешил. Не стал обходить озеро, кинулся напрямик. Оно ему по колено теперь. Сделал шаг, сделал другой. Да и увяз. Сначала по пояс, потом по грудь. Вот одна голова и осталась торчать из воды.

Жители простили Великана. Плавают на лодках, кормят его. И даже гордятся. Нигде в мире нет больше такой говорящей горы-головы. А про котомочку забыли вовсе. Потерялась она в горах. А вы, если найдете – будьте осторожны. Без нее куда лучше.


Рецензии
Да... наши, наши со смартфонами не расстаются ни днем ни ночью. Ни во что не верят,никого не любят, а надеются только на авось.
Доброте жителей можно позавидовать. Пока великана кормят, он становится добрее и добрее. А там и возможность появится - вытащить его из воды. Ведь он станет добрым великаном, будет горожан из бед выручать: телеги из грязи в непогоду вытаскивать, крыши крыть и мосты через реки наводить. Да, Владимир?
С Новым годом! удачи и успехов в творчестве!

Галина Семёнова 2   01.01.2020 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за прочтение и понимание сказок. Прошу прощение за опоздание ответа.

Владимир Викто   17.01.2020 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.