Дети Небесного острова. том 1. глава 22

"Беспокойная гармония сердца Эми"

Когда поздней ночью масштабные просторы станции обслуживания дирижаблей, показались перед взорами команды, они всё же выпустили верёвку, освободив Грега и прочих подопечных «Чёрной флотилии», печально томившихся в спальной комнате эти несколько часов. Они были уставшими и морально истощёнными, но уверенно спустились вниз по прочному канату и, не сказав ни слова, скрылись в глубине тяжёлых платформ станции. Глаза у них были мрачными, а взгляд был несколько расплывчатым, погружённым в собственные мысли. Подчинённые «Вивет» и флотилии быстро пропали из виду, но каждый из членов экипажа смутно догадывался, что придёт утро и все они непременно пойдут к руководству станции и немедленно всё расскажут…

Рина приняла от Дарена большую связку золотистых ключей, недавно найденных им в выдвижных ящиках под панелью управления, и сейчас спешила в кладовую комнату, чтобы поискать там запас марлевых бинтов: оказалось, что при сражении с пилотом «Чёрной флотилии» Уиллфордом, Шинго, маленький осколочек неба и её питомец получил увечье, и произошло это именно тогда, когда чёрствый приспешник «Вивет» довольно грубо откинул его от себя. Шинго поскуливал и буквально тащил за собой растянутую ноющую лапку, сначала он думал, что всё пройдёт, если переменить своё обличье, но коварные боли преследовали его и в форме кота, и в форме попугая… даже становление белой лёгкой бабочкой не особо помогло и ему пришлось вернуться в свой изначальный облик лохматого пса.
 Рина же, узнав об этой неприятности, искренне возненавидела Уиллфорда за его поступок и, как заботливая, добрая хозяйка, тотчас решила вмешаться. Она вспомнила, как будучи ещё совсем крохотной, часто получала травмы при играх, и как Эми, слегка трясущимися от нервов руками, накладывала ей бинты и пластыри, а однажды даже смогла самостоятельно наложить шину!.. теперь малышке очень хотелось послужить своему питомцу и верному другу, а также продемонстрировать свои небольшие, но весьма грамотные знания во врачевании, уже известные ей в столь юном возрасте.
- так, это должно быть здесь, - держа Шинго в одной руке, маленькая девочка встала на носочки, начав прокручивать один из данных ей ключей в широкой замочной скважине. Дверь скрипнула и она вошла внутрь.
Без естественного дневного освещения в комнате было довольно темно, и Рина пожалела, что не выпросила у Марго её удобный карманный фонарик, который больше всего пригодился бы ей в этой небольшой вылазке. Позже, когда её глаза, вспыхнувшие во тьме как два зеленоватых огонька, начали привыкать к ситуации, девочка увидела очертания огромной пирамиды, которую создавали компактные банки с законсервированными припасами, аккуратно разложенные друг на друга и прижатые ко стене. Рина попятилась назад, но спотыкнулась и опрокинула вниз, что-то гладкое и вытянутое, скоро поняв, что это такое.
- фонарик!
Когда слепящий, синевато-белый свет залил собою всё пространство, юная девочка начала чувствовать себя уверенней и быстро обнаружила, что за складом еды находился лёгонький шкафчик с полочками из фанеры. Там же она и нашла так необходимую ей аптечку – беленький пластиковый чемоданчик с короткой ручкой, символично выкрашенной в ярко-красный, почти алый цвет.
Шинго испустил тяжкий вздох, поджав растянутую лапку. Рина разместила чемодан на полу, с громким щелчком раскрыв крепления. В нём она нашла несколько пузырьков с лекарствами, термометр и самое главное для неё сейчас – моток бинта!.. быстро выхватив его, она закрыла аптечку и спешно затолкнула её обратно, на полку шкафа.
- давай выйдем на платформу, на воздух – ласково предложила она питомцу – там и перебинтуем.
Пёсик-Шинго согласно мотнул головой, не переставая глядеть на свою лапку – бездвижную и больную.
Тёмно-синее небо дышало умиротворением и спокойствием. Миллиарды звёзд опускали свои тонкие, полупрозрачные лучи вниз, искрясь и играя. Звёзды с дирижабля казались ещё ближе чем с земли, ещё больше. Казалось, что их можно было бы запросто поймать, чуть приподнявшись к небу и невысоко подпрыгнув. Но ночные светила всё так же были далеко, хоть и старались уверить в обратном. Дирижабль летел, неторопливо и плавно, а эти звёздочки так же летели вслед за ним, сверкая и переливаясь. На горизонте крупной светлой точкой виднелась луна со всеми её неровностями и кратерами…
Во всей этой ночной гармонии и прибывала Эми, сидевшая на платформе с пластиковой бутылкой, гелевой ручкой и чуть примятым бумажным листом. Она напряжённо что-то записывая и янтарно-жёлтые глаза своим блеском отражали её внутреннее смятение и грусть. Шестнадцатилетняя девочка была так зациклена на письме, что и не заметила, как к ней подобралась заинтересованная сестрёнка, начавшая с любопытством читать написанные заострённым почерком строки:
- «Я не знаю, получу ли я когда-нибудь право на ваш ответ, но я хочу сказать, что буду рада любому вашему посланию, какое бы оно ни было, я очень надеюсь, что мы ещё сможем увидеться с вами при более спокойной обстановке и времени и тогда я наконец получу свою истинную гармонию…»
- не читай!.. – испуганно взвизгнула Эми, прикрыв листок рукой и с каким-то укором посмотрев на сестру.
- ты всё ждёшь ответа от него, так ведь?.. – поинтересовалась Рина, окинув старшую сестру глубоким проницательным взглядом. Взглядом, который видел её насквозь – а бутылка тебе зачем?
- для сохранности, - робко протянула она, легонько повертев её в руках – я сброшу письмо в бутылке на землю, и буду всё так же глупо ждать ответа… - она вздохнула, понурив голову – точно так же, как и всегда…
- и ты считаешь, что это поможет? – осторожно спросила девочка – по-моему, ты уже не так полна энтузиазма, как это было когда-то, раньше… ты сказала, что надеешься, но ты смотришь на это письмо так, будто теперь и не ждёшь ответа.
- наверное, это будет моя последняя попытка, - отозвалась Эми – я всё время чувствую на себе его незримое присутствие, но – сейчас мне точно ясно – он не ищет встречи со мной, он только избегает меня!..
- не сдавайся, Эми!.. – подбадривающе сказала сестрёнка – может быть всё совсем не так, как ты думаешь. Всегда может что-то поменяться, - она приутихла, а позже сменила тему – Шинго повредил и растянул лапу в борьбе с Уиллфордом. Помоги правильно наложить бинт.
Эми решила, что ей и вправду стоит отвлечься о мыслей о поэте луны и звёзд, таинственном юноше Лумене, который так и не ответил ни на одно из её посланий. Она отложила письмо и бутылку в сторону и, приняв Шинго, помогла сестрёнке перебинтовать её. Однако Рина почти всё смогла сделать в одиночку и она в очередной раз восхитилась её самостоятельности, проявленной в таком юном возрасте.
Живой осколок от неба вполне стойко и спокойно перенёс это действо и вновь забрался на руки к своей маленькой хозяйке.
- если мы понадобимся тебе, то мы будем в кабине пилота, а после пойдём в спальную комнату – проговорила малышка и удалилась, когда Эми кивнула ей.
Шестнадцатилетняя девочка в очередной раз томно вздохнула, жалея о своей безответности. Она быстро взяла письмо и, свернув его в небольшой свёрток, просунула в горлышко бутылки. Это было уже пятнадцатое и, вероятно, заключительное послание: Эми всегда была понимающим человеком и никогда не давала себе права навязываться к совершенно другим людям. Быть может, слуга луны, загадочный музыкант Лумен и не хочет видеть в ней ничего, кроме простой девочки, не хочет увидеть в ней нечто особенное…
С этими мыслями она, бросив краткий взор на луну, достигшую в эту ночь своего полнолуния, приподнялась с колен и, поглядев на своё последнее послание в бутылке довольно сомневающимся взглядом, вытянула руки и выпустила его из ладоней. Бутылка улетела, неуверенно колеблясь на воздухе, и если её строчки тоже останутся без желанного ответа, она не будет больше пытаться и оставит всё это, все свои письма и чувства, в далёком прошлом. Наземный мир был уже пройден и теперь они держали курс на Небесный остров, чьи очертания уже были заметны на горизонте звёздного неба. Сейчас самое главное – спасти этот остров, даровать ему прежнюю свободу и будущее, нельзя отвлекаться, ведь родина гораздо важнее.
Луна блеснула, отразившись в её затемнённых глазах, которые приобрели тёмный, карий оттенок. Эми пригладила выбившиеся из причёски волосы и оглянулась по сторонам: в голове у неё начала гудеть какая-то слабая, приглушённая, но смутно знакомая мелодия, однако везде было абсолютно мрачно – лишь небо ярко освещалось ночными звёздами и планетами. Шум постепенно усиливался, резкими трелями, отдаваясь в её мыслях. Она недоумённо вскинула голову и неожиданно сама для себя обнаружила, что звёзды мерцают, как бы пульсируя в ритм непонятному для неё звону, словно само небо раскатисто поёт эту песнь. Эми медленно обернулась в сторону, слегка наклонив свой взгляд и тогда же, на красно-рыжей крыше одного из самых высоких домов, уловила силуэт точно ей знакомый: то был милый поэт луны и звёзд!.. Лумен тихо играл на флейте, безмятежным, спокойным взглядом всматриваясь вдаль – казалось, он её не заметил.
«Лумен… - резко дрогнуло сердце у Эми – это он!.. но… что же он тут делает?.. я думала, что он и вовсе решил прекратить общение со мной. Тогда что же ему нужно? Может он пришёл со мной попрощаться, сказать, что на самом деле он обо мне думает? Я непременно должна это узнать? Если не сейчас, то когда – другого шанса может и не быть.»
В тот миг девочку просто наполнили эмоции. Она тут же встала во весь свой рост, решительно посмотрел на поэта. Силуэт его был слабо очерчен и выглядел как тонкая прозрачная тень, но глаза его, в которых ясно различался беспорядочный оттенок космоса, отчётливо светились в этой мгле. Эми подошла на край платформы, совсем позабыв про свой давний страх высоты и также сделала уверенный прыжок по направлению ко крыше, надеясь допрыгнуть до неё.
Когда до здания оставалась всего пара сантиметров, лишь тогда она поняла, что все страхи, ослеплённые прежней твёрдой решимостью, вновь вступают в силу, оттесняя её на второй план – она начала поспешно снижаться, а внизу ощущалась лишь кромешная тьма. Эми попыталась дотянуться до черепицы, крепко закрыв глаза и зажав пальцы, а сама приготовилась к падению. Она почувствовала себя невероятно глупо и уже не рада была своему опрометчивому поступку… трели внезапно прервались – поэт стремительно бросился к ней на помощь, крепко схватив за запястья в последнюю секунду и рывком подтянув на черепицу прежде чем она успела подумать.
Эми осторожно открыла глаза, увидев перед собой Лумена – такого милого и светлого. Он опять взялся за свою флейту, окинув девочку спокойным взглядом, но при этом на его лице не было ни малейшей улыбки.
- здравствуй, Эми - коротко промолвил – что же привело тебя сюда на этот раз, в мою скромную компанию?..
- да, здравствуйте… - робко прошептала Эми – я очень рада наконец видеть вас и… и вы опять меня спасли. Я очень хотела поговорить с вами…
- поговорить?.. – повторил юноша – разговоры это… это пустое. Ведь когда ты находишься в полной гармонии с собой, со светом и с тьмой, весь мир и так может понять тебя беззвучно. Когда ты найдёшь свою гармонию, перед тобой оказывается открыта любая дверь. Природа, луна, солнце и звёзды – они с лёгкостью поймут тебя, так же как и ты сможешь понять их.
Девочка мало чего поняла и отметила для себя из его слов. Но что он пытается таким образом передать ей?
- вы когда-то уже говорили мне про гармонию, - припомнила она – и теперь… теперь я не считаю, что она живёт у меня внутри. Я всё время беспокоюсь, я... не могу найти точку своего внутреннего равновесия.
Она вздохнула.
- у каждого человека – своя собственная гармония: у тебя она отлична от моей, точно так же и наоборот. Если тебе легко на душе, если ты правда это чувствуешь, то она уже с тобой – в цветах, в полях, солнце, звёздах, небесах… - прерывисто ответил Лумен и Эми через себя ощутила, как он переполняется чистым искреннем чувством: его глаза блестели мечтательностью и свободой, но при этом все эти эмоции были крайне ослабленными, они кротко смотрели на луну, будто ожидая от прекрасного светила какого-либо указания.
«А что… а что если он пленник луны!.. – мелькнула в голове у девочки необычная, но очень правдивая мысль. После неё, в думах у Эми резко прояснилось, словно тысячи неразборчивых, исковерканных голосов вдруг в одночасье замолкли, уступив место беззвучной тишине, заставляющей невольно холодеть.
Она чувствовала, что её глаза вдруг загорелись новым накатывающим огнём как спичка, чиркнуая об бок спичечного коробка. Когда Эми вновь перевела взгляд на поэта луны и звёзд, она увидела, что он начал пристально смотреть на неё будто терпеливо ожидая от неё каких-то действий и шестнадцатилетняя девочка заметно занервничала.
«Он же может прочесть меня как открытую книгу! Что если он догадается о том, о чём я сейчас подумала!..» - ей внезапно стало неловко за собственные мысли.
Юноша сверкнул широкими очами и прислонил свою флейту к губам, посмотрев на Эми необычно игриво и едва заметно улыбнувшись.
- но ты же явно не собиралась поговорить со мною о гармонии, верно?.. – проницательно сказал он, мягким тоном.
Флейта медленно скользнула в его ладонях, скрытых за полупрозрачными перчатками, выдав красивую, звучную трель. Сердце девочки непривычно замерло: ещё пару минут назад она так хотела выяснить у него всё, что он о ней думает, но теперь просто не находит нужных слов. Да и сейчас, глядя в его светлые, спокойно переливающиеся в блеске лунного света глаза, она стала считать, что это было и незачем…
- быть может, это из-за того, что лежит внутри этой бутылки?.. – добавил он, резко вытащив из-под своей накидки… её прозрачную закупоренную бутылку, пропускающую сквозь себя серебристые лучи величественного спутника. Эми отчётливо увидела на её дне своё маленькое послание и робко вздрогнула.
- возможно… - осторожно кивнула она, говоря негромким голосом – просто… эта бутылка – часть моей тревоги, - девочка аккуратно взяла её к себе в руки, посмотрев через её сверкающий пластик на луну, а затем открутила крышку и достала свёрток, с почтением и надеждой обернувшись на поэта – но вы… можете сделать так, чтобы в моей душе навсегда поселилась гармония… - она схватила юношу за руку и бережно вручила ему письмо – лишь прочтите это и всё. Обещаю, я больше ничего от вас не потребую. Никогда. Лишь прочтите моё послание.
Воцарилась напряжённая тишь. Лумен ничего не сказал по поводу её просьбы, но всё же принял это письмо.
- тебе пора идти, - тихо заметил он, окинув постепенно светлеющее небо – дирижабль с твоими друзьями уже почти преодолел горизонт.
Эми спохватилась: как она могла так забыться? Дирижабль действительно виднелся вдалеке тёмной точкой! Если закричать – не услышат…
- что же делать?! – достаточно эмоционально воскликнула она, берясь за голову, но поэт, казалось бы, был спокоен.
Без слов, он решительно схватил её за руку в крепкую хватку, так, что она даже смогла опешить. Они вместе быстро и ловко направились вперёд, вслед за дирижаблем, лёгкими, широкими прыжками перелетая через заржавелые черепицы.  Эми не чувствовала страха: она ощущала лишь невероятную внутреннюю свободу и это напомнило ей тот прошедший миг, когда она, позабыв обо всём, просто шагала за необычайной мелодией по крышам, только теперь она была под руководством Лумена.
Когда дирижабль оказался совсем близко, Эми потянулась к нему рукой, но не смогла дотронуться ни кончиками пальцев. Уловив в кабине пилота знакомое, немного сонное личико младшей сестрёнки, прикорнувшей возле Марго, она громко вскрикнула:
- Рина! Рина!
Юная малышка устало захлопала чуть погасшими в цвете зелёными глазками, прежде чем поняла очертания в окне. Тогда же вся её сонливость вмиг исчезла с лица и она с любопытством и забавой стала разглядывать её. Но остановить дирижабль сейчас было не так уж легко и поэтому она спешно сорвалась с места и выбежала на платформу перед самым её краем, забыв предупредить пилотов.
- Эми? Что ты там творишь?! – вопрошающе воскликнула юная сестрёнка – ты всё-таки нашла своего поэта?
- не сейчас, Рина! – отрезала старшая сестра – сначала помоги мне забраться на дирижабль.
Рина готово вытянула свою ручку, но сёстры так же не дотягивались друг до друга.
Вдруг Эми ощутила непривычную пустоту и поняла, что Лумен её совсем не держит, находясь на крыше, а сама она висит в воздухе! Она немало испугалась этому, сестрёнка восхищённо ахнула, но никто не знал, как на это реагировать.
- беги, Эми! – воскликнул поэт несвойственным ему громким голосом – беги же!..
Девочка, не переставая смотреть на него, задвигала ногами и осознала, что… может ходить по облакам!.. сделав несколько неуверенных шажков навстречу сестре, она едва слышно прошептала ему:
- значит, вы всё же за Небесный остров?..
Поэт тяжело вздохнул.
- я ни на чьей стороне и никогда не приму другой позиции. Луна призрачна и прозрачна и таким же призрачным и прозрачным должен оставаться я в её свету.
- прочтите письмо, прошу вас… - прошептала Эми.
Взбудораженная событиями Рина смело обхватила её за руки и втащила в дирижабль, после чего немедленно начались наивные и длительные расспросы, на которые Эми отвечала вкратце и довольно односложно.
Поэт отпрыгнул на другую крышу и, развернув отданный ему листок, не читая порвал его на мелкие кусочки, разлетевшиеся с его ладоней на тёмные переулки утренних улиц. Утро начиналось, а значит, вслед за луной и он должен был удаляться.

Дирижабль продолжал свой смиренный полёт к Небесному острову, что подходил всё ближе. Меж тем где-то у его винтов начал слышаться неприятный писк, что-то зловеще замигало. Только команда по спасению Небесного острова об этом пока что не догадывалась…


Рецензии