85-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

85-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

85-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья сформирована 23 сентября 1943 года.

Нахождение в строю:

С 23 сентября 1943 года по 25 мая 1944 года.

В составе действующей армии:

С 23 сентября 1943 года по 25 мая 1944 года (246 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 23 сентября 1943 года по 25 мая 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 23 сентября 1943 года по 20 октября 1943 года – в составе 5-й Воздушной Армии Степного Фронта.
С 20 октября 1943 года по 25 мая 1944 года – в составе 5-й Воздушной Армии 2-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Зубко Николай Петрович – с 23 сентября 1943 года по 25 мая 1944 года. Назначен на должность командира 207-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант Кравченко Ксенофонт Кузьмич – с 23 сентября 1943 года по 25 мая 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Кировоградская операция - с 5 января 1944 года по 16 января 1944 года.
Корсунь-Шевченковская операция - с 24 января 1944 года по 17 февраля 1944 года.
Уманско-Ботошанская операция - с 5 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №26 от 29 сентября 1943 года за освобождение города Кременчуг.
Приказом ВГК №47 от 6 декабря 1943 года за освобождение города Александрия.
Приказом ВГК №48 от 10 октября 1943 года за освобождение города Знаменка.
Приказом ВГК №49 от 14 декабря 1943 года за овладение городом Черкассы.
Приказом ВГК №57 от 8 января 1944 года за освобождение города Кировоград.
Приказом ВГК №68 от 3 февраля 1944 года за освобождение городов Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав, Канев.
Приказом ВГК №75 от 18 февраля 1944 года за ликвидацию группировки противника окруженной в районе Корсунь-Шевченковского.
Приказом ВГК №82 от 10 марта 1944 года за овладение городом Умань.
Приказом ВГК №94 от 26 марта 1944 года за форсирование Днестра и овладение городом и железнодорожным узлом Бельцы.

Потери:

26 февраля 1944 года. Михайленко Николай Григорьевич. Лейтенант. Инструктор по корректировке 85-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (10 боевых вылетов). Погиб в воздушном бою. Похоронен в городе Кировоград. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
26 февраля 1944 года. Негребецкий Василий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик 85-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (10 боевых вылетов). Погиб в воздушном бою. Похоронен в городе Кировоград. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армии 2-го Украинского Фронта №049/н от 31 мая 1944 года.

Зубко Николай Петрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Градобоев Аркадий Владимирович. Младший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Михайленко Николай Григорьевич. Лейтенант. Инструктор по корректировке. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Негребецкий Василий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Трясорук Григорий Иосифович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Ковалёв Иван Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кравченко Ксенофонт Кузьмич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бессонов Василий Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

25 мая 1944 года 85-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья обращена на формирование 207-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бессонов Василий Васильевич
Гоженко Иван Павлович
Градобоев Аркадий Владимирович
Зубко Николай Петрович
Ковалёв Иван Иванович
Кравченко Ксенофонт Кузьмич
Микунис Вениамин Лазаревич
Михайленко Николай Григорьевич
Негребецкий Василий Михайлович
Ночвинов Иван Григорьевич
Пушкарёв Михаил Тарасович
Трясорук Григорий Иосифович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 25 ноября 2019 года.


Рецензии