Древний Египет. Расцвет империи

Завоеватели обложили покоренные народы огромной данью. Египет достиг зенита своего могущества. Правление двух следующих фараонов – Тутмоса IV (1412-1402 гг. до Р.Х.) и Аменхотепа III (1402-1364 гг. до Р.Х.), когда Египет лежал в центре огромной империи, - стало временем мира и процветания. Сила египетского оружия и блеск египетского золота делали соседних правителей угодливыми и податливыми. Колоссальные людские и материальные ресурсы, находившиеся в руках фараонов, позволили им развернуть  храмовое строительство в невиданных дотоле масштабах. Царствование Аменхотепа III в особенности было отмечено грандиозными и роскошными постройками. По мнению одного из властителей Двуречья, золота в Египте в это время было столько, сколько праха земного. И действительно, в источниках тех лет мы постоянно читаем о золотых уборах, жезлах, кумирах, золотых скамьях, носилках, колесницах, храмовых ладьях. Обшитые золотым листом кресла, божницы и саркофаги сохранились до наших дней. Золотом покрывали верх обелисков, высившихся перед храмами, громадные колонны, поддерживавшие внутренние перекрытия, даже стены и полы этих исполинских сооружений выстилали золотом и серебром. Центром блистательной империи были стовратные Фивы. Никогда город Амона не был так богат и изобилен, как при Аменхотепе III. При дворе царили сложный этикет и изощренная мода.  Величавый и изнеженный фараон постоянно искал утонченных удовольствий. Его роскошный дворец (Мальгатта на левом берегу Нила) был сказочно великолепен. Повсюду здесь блестели золото, драгоценные камни, слоновая кость, лоснилось черное дерево, колыхались страусовые перья, шуршало тонкое до прозрачности полотно, курились дорогие благовония. Всюду можно было видеть экзотические растения, яркие картины и клетки с живыми птицами. Одно празднество сменялось здесь другим, причем фараон по каждому поводу спешил богато одарить придворных.

   Но блестящее положение страны оказалось непрочным. Уже при приемниках Аменхотепа III стали проявляться опасные признаки упадка.

Египет http://www.proza.ru/2013/06/23/330


Рецензии