Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев родился в октябре 1818 г. в городе Орле, в родовитой дворянской семье. Детство его прошло в имении Спасское-Лутовиново близ города Мценска Орловской губернии, и было далеко не безоблачным. Родители не ладили между собой. Отец, отстранившись от всех дел, держался с сыновьями сдержанно до холодности. Хозяйством занималась мать Тургенева Варвара Петровна (урожденная Лутовинова) – женщина умная, сильного характера, но деспотичная, своенравная и резкая. Окончив Петербургский университет, Тургенев в 1838 г. уехал в Германию, где слушал лекции по филологии и философии  в Берлинском университете. Вернувшись в 1841 г.  в Россию, он поселился в Москве и поступил в 1843 г.  на службу в Министерство внутренних дел. В 1845 г. Тургенев вышел в отставку, чтобы всецело посвятить себя литературному творчеству.
Первое опубликованное произведение Тургенева (если не считать нескольких лирических стихотворений, которые время от времени он писал на протяжении всей жизни) – поэма «Параша» (1843), заслужившая одобрительный отзыв Белинского и сделавшая имя Тургенева известным читающей публике. За ней последовали другие поэмы, наиболее значительные из которых: «Разговор» (1845) и «Помещик» (1846),  а так же первые опыты в прозе – повести «Андрей Колосов» (1844), «Бретер» (1847), «Петушков» (1848), «Дневник лишнего человека» (1850) и др. В 1847 г. Тургенев опубликовал в первой книжке некрасовского «Современнике» очерк «Хорь и Калиныч», которым открывается цикл его прославленных «Записок охотника». В 1847-1851 гг., живя за границей, Тургенев написал 21 очерк этого цикла.  Отдельным изданием книга вышла в 1852 г.
В 1843 г. Тургенев впервые встретился с гастролировавшей по России французской певицей Полиной Виардо и полюбил ее на всю жизнь. В 1845 г. он последовал за нею и за ее семьей (она была замужем) во Францию. В последующие годы, вплоть до самой смерти, он жил большей частью за границей. В 1852 г. Тургенев узнал о смерти Гоголя и отозвался на нее  некрологом.  Хотя статья его в «Московских ведомостях» не содержала никаких предосудительных мыслей, он был арестован за нарушение цензурных правил (цензурный комитет запретил печатать статьи о кончине Гоголя). Месяц  писатель провел на съезжей в Петербурге, а потом был сослан в родное имение Спасское-Лутовиново под надзор полиции. В эти годы ему пришлось поневоле заняться хозяйственными делами, к чему он никогда не имел ни призвания, ни способностей. Большинство мероприятий оказалось неудачными, но приобретенный опыт был очень полезен Тургеневу в художественном отношении.
Выход в 1852 г. отдельного издания «Записок охотника», где все очерки впервые были собраны вместе под одной обложкой, стал настоящим событием литературной жизни. О Тургеневе заговорили как о выдающемся писателе. Между тем литературная форма «Записок» самому Тургеневу казалась уже слишком тесной. «Надобно пойти другой дорогой, - писал он, - надобно найти ее – и раскланяться навсегда со старой манерой. Довольно я старался извлекать из людских характеров  разводные эссенции… Но вот вопрос: способен ли я к чему-нибудь большему, спокойному? Дадутся ли мне простые, ясные линии…» Во время ссылки Тургенев пишет  небольшие повести «Муму» и «Постоялый двор» - своеобразный эпилог «Записок охотника» и пролог к будущим повестям и романам.
В 1850-е гг. формируется тип «любовной» тургеневской повести – одного из важнейших жанров в творчестве писателя. Самые знаменитые из них: «Затишье» (1854), «Яков Пасынков» (1855), «Переписка» (1856), «Фауст» (1856), «Ася» (1859), «Первая любовь» (1860) и написанные гораздо позже «Вешние воды» (1872). Здесь постепенно складывается две галереи портретов: поэтичные «тургеневские девушки» и «лишние люди», никчемность которых проверяется любовью. Это постоянный конфликт и движущая пружина многих поздних тургеневских романов. Пробуждая жажду  сильной, деятельной любви, его персонажи в последний момент показывают свою несостоятельность. Подобный  герой был хорошо знаком Тургеневу и духовно близок ему.
В 1856 г. публикацией романа «Рудин» Тургенев открывает серию произведений, написанных в новом для него жанре, где на привычный любовный сюжет наслаивается много других тем, имеющих политическое, общественное звучание. «Рудин» - произведение во многом автобиографическое. Главный герой его – человек тургеневского поколения, сформировавшийся в конце 30-х – начале 40-х гг., один из лучших представителей культурного дворянства. С первых страниц романа Рудин  покоряет общество в салоне Ласунской блеском своего ума и красноречием. Во время спора его глаза  горят, а речи льются рекой. Но Тургенева волновал вопрос, что может сделать честный, благородный дворянин  в условиях, когда перед ним встают  конкретные практические задачи. По своему обыкновению он подвергает героя испытанием любовью. Тут и оказывается, что годы отвлеченной философской работы иссушили в Рудине живые источники сердца и души. В нем постоянно ощущается перевес головы над сердцем. Он и сам прекрасно осознает свои слабости, свою способность быстро увлечься, вспыхнуть и погаснуть. Потому он и не решается связать свою судьбу с влюбленной в него Натальей. Бесцельно скитаясь по стране, он не может осуществить поставленных себе целей. Символична и смерть Рудина во время народного восстания в Париже 1848 г. Она становится как бы обобщенной метафорой «смерти» целого поколения русских западников 1830 - 1840-х гг., с воодушевлением встретивших революцию 1848 года и тогда же утративших многие из своих надежд. За «Рудином» последовали «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867) и «Новь» (1877). Каждый тургеневский роман – об определенной эпохе русской истории, а взятые вместе они с полным правом могут быть названы художественной летописью жизни русской интеллигенции 30 - 60-х гг. XIX века. 
В «Дворянском гнезде»  Тургенев сделал последнюю попытку найти героя  времени в дворянской среде. Лаврецкий, без сомнения, лучший представитель своего сословия. Опустошенный, разочарованный, обманутый женой, он возвращается на родину в свое родовое поместье и здесь постепенно возрождается к новой жизни. В немалой степени это происходит благодаря сильному чувству, которое пробудила в нем  Лиза Калитина. Их любовь глубоко поэтична, но заканчивается она трагически. Возвращается из-за границы порочная жена Лаврецкого. Не имея надежды соединиться с любимым человеком, Лиза уходит в монастырь. Этот роман, пронизанный светлой грустью, имел самый большой успех, который выпадал когда-нибудь на долю произведений Тургенева. Его литературный авторитет стремительно возрос. Но Тургенев не обольщался  раздававшимися со всех сторон похвалами: он понимал, что «Дворянское гнездо» было трогательным прощанием с жизнью, уходящей в историю. Но кто же придет на смену лаврецким? В это время в России все большую роль начинают играть «новые люди» - разночинцы-демократы, убежденные материалисты, во многом чуждые идеалам старой дворянской культуры (а порой и прямо ее отрицавшие). Тургенев мог воочию наблюдать и хорошо знал этих людей. В доме Некрасова и в редакции «Современника» он постоянно сталкивался с молодыми сотрудниками журнала - критиками Чернышевским и Добролюбовым, много спорил с ними, но никогда не мог прийти к единому мнению. На все: на русскую историю, на русскую литературу, на проводившиеся в России реформы они смотрели по-разному. Более же всего претили Тургеневу их сухость и догматизм, их злая радость отрицания, их узкий  воинствующий материализм, их нетерпимое отношение к русскому либеральному движению вообще, и к  людям «сороковых годов» в особенности. И хотя сам Тургенев вынес этому поколению суровый приговор в своем «Рудине», он не мог согласиться с тем, что все чаянья и страдания этих людей оказались совершенно никчемными и не имеют теперь никакой цены.
Первым откликом писателя на происходившие перемены стал роман «Накануне», быть может, самое трагическое и самое проникновенное из всех его произведений. Сюжет романа (как и сюжеты многих других тургеневских произведений) восходит к реальным событиям. Прообраз Инсарова – болгарин Николай Катранов, о котором Тургенев узнал из записок своего приятеля Василия Каратеева. Основные перипетии жизни Катранова (учеба в России, его литературные занятия, женитьба на русской девушке Ларисе, отъезд и смерть в Венеции от туберкулеза) так же нашли достаточно точное отражение в романе Тургенева. Писатель с обычной своей проницательностью увидел в этой частной истории своего рода знамение времени. В письме к Аксакову Тургенев говорит: «В основание моей повести положена  мысль о необходимости сознательно-героических натур для того, чтобы дело продвинулось вперед».
«НАКАНУНЕ» (1860). Действие романа начинается  летом 1853 г. На подмосковной даче неподалеку от Кунцова двое друзей – начинающий скульптор Шубин и молодой историк, будущий профессор, Берсенев ведут на берегу Москвы-реки неторопливую беседу. Разговор заходит между прочим об удивительной девушке Елене Николаевне Стаховой, в которую оба они влюблены. Потом Бруснев заговаривает о своем знакомом болгарине Инсарове. Он обещает познакомить с ним Шубина.
Далее автор иронически рассказывает о родителях Елены, Анне Васильевне и Николае Артемьевиче Стахове. Последнего он изображает прямо сатирически. Николай Артемьевич слыл «фрондером». Фрондерство его заключалось буквально в следующем. Услышит он, например, слово «нервы»  и скажет: «А что такое нервы?» - или кто-нибудь упомянет при нем  об успехах астрономии, а он скажет: «А вы верите в астрономию?» Когда же он хотел окончательно  сразить противника, он говорил: «Все это одно фразы».
На другой день Берсенев пригласил Инсарова поселиться вместе с ним на даче в Кунцове. Еще прежде он рассказал о нем Елене. Его рассказ глубоко взволновал девушку. Инсаров не похож ни на кого из ее знакомых, ведь у него есть великая цель – освободить свою родину от ига турок («Освободить свою родину! – задумчиво повторяет она. – Эти слова даже выговорить страшно, так они велики…») Далее рассказывается о приезде Инсарова и о его занятиях: «Он учился  и русской истории, и праву, и политической экономии, переводил болгарские песни и летописи, собирал материал о восточном вопросе, составлял русскую грамматику для болгар, болгарскую для русских». Когда Берсенев заговаривал с ним о Болгарии, в Инсарове совершалась удивительная перемена. «Не то чтобы лицо его разгоралось или голос возвышался – нет! Но все существо его как будто крепло и стремилось вперед, очертание губ обозначалось  резче и неумолимее, а  в глубине глаз зажигался какой-то глухой неугасимый огонь».
Поначалу болгарин произвел на Елену меньше впечатления, чем она ожидала. Обыденная простота Инсарова не вязалась с тем образом, который составился у нее в голове. Но постепенно она понимает, что в нем нет, и не может быть никаких внешних героических черт. Инсаров чужд всякой рисовки, всякой картинности. Ощущение причастности к великому делу наполняет значимостью каждый его поступок, каждое слово. «Вы очень любите  свою родину?» - робко спрашивает его Елена. «Это еще не известно, - отвечает он. – Вот когда кто-нибудь из нас умрет за нее, тогда можно будет сказать, что он ее любил». Одно происшествие показывает, что Инсаров не только на словах может быть твердым. Однажды во время прогулки Стаховы и их друзья сталкиваются с пьяной компанией немцев. Те ведут себя непочтительно. Шубин и Берсенев теряются. И только Инсаров смело выступает против рослого нахала и кидает его в реку. Случай этот, при всей его незначительности, производит сильное впечатление на Елену.
Далее в романе следует дневник Елены Стаховой, и мы видим, что все ее мысли полны Инсаровым. Отдельные фразы из него говорят о смятении ее чувств. «Отчего он не русский?» задается она вопросом и сама отвечает себе: «Нет, он не мог быть русским…» Мне с ним хорошо, как дома… Лучше, чем дома». Она не понимает, что с ней происходит. Но последняя строка дневника подводит читателя к тому, о чем он уже давно догадался. «Слово найдено, свет озарил меня! – пишет Елена. – Боже! Сжалься надо мною… Я влюблена!»
Инсаров так же догадывается о своих чувствах и решает уехать из Кунцева в Москву. Берсенев понимает, чем вызвано это бегство, и ему бесконечно грустно. Узнав от него о решении Инсарова, Елена спешит увидеться с ним, и между ними происходит объяснение. Она первая открывает ему свои чувства.  «Так ты пойдешь за мною всюду?» - спрашивает Инсаров. «Всюду, на край земли. Где ты будешь, там я буду», - отвечает Елена. «Ты знаешь, что родители твои никогда не согласятся на наш брак?» - напоминает он. «Я не обманываюсь; я это знаю». - «Ты знаешь, что я беден, пости нищий?» - «Знаю». – «Что я не русский, что  мне не суждено жить в России, что тебе придется разорвать все свои связи с отечеством, с родными?» - «Знаю, знаю». – «Что ты должна будешь отстать от всех привычек, что там, одна, между чужими, ты, может быть, принуждена будешь работать…» - «Я люблю тебя, мой милый», - отвечает Елена.
Разумеется, у родителей совсем другие планы. Николай Артемьевич уже присмотрел себе зятя – преуспевающего дельца г-на Курнатовского, и тот начинает посещать дом Стаховых. Спустя три недели дачный сезон кончается. Стаховы возвращаются в Москву. Первым делом Елена тайно посещает квартиру Инсарова. Тот озабочен последними политическими событиями. Вот-вот должна начаться Крымская война. Инсаров должен немедленно возвращаться на  родину. Чувство долга борется в его сердце с любовью. Но внезапное появление Елены все решает: они поженятся, и они уедут вместе. Нужно немедленно справить ей паспорт. Занимаясь этим делом, Инсаров разъезжает по Москве, попадает под холодный дождь и простужается. Начинается сильнейшее воспаление легких.  Берсенев ухаживант за больным. Постепенно Инсаров поправляется, но воспаление спровоцировало начало туберкулеза. Инсаров слаб, но он бесконечно счастлив, когда Елена посещает его. Однако сомнения не оставляют его. «Скажи мне, - спрашивает Инсаров, - не приходило ли тебе в голову, что эта болезнь послана нам в наказание?» Да, приходило, отвечает она. Но в наказание за что? Елена не может ни в чем себя упрекнуть. Ее любовь безмерна, она вся принадлежит ему и живет его жизнью. Их свидание заканчивается любовным соединением.
Вскоре Николай Александрович узнает о частых визитах его дочери на квартиру Инсарова. Но когда он начинает распекать ее, Елена признается: она жена Инсарова, две недели назад они тайно обвенчались. Вскоре об этом становится известно всем близким. Шубин, размышляя о судьбе Инсарова и Елены, говорит себе: «Нет, кабы были между нами  путные люди, не ушла бы от нас эта девушка, эта чуткая душа, не ускользнула бы, как рыба в воду!»
В нобре наступает день разлуки. Елена и Инсаров уезжают из Москвы. Шубин и Берсенев провожают их. Впрочем, едут они не в Болгарию, а в Венецию. Здоровье Инсарова очень плохо. Туберкулез быстро прогрессирует. Одна надежда на перемену климата. Но и она оказывается несбыточной – прожив несколько месяцев в Венеции, Инсаров внезапно умирает на руках у жены. В тот же день прибывает корабль, который должен был доставить Инсарова на Балканы. Но он увозит только его тело. Вместе с гробом уплывает и Елена. Она знает, что отныне у нее нет другой родины, кроме Болгарии. В своем последнем письме матери она пишет: «Я пойду в сестры милосердия; буду ходить за больными, раненными. Я не знаю, что со мной будет, но я и после смерти Дмитрия останусь верна его памяти, делу всей его жизни… Вероятно, я всего этого не перенесу – тем лучше. Я приведена на край бездны и должна упасть. Нас судьба соединила недаром: кто знает, может быть, я его убила; теперь его очередь увлечь меня за собою… А вернуться в Россию – зачем? Что делать в России?»
С тех пор всякие известия о Елене Инсаровой пропадают. Она исчезла, и ее дальнейшая судьба так и осталась неизвестной…
****

Добролюбов откликнулся на роман Тургенева статьей «Когда же придет настоящий день?», выдержанной в привычной для него резкой манере. По своему обыкновению критик увидел только то, что хотел увидеть. Роман Тургенева стал только поводом для резких выпадов против власть имущих либералов. Конечно, Добролюбов имел право на свое мнение, но Тургеневу было крайне неприятно, что толчком к нелицеприятным филиппикам критика послужило его собственное произведение. Ознакомившись со статьей в корректуре, огорченный Тургенев написал редактору «Современника»: «Убедительно прошу, милый Некрасов, не печатать этой статьи: она кроме неприятностей ничего мне наделать не может, она несправедлива и резка – я не буду знать, куда деться, если она напечатается. – Пожалуйста, уважь мою просьбу». Однако Некрасов, всецело попавший под влияние Чернышевского и Добролюбова, остался непреклонен. Статья была напечатана, и Тургенев навсегда порвал с «Современником». Этот шаг был очень болезненным для писателя, имевшего с журналом  давние и тесные связи. К тому же после ссоры с Некрасовым у него вышла крайне неприятная размолвка с Гончаровым, обвинившим автора «Накануне» в плагиате. А в 1861 г. последовал полный разрыв с Львом Толстым (дело между двумя великими русскими писателями едва не дошло до дуэли).
Впрочем, знакомство с Добролюбовым, Чернышевским и другими демократами-разночинцами оказалось для Тургенева плодотворным в том плане, что благодаря этому он смог написать свой, если и не лучший, то, несомненно, самый знаменитый роман «Отцы и дети». Постепенно в его сознании стал возникать еще расплывчатый, но все более  и более набиравший жизненные краски образ героя, убежденного, что естественнонаучные открытия могут объяснить в человеке абсолютно все. Что бы стало с этим человеком, если бы он попытался осуществить свои взгляды на практике? По его собственному признанию, Тургеневу виделась фигура мрачная, сильная, злобная и честная, наполовину выросшая из почвы. Виделся русский бунтарь, разбивающий все авторитеты, повергающий в прах старые кумиры, безусловно отрицающий всю старую тысячелетнюю культуру и безусловно верующий только в вещи «практические», а прежде всего в естественную науку. Прообразом для него послужил, прежде всего, Добролюбов, а так же некоторые другие представители молодого поколения.
Закончив роман «Отцы и дети», Тургенев отослал его редактору «Русского вестника» Каткову. Тот остался не очень им доволен. Подобно Тургеневу, Катков ни в коей-мере не сочувствовал «новым людям», был врагом нигилизма. Поэтому он и считал, что Базаров должен быть однозначно развенчан и осужден. «В повести чувствуется, - писал Катков, - …что-то несвободное в отношениях автора к герою… какая-то неловкость и принужденность. Автор перед ним как будто теряется, и не любит, а еще пуще боится его». Но как раз этой однозначности Тургенев и не хотел. Он ясно чувствовал силу и слабость обоих сторон – «как «отцов», так и «детей»; и те другие описаны им настолько правдиво, что читатель ясно осознает: роман Тургенева не есть какая-то заданная идея с заранее расставленными акцентами, он есть отражение самой жизни во всей ее сложности и во всем ее противоречии. В этом и заключалась его гениальность.  Но отношение Тургенева к созданному им герою и вправду оставалось двойственным. В письме к Каткову он писал о Базарове: «Он – в моих глазах – действительно герой нашего времени. Хорош герой и хорошо время, - скажете Вы… Но оно так».
Как обычно, Тургенев проверяет своего героя любовью. Для Базарова эта проверка особенно символично, ведь он, по сути, отрицает любовь, как и любые другие проявления духовности. Все высокие чувства для него лишь «романтизм». А жизнь оказалась сложнее того, что знают о ней физиологи. Неотвратимый удар судьбы читается в финальной сцене романа: есть, бесспорно, что-то символическое в том, что смелый «анатом» и «физиолог» русской жизни губит себя  при вскрытии трупа мужика.
Роман  ожидал очень неоднозначный прием. Большинство представителей нового поколения «детей» (за исключением Писарева) увидели в Базарове злую карикатуру на себя и искренне  негодовали на Тургенева. Демократическая критика   не щадила ни литературной известности, ни авторского самолюбия, ни заслуженного авторитета  творца «Записок охотника».  Старшее поколение «отцов», напротив, вообразило, что Тургенев искренне восславил нигилизм и исподволь потакает демократам. Оно отнеслось к роману еще более отрицательно. Слыша отовсюду слова осуждения, Тургенев понял, что произошел разрыв между ним и русским читателем и переживал его как серьезную духовную драму. В 1862 г. он разошелся с Герценом, с которым до этого находился в постоянной переписке и чуть не каждый год навещал в Лондоне.
После публикации «Отцов и детей»  начинается кризисная полоса в жизни Тургенева. Питавшие его дружеские связи оборвались. Он словно оказался в духовном вакууме.  Кризисными настроениями пропитаны  повесть «Призраки» (1864) и лирико-философский этюд «Довольно!» (1865). Этим этюдом Тургенев  предполагал завершить свою писательскую карьеру. Однако уже через два года он публикует новый роман «Дым», полный глубоких сомнений и слабо теплящихся надежд. Действие романа разворачивается не в России, а за границей, в Баден-Бадене. Рисуя представителей русской революционной эмиграции и противостоящих им представителей великосветского общества, Тургенев прибегает к совершенно не свойственным ему прежде сатирическим краскам. Через весь роман проходит образ «дыма» - беспорядочного людского клубления, бессмысленной духовной круговерти. Главные герои – Литвинов и Потугин – равно противопоставлены, как тем, так и другим. Литвинов вообще далек от каких-либо масштабных проблем.  Это человек не выдающийся, не претендующий на роль общественного деятеля. Он занят тем, что пополняет свои агрономические и экономические знания и готовит себя к  скромной хозяйственной деятельности  в одном из дальних уголков России. Масштабное, грандиозное деяние должно быть заменено спокойной  и мудрой цивилизаторской  работой по медленному преобразованию русской жизни, еще не знающей ни подлинной культуры, ни подлинного просвещения - такова главная мысль романа. Но, разумеется, ни подобная постановка вопроса, ни самый тон романа не могли встретить сочувствия в России. Критики самых разных направлений отнеслись к «Дыму» холодно и с осуждением. Автора упрекали в презрительном отношении к России, в клевете на русский народ и его историю.
В начале 1870-х гг. Тургенев понемногу преодолевает свой пессимизм. В это время он пишет несколько  очерков, продолжающих «Записки охотника» («Конец Чертопханова», «Живые мощи», «Стучит»). К ним примыкают повести «Пунин и Бабурин», «Бригадир», «Часы», «Степной король Лир». Разгадку русской жизни  Тургенев ищет теперь не в скоропреходящих типах, а в героях, воплощающих коренные черты национального характера. Итогом его многолетних раздумий о судьбах России стал последний роман «Новь» (1877). Это был один из первых откликов в литературе на такое специфическое явление русской жизни как «хождение в народ». Действие романа отнесено к 1868 г., когда народники были еще полны оптимизма и больших ожиданий. Но очень скоро эти славные девушки и юноши, готовые всю жизнь свою отдать за народ, убедились, что между ними и крестьянами стоит глухая стена непонимания. Верный исторической правде, Тургенев изобразил «хождение в народ» как хождение по мукам, где русского революционера на каждом шагу ждут  тяжелые поражения и горькие разочарования. Поэтому и жизнь главного героя романа  Нежданова (в котором можно разглядеть многие черты Дон Кихота) превращается в цепь постоянно нарастающих колебаний. В конце концов он приходит к самоубийству. Среди этих душевных волнений и трагических метаний Нежданов неспособен ответить на любовь Марианны. Как обычно тургеневский герой не выдерживает испытание любовью  и подобно всем своим предшественникам – лишним людям – терпит полное фиаско. Тургенев ясно понимал, что крах этот не случаен, а глубоко закономерен. Свой роман он снабдил многозначительным эпиграфом из «записок хозяина-агронома»: «Поднимать следует новь не поверхностно скользящей сохой, но глубоко забирающим плугом». Нельзя все изменить разом. Нужна трудная подготовительная работа по просвещению народа (эту мысль в романе озвучивает другой герой Соломин; в отличие от Нежданова, мечтающего о революции, он занимается тем, что организует на артельных началах фабрику, строит школы и библиотеки).
Как и «Дым» новый роман Тургенева вызвал бурное неприятие со стороны левых и правых сил русского общества. Со всех сторон вновь посыпались обвинения в том, что он не понимает  сути происходящих в России событий и, живя в Париже, утратил всякую духовную связь с родиной. «Я никогда еще не подвергался такому  единодушному осуждению», - с грустью констатировал Тургенев в одном из писем. Он решил навсегда отказаться от большой формы, и больше не писал романов. А между тем, тонкое чутье, как всегда не подвело его. Прошло всего несколько лет, и после процесса над Верой Засулич (поразительно похожей на тургеневскую Марианну), многие с удивлением осознали, как ясно и как точно предвидел Тургенев многие вещи. Уже после смерти писателя известный революционер-народник Герман Лопатин, сначала относившийся к роману с осуждением, сказал: «Он знал, что мы потерпим крах, и все же сочувствовал нам».
В то время как русская публика окончательно уверилась в том, что Тургенев «исписался», в 1870-х гг. его талант  получил европейское признание. Его произведения постоянно переводятся на французский, немецкий и английский языки. И в тот момент, когда духовная изоляция Тургенева от русской жизни необычайно усилилась (в 1867 г. он рассорился с навестившим его за границей Достоевским), у Тургенева появилось много искренних поклонников во Франции, Германии и Англии. Самые тесные дружеские отношения складываются у писателя с Флобером, Эдмоном Гонкуром, а позже – с Мопассаном. Необычайно много сделал Тургенев для того, чтобы познакомить европейского читателя с произведениями русских классиков (прежде всего с романами Толстого, и это не смотря на жестокую размолвку с автором «Войны и мира»).

Основным жанром тургеневского творчества позднего периода  становится так называемая «таинственная» повесть, сюжет  которой  представляет собой  рассказ о вторжении в обыденную, повседневную жизнь каких-либо необычных, таинственных, сверхъестественных сил. Открывают этот цикл «Призраки». За ними следуют «Собака» (1864), «Рассказ отца Алексея» (1877), «Сон» (1877), «Песни торжествующей любви» (1881) и «После смерти» (1883). В этих и других повестях Тургенев обращается к изображению загадочных явлений в человеческой психике: к гипнотическим внушениям, тайнам наследственности, загадкам и странностям в поведении толпы, магической, необъяснимой власти умерших над душами живых, телепатии, галлюцинациям, спиритизму. Несколько обособленно стоят, созданные на рубеже 1870- 1880-х гг.  «Стихотворения в прозе», в которых Тургенев вновь повторил все  основные темы и мотивы своего творчества.
В 1882 г. у Тургенева открылся мучительный недуг -  рак позвоночника. Умер писатель в августе 1883 г. в доме Полины Виардо, в Бужавиле, близ Парижа.

Реализм http://proza.ru/2023/01/28/1100


Рецензии