Листопад

Алексей Николаевич брел по Осени в полуспячке, без особых мыслей.. Так случалось с ним в конце сентября. Осень входила в раж, прекращая ветра, леденя лужи, высветляя город внезапным солнцем, оранжевым буйством деревьев. Он не то чтобы любил Осень, но чуял какую то успокоенность, всё главное уже сделано, некуда спешить, можно обдумать текущее, помолиться о грядущем или лучше вообще не думать, просто дышать свежестью без зимней выхолощенности и летнего дурмана….
Алексея Николаевича в эти дни почему то тянуло в район,, где прошло детство, здесь мало что изменилось, разве что исчезли скамейки у подъездов, не сидят на них старушки и не бегает ребятня. Сидят детишки по домам и старушкам на улице присматривать не за кем. Они и сами теперь научились по скайпу общаться.
Алексея Николаевича это радовало —- пустынность хороша для безмолвия.
Вот дворик, где он играл с ребятами, здесь когда то были качели, вот клены —- он посадил их с дедом 40 лет назад, и палисадник жив – здоров, даже георгины пылают прежней красой ... Алексей Николаевич услышал детский смех —- мимо бежали школьники по отрезку "школа - компьютер" . Какой то мальчик чуть похож на Алексея Николаевича в детстве. А может это сон, вечерняя дремота под листопадом…..
………………………………………………………………………………………………………………..
Нюрочка, хохоча, запустила в Леку пригоршней листьев, он ответил тем же. Они бросили портфели, стали кидаться листвой, крича, наслаждаясь, не понимая причины своей радости.
Лека видел веселые синие глаза, пухлые щечки, пампушку на шапочке и сердце наполнялось странным незнакомым умилением, будто Осень обратила на него милостивое внимание, раскрывая свои двери. Он толкнул Нюрочку в плечи, та плюхнулась в листву, тут же дернула Леку за ногу, он тоже опрокинулся в сентябрьскую мякоть. Заливаясь смехом, обзываясь и отряхиваясь они подобрали портфели и пошли, щебеча ни о чем, вдыхая лиловый вечер, тайно любуясь друг другом.
— Тебе уже есть 10 лет ?
-— Есть.
— И мне уже есть.
— Давай будем дружить всегда ?
— Давай. Только нас будут дразнить женихом и невестой.
-— Ну так и пусть.
-— Ладно, пусть…. Пойдем ко мне учить уроки ?
-— А завтра ко мне.
Они учили уроки у Нюрочки, потом опять гуляли, потом, совсем поздно, Лека пришел домой ,стал оправдываться и объяснять, что завтра в гости придет девочка, и они подружились навсегда ….
И его не стали ругать, бабушка поняла и родители поняли, и Осень смотрела черными окнами, чуть нашёптывая лиственные предположения…..
……………………………………………………………………………………………………….
Школьники промчались мимо, Алексей Николаевич подумал: маленьким Лекой жить было проще. Осень еще не дала всех своих ключей, каждый день был открытием. Может мы разучаемся радоваться? Как хорошо, что не родимся взрослыми, детство всю жизнь смеется и плачет в нас, помогая разрешать внешне неразрешимое, раскрывая тайну слов и событий.
Вечной дружбы с Нюрочкой не получилось, вообще Нюрочки давним давно нет на свете, короткий век у нее был ……
Но вот тропинка, где они бежали, вот ложбинки от качелей, где качались, вот дома где играли, учили уроки, мечтали о будущем….. В их окнах по-прежнему играет закат, под балконами алеют те же рябины, и небо поражает контрастами……
Нет, что ни говори, хороша Осень, врачует душу, смывает копоть, радует раскрытием простора своего……
-— Ура ! —- крикнул Алексей Николаевич,подпрыгивая. Эхо разнеслось над крышами, вспорхнула галка.
Смешливо подумалось: «Может Нюрочка слышит меня?»
Ветер поднял ворох листьев и обрушил на Леку …. Вот и безветрие кончилось. Скоро опять дожди.

"Лекины хроники "


Рецензии
В каждом слове самая прекрасная осень) Хотя сейчас наступает весна, прочитала, и перенеслась в осень - красивую, приятную, в лучший вариант осени)
Вы знаете, просто гармонично после прочтения этой миниатюры. И не хочется что-то говорить, нарушать ту самую осеннюю тишину:) Просто пишите, пишите такие зарисовки, а мы будем их читать)

Дария Давыдова   21.02.2022 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Дашенька!

Лев Горбунов 2   11.03.2022 19:27   Заявить о нарушении