Жалоба-образец. Жалобы в медицине

     Говорить, товарищи-граждане, можно много, можно – долго, можно даже со смыслом. Получить результат от вылетевших слов не всегда получается. По разным причинам. Рядом никого нет. Собеседник глухой. Каша у тебя во рту. Или в голове.
То бишь, не слышат тебя и всё. А результат нужен. Особенно, когда ты потребитель и гнев праведный должен излиться на тех, кто мешает тебе потребить.
 
     Для утративших или изначально не владевших ораторским искусством, существует универсальное средство. В письменном виде. Ибо накарябать несколько слов или страниц, при нынешнем образовании, способен практически каждый.

     Итак, Жалоба! Именно так, с большой буквы. Это образец современного эпистолярного творчества. В этом котле варится всё. Гротеск. Фэнтези. Сюрреализм. Трагедия. Последнее – обязательно. Чем выразительнее она представлена, чем больше изображено личных страданий, тем правдивее жалоба выглядит. По разумению, естественно, автора.

     И абсолютно неважно, что абсурдность зашкаливает. Важен посыл. Наказать за причинение малейшего дискомфорта. В «борьбе за справедливость» все средства хороши. Мастера жалоб в описании своих злоключений порой превосходят классиков литературы. Как спел Высоцкий: «куда там Достоевскому с записками известными».
 
     Что написано пером – не вырубишь топором. Чем больше претензий, тем ужаснее должна быть кара. Вот и стараются творцы в жанре пасквиля, громоздя нелепость на нелепость. Стиль, грамматика, правдивость? Отказать. Сгустить, выдумать, оболгать – запросто. И потом ещё преданно смотреть в глаза тому, на кого уже «накатал» жалобку.

     Справедливости ради, отметим, что не все жалобы в медицине являются ложью. Но замечено, что человек, который пострадал реально, никогда не усиливает эффект. И не требует чужой крови. И, естественно, лаконичен. А когда много листов, убористый почерк – всё. Артур, который Конан Дойль, отдыхает.

     Имея многолетний опыт общения с испражняющимися в словесности, предлагаем читателю примерный образец жалобы в области медицины. Орфография и стиль адаптированы. Но сохранены. Добавим, что мы сами неоднократно испачкавшись в попытках образумить подлых сих. Лично, фейсом в фейс, так сказать, и при общении в социальных сетях. По собственной глупости, конечно. Ибо, социальные сети разума не имут. Потребители тоже.

                ***
«Начальнику директора департамента здравоохранения Н-ского края.
                Жалоба.
     Я являюсь ветераном всех конфликтов, бывших на территории нашей страны, начиная с Куликовской битвы. У меня много всех хронических заболеваний, которые имеют свойство к тенденции обострения их поочерёдно. Сегодня у меня очень резко заболела пятка левой ноги (подчёркиваю, левой), так как сегодня – пятница и это её время болеть. Конкретно этим заболеванием пятки левой ноги я страдаю уже четыре года, поэтому решил сегодня получить помощь терапевта, опасаясь, что за выходные это заболеванием может принять ужасающую и неизлечимую форму.

     В связи с этим я прибыл в Поликлинику имени Рыбаков. Я не знаю, чем болели эти рыбаки, в честь которых названа поликлиника, но, после визита туда, твёрдо уверен, что они пали, как озимые, от рук врачей, работающих в этих застенках. Так вот, я прибыл ровно в 19 часов 58 минут и смог попасть только в один кабинет, так как все остальные были закрыты. На этот кабинет мне указала посетительница, которая с утра находилась в этой поликлинике в поисках помощи. Она сказала, что «энти ещё сидят в своём кабинете, так как весь день ни хрена не делали».

     Зайдя в кабинет без спроса (я – ветеран всего!), я потребовал, чтобы мне экстренно и незамедлительно оказали скорую, профессиональную, квалифицированную, всеобъемлющую и медицинскую помощь. В ответ на моё законное требование, якобы врач, так как она находилась без халата и других опознавательных знаков и даже не потрудилась встать со стула, когда я без стука вошёл, посмела открыть рот и произнести что-то вроде: «у нас рабочий день закончился», а наглое выражение её лица подтвердило мои подозрения о том, что она хочет оставить меня в ситуации, заведомо угрожающей моей жизни и здоровью.

     Я напомнил этому существу, что она давала клятву Гиппократу, знала, куда шла и должна немедленно оказать скорую медицинскую помощь мне и всему остальному человечеству, но мои призывы к врачебному долгу и клятводаванию, разбились об её сугубо мещанские и узко собственнические заявления о том, что у неё есть расписание, семья, личное время и какое-то мифическое право на отдых.

     Я не могу понять, как такие бездушные непрофессионалы, мещане и рвачи, могут быть допущены к оказанию бесплатной и очень срочной медицинской помощи такому уникальному и тонко чувствующему организму, как Я, поэтому требую незамедлительно, прямо сейчас, наказать, уволить, забрать зарплату за год и передать мне у этого, если можно её так назвать, врача, которая своим личным примером показывает всем, как не надо трудиться.

     Она без разрешения начинает задавать вопросы об употреблении алкоголя, курении, проводит телесный осмотр, слушает пациентов своей трубкой и даже назначает лечение, хотя ДОЛЖНА только стоять по стойке смирно и слушать, что говорят умные люди.

     Прошу разобраться, за что этот врач получает практически миллионы рублей, истощая государственный бюджет, хотя сама не принесла государству ни копейки, вынести решение о незамедлительном её наказании и принесении мне глубоких извинений, в противном случае, то есть, если она не понесёт заслуженного наказания, я буду вынужден обратиться к более высокому, компетентному и человечному начальству. Ваше бездействие и попустительство будут также упомянуты.
Здравия не желаю, господин Х».
                ***
     Вот так и живём. Подлость человеческая неизмерима. Хотя единиц её измерения – бесконечное множество. Сколько уходит времени у ответчика – песка в часах не хватит. Сил – лошадей не сыщешь. А ещё бумага, чернила в картридже. Электричество. Напряжение головного мозга. И, как следствие, утрата желания врачевать.

     А смысл? Где то желание взять? Когда у тебя на приёме любой, слегка воспитанный подворотней индивид, может нахамить. Исполнить, так сказать, свой гражданский долг. Почтёт за доблесть указать медику на его место. Не скупясь на эпитеты и адреса. Напрягая два мегабайта своей памяти, изрыгнёт штамп, типа: «зналикудашли», «клятвудавали» и «подамжалобувминздрав». И гордо удалится.

     А ты принимай следующего. Который может оказаться ещё более продвинутым в географии и родной словесности. Да ещё и юридически подкованным. Такой ретивый конь гражданской наружности. Или лошадь. Тут, конечно, прощения просим у непарнокопытных за то, что их приматами обозвали. Приматы тупее. Что подтверждает человекоподобный Рашпиль своей сакральной фразой: «пусть лошадь думает, у ней башка большая».

     В сотый раз слыша про долги первому встречному-поперечному, начинаешь задумываться. Когда ты успел задолжать? В каком, собственно, банке прямоходящие раздобыли твои закладные? Какова общая сумма долга? И сколько надо выписать каждому по отдельности? Такая вот бухгалтерия в голове получается. Какие там больные, обследование, лечение. Только векселя «кредиторам» успевай подписывать.

     И Гиппократу, бедолаге, тоже отслюнить надо. Его первого призывают обвиняющие врачей в клятвопреступлении. Давно он у них на знамёнах. Сам создатель внутреннего кодекса врачей вряд ли ожидал такого поворота. Писал лекарям, а пользуют пациенты. Ошибочка вышла? Нет. Потребитель своё дело знает чётко – схватил мощи, не выпускай. Используй. Наши они, не наши – без разницы. Главное - имя громкое, все слышали. Сработает.

     Вот и пустеют кабинеты в поликлиниках, ординаторские в стационарах, аудитории в медицинских вузах. Скоро, товарищи-граждане, все философами станут. А лечить будет некому. Только размышления о бренности существования и останутся.
Но это уже совсем другая история…   


Рецензии