Ч. 148 Всё время чего-то не хватало

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2019/11/24/1206

Русско-турецкая война не принесла ни славы, ни славянской дружбы, ни реформ, на которые рассчитывало русское общество. Во всех последующих мировых войнах Болгария была на стороне противников России.

Более того, в 1878 году возникла реальная угроза войны с европейскими державами, которых настораживало стремление России захватить черноморские проливы, поэтому и пришлось на Берлинском конгрессе идти на уступки.

Российский флот был крайне слабым. Пытались создать угрозу Англии продвижением к Индии в Средней Азии, а также закупкой пароходов в США, которые переоборудовали в никуда не годные крейсера. Ими рассчитывали угрожать английскому судоходству, что вызвало в Европе и в Англии только насмешки.

Всё в России, как всегда, определялось царём и теми, кто был приближен к царственному уху. Военный министр, умница Дмитрий Алексеевич Милютин, окончивший Московский университетский благородный пансион  (пансион при Московском университете, закрытое учебное заведение для мальчиков из знатных дворянских семей)  и Императорскую военную академию, написал в дневнике:

«Действительно, нельзя не признать, что всё наше государственное устройство требует коренной реформы, снизу доверху.

Как устройство сельского самоуправления, земства, местной администрации, уездной и губернской, так и центральных и высших учреждений – всё отжило свой век, всё должно бы получить новые формы, согласованные с великими реформами, совершёнными в 60-х годах.
 
К крайнему прискорбию, такая колоссальная работа не по плечам теперешним нашим государственным деятелям, которые не в состоянии подняться выше точки зрения полицмейстера или даже городового…

Высказывая эти грустные мысли, невольно задаёшь себе самому вопрос: честно ли ты поступаешь, храня про себя эти убеждения, находясь в составе этого высшего правительства.

Часто, почти постоянно, гнетёт меня этот вопрос: но что же делать?
Плетью обуха не перешибёшь; я был бы Дон-Кихотом, если бы вздумал проводить взгляды, совершенно противоположные существующим в той сфере, среди которой вращаюсь; взгляды эти сделали бы невозможным моё офицеиальное положение и не принесли бы ровно никакой пользы делу;

я убеждён, что теперешние люди не в силах не только разрешить предстоящую задачу, но даже и понять её.

Для успокоения же собственной совести было бы одно средство – удалиться от правительственной деятельности, что и составляет уже давно предмет задушевной моей мечты; но возможно ли было предпринять такой шаг в последние годы и скоро ли можно будет осуществить свою давнишнюю мечту?»

Ко всем своим работам по истории отечества я бы мог поставить эпиграфом: «Читайте историю прошлых времён, чтобы оценить настоящее и утешиться насчёт будущего».
 
В 1879 году пошли упорные слухи о грядущей войне с Китаем. Дело в том, что когда в Китае началось восстание мусульманского населения, Россия использовала этот благоприятный момент и оккупировала Заилийский край.

Китайцы после подавления восстания потребовали вернуть оккупированную территорию. Делать это очень не хотелось, но и воевать с Китаем тоже, потому что оборона Приморского края находилась в печальном состоянии  -  для её укрепления требовались огромные средства.

Чтобы попугать китайцев, собрали самые разные суда, образовали из них разношерстную эскадру, командующим которой назначили адмирала Степана Степановича Лесовского, отказавшегося от  должности морского министра, и отправили эскадру на Дальний Восток.

Китайцы активно готовились к войне, закупали в Европе и в США вооружение. Посему, взвесив все «за» и «против», вернули китайцам всё, что у них забрали. Но в том же году решили предпринять ещё одно наступление на непокорных туркмен.

На этот раз командование поручили опытному командиру генерал-адъютанту Ивану Давидовичу Лазареву, отличившемуся в кавказских войнах и в русско-турецкой войне.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/26/1038



 


Рецензии
У нас среди чиновников иногда мелькают светлые головы, но серая масса их забивает. Спасибо, Владимир.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   10.03.2020 23:38     Заявить о нарушении
Это верно, Ирина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.03.2020 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.