У сквозной пещеры

Перед уходом из сквера улицы Ленинской, где мы с народным целителем Валентином Семененко показываем свои фотовыставки, он неожиданно сказал: -Я завтра с друзьями Сашей и Николаем идем на Чандалаз. Хотим посидеть около озера у костра. Они  на днях уходят в море. Попросили на природе почитать что-нибудь из Учения. Не хочешь с нами поехать? Там, кстати, и закат, и рассвет можно встретить со скалы.
-Где там скала?- удивился я.
-Тоже мне! Сто раз был на Чандалазе, а скалу эту не знаешь. Выше грота пещеры «Мечта спелеолога». С нее красивый вид на обе стороны хребта.
-Ни разу там не встречал ни рассвет, ни закат. Даже не думал, что оттуда может быть красивый вид.
-Еще какой!
-Надо посмотреть. Поеду. Когда выезжаете?
-Вечерней электричкой. В четыре часа. Пока идем, обустроимся и вечер наступит.
-Садитесь в первый вагон. Там встретимся.
-Договорились.

По дороге через дачи Семененко рассказывал о своей даче, которая у него была в районе 151 километра .-Я тогда разрывался между встречами с учениками и дачей. Пахал «как раб на галерах». Потому и ограничил свой сон до четырех часов. Надо было готовиться к занятиям. Что-то почитать. Выписать из книг. Напечатать. Самому не выходить из формы. Дважды в день делал упражнения йоги. Даже успевал сбегать в бухту Лесную покупаться. Да еще и в походы ходил. Без походов нельзя. Выезжали к речке или к морю. Чаще всего к речкам Ворошиловке и к Водопадной. Почти всегда с ночевками. Пока костер большой прогорит, накопятся угли и день проходит. Вечером бегаем по углям.
-Видел я, как ты у Водопадной бегал по углям. Я тогда тебя еще не знал. Подруга моей жены к тебе на занятия ходила. Она пригласила жену. Ну, и я поехал посмотреть этот цирк. Далек тогда был от этого. Там народу было больше сотни человек.
-Да, раскрутился я тогда. В зале собиралось до сотни человек. Люди приходили в норму через два-три месяца занятий. Калейдоскоп лиц. Приходили- уходили. Кто-то искал другие Учения. Без физкультуры. Интересное было время.
-Разве сейчас не интересно?- удивился я.
-В зал пускать перестали. За аренду надо платить. У меня денег нет. Собирать с учеников категорически не захотел. Остался костяк учеников. Занимаемся в моей квартире. Но хотелось бы охватить, как можно больше горожан. Оторвать людей от обыденности. Желающих заниматься было много. Потому и стали ездить на природу. Но это раз в неделю, а то и реже. Заниматься же йогой необходимо минимум три раза в неделю.
Так, за разговорами подошли к Чандалазу.
-Ты знаешь, Сергеич, сколько раз я здесь поднимался к Сквозной пещере!? Каждый камень мне здесь знаком. Каждая ветка. Каждый корень.
-Наверное, много раз, если у тебя недалеко дача.
-Да. Если ехал на дачу с ночевой, то утром обязательно приходил сюда, и у входа в пещеру занимался медитацией. Иногда приходил с аккордеоном. Но чаще приносил магнитофон. У меня записано много музыки для медитации. И вообще, все занятия йоги старался проводить под музыку. Звук- самое сильное оружие воздействия на психику людей.  Звуком можно убить, но можно и воскресить. Оживить умершего. Не только Христос это доказал. Многие святые оживляли умерших звуком.
-Вот и мое место.- показал Семененко на площадку перед входом в Сквозную пещеру.- Здесь я и медитировал, и занимался физкультурой перед пахотой на огороде. Пойдем на ту сторону.
-Давно тут не ходил.- признался я.
-Вот и мое озеро.- махнул рукой Семененко на место, где еще до пятидесятых годов было озеро.- На плотах тут плавали.
-Большое было?- спросил Саша.
-На той стороне ключ стекал. Лишняя вода после тайфунов уходила. Палками местами дна не доставали.
-Ничего себе!- удивились Саша и Николай.
-Больше ста метров шириной.
-Слава Петров говорил, что за один день можно дыру заделать. За сезон озеро восстановится.
-Что же он не сделал?- спросил Семененко.
-Глины, говорил он, надо мешков десять, рулон толи и сетку металлическую. Не мог собрать на это дело туристов.
-Да, было бы здесь красиво, если бы восстановить озеро.- как –то грустно произнес Семененко. –Пойду собирать дрова, а вы сходите на скалу. Посмотрите там вид.
Оставив рюкзаки, мы втроем пошли к пещере «Мечта спелеолога». Поднялись на вершину скалы, которая стоит над гротом  пещеры.  Вид в обе стороны хребта был действительно красивый. Главное- необычный. Столько раз ходил к пещере и не догадался подняться на этот утес. Сделав несколько снимков, пошли к лагерю. По пути прихватили по несколько дровин. Семененко успел натаскать большую кучу дров. Даже притащил несколько пеньков.
-Где ты их находишь?- удивился я.
-Вывернул. Они долго горят. Ну, как вид?
-Необычный.- признался я. – Через полчаса пойду на закат.
-Успеем еще чай попить. Разжигайте костер. Я еще пару пеньков принесу.
-Ты пойдешь на закат?- спросил я Семененко.
-Нет. Я фотоаппарат не взял. Вспомнил о нем в электричке.
-Потому что ты не фотограф.- ответил я.
-Да. Я фотографирую попутно.

Выпив по кружке чая, пошли вновь втроем на утес; Малый, как я его назвал. Таким образом, на Чандалазе три утеса, а не два, как я считал. Сама вершина- Чертов Утес, утес в середине хребта и вот этот, над гротом пещеры. Облаков не было. В последних лучах солнца осветилась только вершина «хвоста» Чандалаза. Весь хребет к югу от нас был в тени. Значит, на рассвете он будет освещен. Дождавшись, когда солнце ушло за горы, вернулись к лагерю. Семененко варил кашу. Гречневую. Запах гречки распространялся на всю поляну.
-Варю вот кашу гречневую. Только в походах ее и ем.- признался Семененко.
-У меня огурцы и помидоры есть. –объявил я.
-У нас рыбные консервы.- сказали Саша и Николай.
-Мечите все на стол.- скомандовал Семененко.- Каша готова.
Поужинали. Начало темнеть. Уселись у костра.
-Я все чаще стал вспоминать свое детство.- начал Семененко.- Я ведь мог остаться в Израиле. Это было еще при Советской власти. Друзья евреи сделали мне визу. Лечил там их родственников. Бесплатно лечил. Были такие же, как Сергеич на Ольховой. Всех поднял на ноги. Уговаривали остаться. Как вспомнил о этом озере, о реке Ворошиловке, о дочери на Украине,- отказался категорически. Они меня не поняли. Сулили богатую жизнь. Да разве в богатстве счастье!? Я уже тогда отказался от выступлений на эстраде. Встреча у меня состоялась с одним мудрым человеком на Украине.
-Я подозреваю, что это был Шри Чинмой.
-Нет. Я с ним действительно встречался. Я именно шел его путем. Я не буду говорить, что это неверный путь. Но он не мой.
-Значит, вы, наверное, встретились с Порфирием Ивановым.- догадался Саша.
-Нет. Не удалось мне с ним встретиться. Гастроли, занятия с учениками, лечение больных. Потом, когда услышал о его уходе, сожалел. Конечно, он бы меня просветил насквозь. Видел ауру человека. По ауре читал прошлое и будущее. Я побаивался этой встречи. Много грехов было на мне. Хотел жить в блеске. Где блеск, там деньги, слава. Ну, и пороки. Остановил меня один светлый колдун. Приземлил. Увидел я себя со стороны. Свое будущее. Резко бросил гастроли и эстраду. Хватило мужества порвать с этим блеском. Меня не понимали. От греха уехал в Находку. Конечно, первое время скучал сильно по дочери. Неимоверно скучал. Но там оставаться мне было нельзя. Помогать людям можно везде. Собрал группы людей в Находке, в Уссурийске, в Партизанске. Мотался на занятия на своем старом Москвиче. Бензин мне оплачивали. Больше ничего и не надо было. Учил людей. Сам учился. Разработал свою методику обучения упражнениями йоги. Через два-три месяца все приходили в норму. Почти все могли бегать по горячим углям. Никогда не было каких-то последствий. Лечил, конечно, от некоторых хронических заболеваний. Если бы тебя, допустим, Сергеич, вынесли с горы Ольховой, доставили в больницу, то ты бы там пролежал не меньше месяца. Да потом бы еще ходил полгода по врачам. Я тебя поднял за три дня. Потому что лечил тебя психической энергией. Что эта за энергия, ты знаешь.  Какой врач у нас в России лечит психической энергией? Нет таких врачей. Не верят наши врачи в психическую энергию. Скажи сейчас любому нашему врачу о Шамбале, о Учении Живой Этики, о Учителях человечества только посмеются над тобой. Вот такое самомнение и отрицание у  наших врачей. Как говорится: «Пастернака книгу не читал, но осуждаю». Врачи  наши- самые что ни на есть материалисты. И Тонкий Мир им неизвестен. И Космические законы карму и перерождения не желают знать.

На занятиях люди больше всего просили показать им какое-то чудо. Откуда-то узнали, что я могу левитировать, гипнотизировать. Отменило Братство явление чудес. Никогда чудеса не убеждали. Путь чудес- самый далекий от гармонии. Или чудо пропало, тогда оно просто вредно; или оно вздергивает человека на ступень, которую не может держать окружающаяся атмосфера; или, попадая на глаза завистников, оно порождает зло. Я читал о Елене Блаватской. Она была сильнейшим экстрасенсом. Магом была. Могла из воздуха производить материализацию предметов. Это видели десятки, если не сотни людей. И что же? Все равно ее оболгали и оклеветали. Назвали мошенницей, фокусницей, колдуньей, безбожницей, русской шпионкой. Блаватская не пользовалась магическими формулами. Она прекрасно знала, что Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. Простота, красота и бесстрашие- Христос и Будда иного не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами. Я понимаю, почему до сих пор продолжается травля и шельмование Блаватской и Рерихов. Чтобы люди не читали «Тайную Доктрину» и «Живую Этику». Чтобы люди не верили в Учителей человечества. Это работа тьмы- врагов Света. Сейчас происходит Армагедон. Борьба тьмы с Силами Света еще более усилилась. Силы тьмы осознали, что Учение «Тайной Доктрины» и «Живой Этики»  может прервать их власть над людьми, которая длится тысячелетия. К сожалению, Церковь Православная на стороне этой тьмы. Грустно слышать от священников, когда они обливают грязью Блаватскую, Рерихов и их книги- «Тайную Доктрину» и «Агни-Йогу»- Учение Христа. «Не ведают что творят». Ведь они – Высокие Духи, которые воплощались на Земле в 19 веке в тела Блаватской и Рерихов, находятся сейчас рядом с Исусом Христом, то есть с тем Высшим Духом, который две тысячи лет воплотился под этим имением. Эти священники кощунствуют. Они явно не читали эти книги. А  это уже махровое невежество. Если бы прочитали, то никогда бы, даже работая священниками, не произнесли хулы на этих Высоких Духов. Называя Блаватскую и  Рерихов масонами, шарлатанами и прочими оскорбительными словами, эти священники собирают тяжкую карму. Если они не верят в эти Космические Законы- Кармы и Перевоплощения, то это не значит, что этих Законов нет. Кроме того, если бы священники читали книги Блаватской, то увидели бы следующие ее слова: «Я враг католической и протестантских церковных излишеств. Идеал же Христа распятого светлеет для меня с каждым днем яснее и чище, а против православной христианской церкви,- пусть повесят меня- не пойду!» И еще: «Я, разумеется, всегда буду твердить: буддизм, это чистейшее нравственное учение, в тысячу раз больше соответствует учению Христа, чем современный католицизм или протестанство, но даже буддизм я не сравню с русской православной верой. Я ничего не могу с собой поделать. Такова моя глупая противоречивая натура».

Вера- ее сестра, уверавов в ее чудеса, просила обогатить ее. Блаватская ей ответила: « Наша карма с тобой быть бедными, и мы должны ее нести. Если бы я  попробовала себя или тебя таким путем обогатить, то погубила бы нас обеих, не в здешней минутной жизни, а на долгие, может быть, на вечные века».
Прежде чем клеветать на Блаватскую, этим священникам надо было бы ознакомиться с ее биографией. Я сейчас вам немного прочитаю о Блаватской.
В 29 лет умерла ее мать Елена Андреевна Ган. Она была прекрасным писателем. Написала четыре тома сочинений. Белинский о ней напишет: «Не являлось еще на Руси женщины столь  даровитой, не только чувствующей, но и мыслящей. Русская литература по праву может гордиться ее именем и ее произведениями.…»
На смертном ложе она произносит такие пророческие слова: «Ну что ж! Может, оно и к лучшему, что я умираю; по крайней мере, не придется мучиться, видя горькую участь Елены! Я совершенно уверена, что доля ее будет не женской, что ей придется много страдать».

Столетний пасечник, поговорив с маленькой Еленой, сказал: «Эта маленькая барышня совсем не такая, как вы. Ее ждет большое будущее. Жаль, что я не доживу до той поры, когда исполнятся мои предсказания; но исполнятся они непременно».
Е.П.Б. определяет белую магию, или благотворную магию, следующим образом. Это «божественная магия, свободная от эгоизма, властолюбия, человеколюбия или корысти, и направленная исключительно на то, чтобы творить добро для всего мира- и для своего ближнего в частности….побуждение, и только побуждение, обращает любое применение силы в черную/пагубную/ или белую/благотворительную/ магию».
В Задонске с Блаватской встретился митрополит новгородский и санкт-петербургский преосвященный Исидор. На прощании он благословил ее и напутствовал словами, которые навеки остались ей памятны  дороги как мнение просвещенного иерея православной церкви об исключительном ее даре. Он сказал: « Нет силы не от  Бога! Смущаться его вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам…

Мало ли неизведанных сил в природе! Всех их далеко не дано знать человеку, но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и  пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества…Бог да благословит вас на все хорошее и доброе»
Она была великая искусница и рукодельница. Умела прекрасно делать искусственные цветы. Одно время у нее была целая мастерская и шла очень успешно. Она была прекрасной пианисткой.

Кроме «Тайной Доктрины» Блаватская написала много книг, в том числе книгу в двух больших томах- «Разоблаченная Исида». Вот десять положений из этой книги.
1.Чудес нет. Все, что происходит, есть результат закона- вечного, непреложного, пребывающего в постоянном действии.
2.Природа триедина: имеется видимая, объективная природа; природа невидимая, постоянно присутствующая, наполняющая энергией, точная модель первой и ее жизненный принцип; и поверх них- дух, источник всех сил, единственный, вечный и нерушимый.
3.Человек также триедин. У него имеется объективное, физическое тело, сообщающее ему жизнь, астральное тело/или душа/, подлинный человек; и над ними обоими витает, осеняя их, третий- повелитель, бессмертный дух. Когда подлинному человеку удается с ним слиться- он становится бессмертным.
4. Магия, как наука- есть знание этих принципов и способа, посредством которого всезнание и всемогущество духа и его власть над силами природы могут быть приобретены человеком еще в теле. Магия как искусство- есть применение этого знания на практике.
5. Злоупотребление сокровенным знанием есть колдовство. Использование во благо- истинная магия или мудрость.
6.Медиумизм- это противоположность адепства. Медиум есть пассивное орудие посторонних воздействий. Адепт, напротив, сам владеет собою и управляет всеми низшими силами.
7.Поскольку все, что когда-либо было, есть и будет, запечатлевается в астральном свете, или на скрижали невидимой вселенной, то посвященный адепт, пользуясь зрением духа, может узнать все, что в нашей солнечной системе когда-либо было известно или может таковым стать.
8.Человеческие расы различаются степенью духовной одаренности так же, как цветом кожи, телосложением…
9. Краеугольный камень магии- глубокое практическое знание магнетизма и электричества, их качеств, соотношений и потенциальных возможностей.
Магия есть духовная мудрость. Природа- материальный союзник, ученик и слуга мага.
Адепт может управлять чувственным восприятием других людей- неадептов- изменять состояние их физических и астральных тел, он может также управлять духами стихий и использовать их по своему усмотрению. Но он не может повелевать бессмертным духом какого-либо человеческого существа, живого или мертвого, ибо все такие духи равным образом суть искры Божественной Сущности и не подлежат никакому внешнему господству».
-Валентин Васильевич, священники заканчивают духовные семинарии. Там  изучают историю, философию, историю религий. Думаю, что многие из них читали и «Тайную доктрину» и «Живую Этику».- сказал Николай.
-Значит, они предатели и лицемеры. Главное предательство- знать Учение и не применять. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн. Тяжкую карму они возлагают на себя, когда клевещут на этих Светлых Великих Духов. Клевета есть пожирательница жизненного топлива. Но священники не только клевещут. Они еще и обвиняют их. Самое худшее- сказать ложное обвинение, ибо в нем  и ложь, и  клевета, и предательство, и невежество. А ведь обвиняют. Почитайте, какие они пишут книги о Блаватской и Рерихах! Страшно читать! За этих людей, кто пишет страшно.
-Есть, наверное, священники, которые вообще не читали эти книги? -предположил Николай.
-Конечно, есть.- согласился Семененко.- Церковные иерархи и богословы запрещают читать эти книги. Они и не читают, слушаясь своих руководителей. Но, это и есть невежество. Но есть другого рода невежество. Не все слушаются. «Запретный плод сладок». Берут эти книги в руки. Читают. Но не понимают. Не смотря на два высших образования, на огромные знания в других областях науки, эти духовные знания они не воспринимают. И это невежество. Но есть священники, которые читали эти книги. Поняли, что Учение истинное, но в силу своего положения, приспосабливаясь, избирают иной путь- путь во тьму. Это и есть предатели. Участь их ужасная. Да, хватит об этом.
Так вот, тот зал, из которого нас вытурили, пустует до настоящего времени. Только ли из-за денег нас выгнали? Подозреваю и другие мотивы. Эти люди стали завидовать моим ученикам, которые становились с каждым занятием радостней, здоровее, счастливее. Хоть так, но отобрать эту радость. Главная погибель мира- от привязанности к несуществующей собственности. Хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Раз уж о собственности заговорил, то прочитаю о ней из Учения.

 Раб собственности теряет подвижность. Зародыш чувства собственности- тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Потому отменим страх. С ним уйдет собственность и скука.
Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о применении и распределении вещей.
Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается незамеченным.
Если зверь собственности не поглащен навсегда сознанием твоим, ты останешься несвободным, соблазняемым миражем майи.
Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником.
Кража- это худший вид собственности.
-Я, Валентин, слушал твои беседы и в сквере на Ленинской, где ты общался с разными людьми, и у костра, и в твоей квартире на занятиях. Заметил, что даже узкому кругу своих учеников ты много не договариваешь. Как-то умело уклоняешься от некоторых истин.
Семененко усмехнулся. –Помнишь, Сергеич, арабскую пословицу: Груз слона раздавит осла. «Открывший драгоценную формулу не может прокричать ее в окно, ибо вред покроет самую лучшую пользу. Христос говорил: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах». Исус учил учеников тайной доктрине. Эти эзотерические учения хранили и передавали  христианские гностики/слово «гностик» восходит к греческому слову «гносис»-знание/, которые, в свою очередь, получили это знание от учеников Исуса. Отцы Церкви на протяжении нескольких  веков уничтожали все гностические текс ты, какие только попадали им в руки. Часто сама принадлежность к гностикам каралась смертной казнью. Гностики были наиболее учеными из христиан. В Учении написано: «Спросите: «Где же преследуемые?»- по этим знакам идите. Увидите преследуемых первых христиан и буддистов, но когда храмы отвратились от Христа и Будды, тогда преследования прекратились». Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения. В Учении говорится: «Религии запугали человека судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор  неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?». Нужно учить о бессмертии. Религия, учащаяся о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть. Христос учил состраданию,- попран закон любви. Гаутама, нареченный Буддою, молил о мужестве и энергии,- и предались лени последователи Его. Конфуций учил о стройной государственности,- и продались подкупности последователи Его. Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря, о раздаче. Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов. В прошлые века Учителю Магомету пришлось обещать воинам ислама удовольствие в раю, неужели Мне, говорит Учитель, придется обещать сверкание рубинов? Надо идти без ожидания.

 Многие, кто приходят впервые на занятия, не переварят те истины, которые поняли другие ученики. Ученики разные. Некоторые недоросли сознанием до «Небесных Тайн». Можно оттолкнуть от  Учения. Некоторые, кто пришли впервые, близко не желают принимать Учение Христа.  Они находятся во власти ложных истин, которые воспитали в себе с детства. Даже Космические Законы- Карма и Перевоплощение большинством людей не принимаются. Хотя, вы знаете, что каждый Великий Учитель говорил о  непрерывности жизни. Именно это указание из каждого учебника истреблено, ибо материализм должен защищаться. Даже священники не правильно толкуют слова Христа: «Сущим во гробе живот даровал». Это наиболее ясное признание перевоплощения и непрерывности жизни, которое еще каким-то чудом осталось в Евангелии. И еще сказано: «Не умрем, но изменимся». Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Многие слова Христа, оставшиеся в Евангелии, священники не понимают. «Не трогай Меня!». Так просто сказана сущность соотношения Мира Огненного к земному. Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному. Когда Христос сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищения духа огнем есть этот меч! Только меч, разящий самость, приобщит дух к Высшему Миру. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Главное Учение было дано Христом в Тонком теле. Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учения давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом. Даже ученые фарисеи Его не поняли, когда Он им ответил на их замечание, что Его Учение никто не поймет. Он показал им на камни и сказал: «Они поймут». И они вновь Его не поняли. А он ведь раскрыл им великую формулу: «Камень становится растением. Растение-животным. Животное- человеком. Человек- духом. Дух- Богом».
Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о Невидимых Мирах». Учитель указывал отказ от богатства там, где Он видел ложное отношение к земным сокровищам. Он говорил человеку о необходимости освободиться от богатства, когда видел, что сокровища являлись тяжким жерновом на шее слабого духом. Учитель вовсе не желал видеть всех в одинаковой нищете. Учитель, наоборот, посылал советы, что даже при малом достатке можно иметь чистую радость без зависти к соседу. Учитель мог побыть с бедными и богатыми, и везде Он был одинаково добр и полон желания помочь. Ведь богатые иногда больше нуждаются в помощи. Самые великие Откровения были даны Учителем уже в тонком теле. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Слова Его соответствовали сознанию слушателей. Нужно помнить, что по завету Братства необходимо говорить по сознанию.
Еще говорил Учитель: «Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный». Еще говорил: «Мы расстаемся здесь, но можем встретиться в облачениях света. Не будем заботиться о базарах, ибо в царстве Света одежды выдаются по желанию. Не будем печаловаться, когда нас ждут с радостью лучшие друзья». Еще говорил: «Не будем жалеть о том, что изнашивается быстро, ибо нам уже готовы одежды прочные». Еще говорил: «Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в Мир лучший».
Спросили ученики: «Где мы будем после смерти?» Ответил им: «Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные». Не услышите вы этих слов от священников.
 Также многие, в том числе священники, не понимают слова Христа: «Все от Отца Небесного». То, именно, закон кармы был назван. Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Ведь когда закладывались законы, знали их сущность! Знание кармы устанавливалось Светлыми. Нераздельны карма и трансмутация. Не имеет смысла земное существование без понимания причины и следствия. Каждое событие является звеном длинной цепи причин и следствий. Вот вроде бы простые истины, но люди и даже священники не желают понимать, и принимать. Карма есть болезнь прошлого, исцеление ее в будущем. Посеявший пожнет! Ничто не изменить закона Справедливости. 
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили все Высшее, и, тем не менее, мы существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем им: «Вот тоже вы». Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими- и вы летели в бездну».
Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна. Свободная добрая воля может умягчить суровость кармы. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая карма. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению.

Утратив мост к Миру Высшему, люди не только себе вредят, но и всему окружающему.
Вы каждый день смотрите новости по телевизору. Не проходит и дня, даже часа; да что там часа, минуты, чтобы где-то кто-то не был убит, не утонул, не погиб в автодорожном происшествии, не сгорел. Заметьте, умирают не своей смертью. И никто не задумывается, что это действует закон кармы.
Что мы знаем от священников о Тонком Мире? Только слова «ад» и «рай». И больше ничего. Что нам говорит Учение о Тонком Мире?
Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь.
Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям.
Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью.

Тело физическое имеет преображение в тонкое тело, но, если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то все-таки шелуха эта останется надолго и будет шататься подобно чучелу, часто очень отрицательному. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Мир Тонкий. Шелуха Тонкого Мира, по земному притяжению, особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему Миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Но велика ответственность, переходящих в Тонкий Мир с земными страстями.
Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость.

У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял происходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.
Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем блуждает, томимый неосознанными воспоминаниями. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль.
Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает.
Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой. Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствием законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.

 При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздит дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений.
Учение, не знающее Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотою частью жизни в Мире Тонком.
Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании, в передаче тончайших чувствознаний.
Явление жизни Тонкого Мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Все заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается. Так особенно нужно хранить завет о ясности сознания. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимо для Мира Огненного. Я часто упоминаю о сознании. Зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. И еще помните о сознании. Непринятая в сознании энергия может быть даже разрушительной.
Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем помощников.
Можно представить, что пьяница в Тонком Мире не только мучается от позывов к алкоголю, но он еще больше страдает от неестественно проявленного Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока. Совершенно иначе совершается сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный- оно вспыхивает, как ненужная оболочка при ощущении освобождения.
Можно жалеть, насколько неподготовлено приходят люди в Тонкий Мир, принося с собой неизменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях.
Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию. Мир Тонкий- очень справедливое состояние. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам.
Тонкий Мир дозволяет по сознанию, но если рыло было опущено к земле, то не кабан ли будет следующим достижением.
Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями.
В Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие. Великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости.
В Тонком Мире человек зависит от своего устремления. Пространство наполнено этими неискупившими своей кармы на земном плане.
В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.
В Тонком Мире голос не нужен и заменен быстрою мыслью, но звучание не покидает мир. Тонкий Мир в высших сферах именно звучит прекрасно. Высшие сферы Тонкого Мира заслуживают внимания и уважения, но низшие могут быть вредными. Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей.
Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи- по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Но главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них.
Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность.
Люди, даже не знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Можно его развить, когда импульс дан. Опыт мышления должен быть утвержден земным мышлением. Нельзя войти в Тонкий Мир смущенно и рассеянно. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру.
Ни одно действие земное не остается без ответа, без отзыва со стороны Тонкого Мира. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Мира Тонкого.
Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли. Человек видит искры и целые огненные вспышки, но приписывает лишь себе.
Когда говорю о сношениях с Тонким Миром, не советую какие-то искусственные меры для таких сношений. Эти сношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво.
Часто вас могут спросить- изнашивается ли сознание. Зерно духа прочно, чаша накопляется, но степень сознания может колебаться. Главной причиной будет леность в Тонком Мире. Такое свойство может запереть зерно духа и чашу на сорок затворов. Особенно может быть подвержено такой лености слабое сознание, проведшее земную жизнь без преодоления препятствий и без труда.
Напрасно некто утверждает, что Мир Невидимый не существует. Такая ложь будет равносильна отрицанию мысли. Мысль тоже невидима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Также можно отвергать все энергии, ибо они невидимы. К тому же, разве Мир Невидимый для всех незрим? Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости.
Многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Можно сравнить спящих с отрицателями.
Но все же сведения о Тонком Мире проникают на Землю. Пусть люди обращают внимание на детей, помнящих не только прежние воплощения, но и некоторые подробности Мира Тонкого.
От совершенно здоровых родителей часто рождаются больные дети. Земной ум будет пытаться найти причину в далеких делах, но знающий череду жизней подумает о причине, заложенной в самом себе.
Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным.
Спрашивают люди, могут ли быть видимы оболочки, оставленные ментальным телом. Не только могут, но бывают особенно привлекаемы к земной сфере. Тонкое тело привлекается к земной сфере, если ментальное тело не увлекает его в сферу высшую. Вполне понятно, что тело, покинутое менталом, будет притягиваться к сфере земной. Такие призраки могут особенно устрашать некоторых людей, ибо в них будет отсутствовать разумное начало.. И для самих оболочек такие блуждания не полезны, приближение к плотному слою укрепляет их и препятствует естественному разложению. Но все такие явления отвечают лишь низшим и средним слоям Тонкого Мира. Высокое состояние помогает скорейшему разложению оставленных оболочек. Также бывает, что высокие сознания помогают и самому переходящему, тогда оболочка немедленно сгорает. Совершенно так, как бывает при кремации..
Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание.
Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют.
Низшие слои Тонкого Мира являют много безобразия. Необходимо от него очистить Землю.
Жители высших сфер материализуются легко, также как и земные обитатели, в их лучшем отборе, могут легко посещать Тонкий Мир.
Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязно совершить полет в Тонкий Мир.
Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Люди приходят от Земли, сложив характер, и в том же направлении бродят по Тонкому Миру.
Слои Тонкого Мира воздействуют на все земное пространство., но земные жители должны уметь противостоять таким отравленным влияниям. Люди не представляют себе постоянную близость таких незримых недоброжелателей, ибо в низших слоях редко бывают добрые чувства. Там очень развита зависть ко всему живому. Люди могут бороться с низшими жителями только когда они сами окончательно укрепились в пони мании своего будущего пути.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире.
В Тонком Мире каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему посылать мысль в иные сферы.
Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Сущность человеческая слагается в Тонком Мире.
Низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою деятельность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое свое наследие, затем атавизм предков, и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников. Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне.
Целые группы воплощенных могут оказаться в одной местности. Но это совершенно естественно- одни стремятся вернуться в нажитое место, другие бывают привлечены своего рода магнитом.
В Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
В Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почуять, где вибрация, сходная с ним. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации.  Нельзя насильно заставить сознание приобщиться к Надземному.
Рабы прошлого не могут мыслить о будущем и тем пресекают свое продвижение. В Мире Надземном рабы прошлого получают груз всех прошлых существований.
Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного. Поистине, невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
Почему священники не желают знать о Тонком Мире? О законах кармы и перевоплощения? Почему упираются в своем незнании? Придет время и люди будут смеяться над этой невежественной упертостью.
-Почему у тебя такой неровный состав учеников?- спросил я Семененко.
-Некоторые ученики приводят своих друзей, знакомых. Отказать я не могу. Потому, порой одну и ту же тему читаю два –три раза.
-Я увидел, что на поляне почти все бегали по углям. Как ты их всех мог научить?
Семененко улыбнулся. –Это моя методика. Лично ее разработал. Конечно, прочитал несколько методик, но разработал свою. Но, главное ты забываешь.
-Что именно?
-Я гипнотизер. Я еще перед тем, как человека отправить, внушаю веру в него, чтобы он забыл страх. Ни один человек не уходил без моего внушения. Что было бы, если бы половина моих учеников обожглось?  Конец моей дальнейшей карьеры. Никто бы уже ко мне не пришел. Не поверил бы ни в Учение, ни в мои силы. Риск был. Но моя методика, плюс внушение приводили риск к нулю.
-Это не злоупотребление?
-Нет. Мои воздействия добрые. Я помогаю им побороть свой страх.
Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем, обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Потому высшая религия учит уже не страху, а любви. Оковы страха свойственны рабству.
Из всех разрушительных энергий нужно отметить вибрацию страха. Ибо страх разрушает каждую творческую вибрацию.
Страх и ужас образуют своеобразный магнит. Именно тьма наступает на обуянного ужасом.
Страх лишает человека воли и тем делает его беззащитным.
Элементы страха магнетичны: они привлекают из пространства токи разрушительных энергий, которые подтачивают монолит действия и разрушают его. Не надо бояться никого и ничего: ни людей, ни условий, ни будущего, ни жизни. Корень страха выкорчевывается решительной рукой из самых глубин сознания. Глубок и многообразен страх.
Выпили еще по кружке чая. Семененко подбросил в костер два пенька. Вновь расселись у костра.
-Кто такая Матерь Мира? –спросил Саша.
-Матерь Мира, общая Владыкам- не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг.
-Как отличить подлинное Учение от других учений?- продолжал спрашивать Саша.
-в Учении сказано: «Два признака подлинности Учения: первый- устремление к Общему Благу, второй- принятие всех бывших учений, ответивших первому признаку». Нет вреднее занятия, нежели навязывание веры. Привлекаются люди красотою и светлым знанием. Еще раз повторю формулу из Учения Христа: «Учение не дается за деньги, оно не навязывается, оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно». Понявший Учение не замедлит применить его в жизни. Но есть люди, которые соглашаются с формулами Учения, кивают головой, превозносят Учение, но не применят эту мудрость к жизни. Чуждое учение наставляет на явлении подчиниться. Всякая насильственность осуждена, Еще раз повторю вам, что в настоящее время никаких половинчатых путей не существует- или устремление, или окоченение смерти. У человека лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа.
Помолчали. Затем Семененко, обращаясь ко мне, произнес:
-Ты знаешь, Сергеич, мое самое большое желание? Никому никогда не говорил об этом.
-Интересно услышать от тебя такое признание. –удивился я.
Саша и Николай также удивленно посмотрели на Семененко.
-Это вернуться в прошлое. Вижу твое удивление. Я сам всегда говорю ученикам, что надо смотреть в будущее. Но в то же время уподобляюсь жене Лота. Для новой жизни они вышли из города. Лишь одно условие было им поставлено: не оборачиваться, но жена Лота обратилась и привязала себя к земле.
-Зачем вам прошлое?- спросил Саша.
-У меня есть дочь Маргарита. Живет на Украине. Недолго мне пришлось ее воспитывать. Так уж случилось. Расстаться пришлось с семьей. Выхода не было. Уехал в Находку. А желание мое вы едва ли поймете. Я хочу приехать на Украину. И ходить по тем местам, где я гулял со своей дочерью. Конечно, я хотел бы встретиться с Маргаритой. Но я ведь помню Маргариту ту, маленькую. Совершенно не знаю, какая она сейчас. Она взрослая женщина. Как бы вам, поточнее объяснить. Семененко при этом поправил пенек в костре. О чем-то подумал. Затем произнес:- У меня именно желание встретить ту, маленькую Маргариту. И вновь с ней гулять по тем местам, где мы гуляли.
-Как такое возможно?- недоумевали Саша и Николай. Похоже, они совершенно Семененко не поняли. До меня желание Семененко постепенно начало доходить.
-Знаю я, что есть так называемая летопись Акаши. В ней есть запись всей нашей жизни от рождения до смерти. И не одной жизни, а всех жизней. Ну, все жизни мне не надо. Я хотел бы бесконечно просматривать в этой жизни именно свое общение с Маргаритой. С той, маленькой девочкой. Я понимаю, что эту летопись увижу только там, при этом Семененко, показал пальцем на небо. Да и то, наверное, через много-много воплощений. Но как бы хотелось увидеть эту летопись в этой жизни! Я бы, кажется, ходил и ходил с ней до бесконечности. Наверное, глупое мое желание. Но оно есть. Оно живет во мне ежедневно. Освобождаться от него я не желаю. А пока просто хочется приехать в тот город, где мы жили, и походить по тем местам, где гуляли. Каждый день думаю о той маленькой девочке, с которой так мало общался.
-Я ведь тоже общался со своей дочерью Леной только до шести лет.- поддержал я Семененко.- Расстался с женой через два года после ее рождения. Она вышла замуж за моряка, как того и хотела. Но отдавала мне часто дочь на воскресные дни. Я гулял с ней в парках. Ездил с ней три раза на Запад страны к моим родителям. Это, пожалуй, самые дорогие воспоминания в моей жизни. Потом ее мать с мужем переехали жить во Врангель. Мое общение с дочерью полностью прекратилось. Остались у меня, как и у тебя одни воспоминания о тех наших встречах с дочерью.
-Сколько у вас общего!- удивились Саша и Николай.- У озера Ольхового свела вас судьба. Дочери  у обоих. Оба расстались с женами. Горы Чандалаз и Лысая -для вас любимые. В этом что-то есть.
-Дальше еще хуже.- продолжил я.- Дочь вышла замуж. Родила дочь Ксюшу.  Они уже стали жить в Находке. Я по каким-то причинам не общался с этой семьей. Так, поздравлял свою дочь с праздниками и днем рождения. Внучку так ни разу и не увидел. Как будто бы ее у меня и не было.
-Это ты зря!- возмутился Семененко.- Жить в одном городе и не встречаться с самыми родными…Это, скажу тебе, самое большое свинство.
-Понял я это Валентин поздно. Когда внучка уже в моем общении и  не нуждалась. Я был ей нужен лет до шести-восьми. Виню себя. Да что толку от этого. Мы- чужие люди.
-Не говори так. Никогда так не говори. Если осознаешь свою глупость, то это уже хорошо. А я вот тянусь каждый день в свое прошлое. К ней тянусь. К дочери. Ту девочку вижу каждый день перед собой. Нет, вам эти чувства мои не понять. У тебя, Сергеич, обе дочери и внучка в Находке. Ты можешь в любой день с ними  встретиться. Прогуляться по тем местам, где гулял со своей дочерью Леной. Я этого лишен. Денег нет выехать на Украину. Конечно, встретился бы с дочерью. И вместе бы вновь ходили и ходили по знакомым местам города. Но я отвлекся. Я стал рабом прошлого. Как там в Учении: Рабы прошлого не могут мыслить о будущем и тем пресекают свое продвижение. В Мире Надземном рабы прошлого получают груз всех прошлых существований. Знаю, что практичнее мыслить о будущем- эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Это пыль дальних миров благодетельна для новообразований. Одна радость неотъемлема- радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Но человек уже знает неминуемость будущего. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии. Без представления о будущем воплощения будут  лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Вижу по вашим лицам, вы в недоумении. Никак не можете связать мои чувства к дочери с Учением. Думаете, что я противоречу сам себе. Нет, вам этого понять не дано. Нет ни противоречия, ни уклонения от правил Учения. Есть любовь к той маленькой Маргарите, которая, как мне кажется, выше всего. Если бы это было не так, то чувство это не горело бы во мне каждый день. Я знаю ту Маргариту, с которой общался и которую любил безмерно. Моя беда, что эту взрослую Маргариту я совершенно не знаю. Помню маленькую Маргариту, и именно с ней бы я хотел встретиться в Летописи Акаши. И общаться с ней бесконечно. С маленькой Маргаритой. С той, которую я помню. Вот такое мое желание. Я никогда и никому еще об этом не говорил. Почему-то, именно, здесь на Чандалазе, у моего любимого места, я решил признаться в своих чувствах и желаниях. Я давно понял, что это чувство во мне самое сильное. С ним я и уйду туда,- Семененко показал пальцем на небо. –Дай Бог, чтобы туда, а не туда.- и Семененко вновь показал пальцем на землю. Высокие Светлые Духи поймут там меня и покажут в Летописи Акаши мое общение с Маргаритой.

 Я стремился в Находке сплотить людей. Создать небольшую общину. Единение указано во всех верованиях как единственный оплот преуспеяния. Ведь путь жизни есть взаимная помощь. Общее дело есть Общее Благо. Но это сотрудничество, конечно, должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. В Учении говорится, что без общины Земля жить не может. Община-сотрудничество есть единственный способ человеческого сожительства. Только из общины мы можем  мыслить о будущем. Долг общинника утверждать справедливость. Община-сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами планеты. Надо идти к истинной общине без отрицания, без суеверия, без страха. В общине не должно быть невежества, страха, обмана, лицемерия, своекорыстия, пьянства, курения и сквернословия. Устройство общины предусматривает равенство. Невежественная община- темница, ибо община и невежество несовместимы. Нужно знать. Не верьте, но знайте! Вот мой девиз. Потому упражнения йоги всегда идут совместно с изучением Учения Живой Этики. В моей общине нет ни богатых, ни бедных. Вот таким образом я строил свою общину в Находке и в Партизанске. На Заветах Учения Христа. За все время не было ни одного конфликта. Приходили ко мне и с потухшим сознанием и ярые отрицатели, и сомневающиеся. Знаете вы, что потухшее сознание является настоящим вампиром. Именно эти люди бесполезно выпивают энергию. После них непомерная усталость. Как вулканологи говорят: -Потухший кратер полон золы и серы.
-Как  ты с ними общался?- спросил я.
-Сами уходили. Понимали, что эти мероприятия не для них. В зале трудиться надо. На занятиях думать надо. Потухшие не любят ни то, ни  другое. В общении старался изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий  не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Невежество- мать отрицания. Для начала говорю всем- не лгите, и не бойтесь, и учитесь каждый день. Еще часто зачитывал одну формулу из Учения. «Кто же мои люди? Те, кто не чует места дома своего. Те, кто не помнят драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости…Те Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать».. Это как входной билет в клуб.
-Как ты отличал нововошедших?- спросил я Семененко.
-Конечно не по словам. Есть старый способ Востока- по глазам, по походке и по голосу. Глаза неподдельны. Походка и голос, конечно, могут скрыть истину при особом умении, но совокупность всей триады признаков безошибочна. И еще, есть в Учение такая формула: «Главный признак Нашего Зова- когда вас, как крылья непреложно  несут». Такие люди отличаются от спящих, сомневающихся, подозрительных и т.д.. Кроме того, не забывай, что я обладаю гипнозом. Но я всегда опасался навязывания. Зазванный ляжет жерновом на шею звонаря. Знал, что скука- опасный зверь.
-Это точно! Ни в зале, ни на занятиях скучно не было.- подтвердил Саша.- Юмора было много. Радость была. Но скуки никогда не было.
-Я всегда понимал ответственность. Как в Учении говорится: -Узы Учения подобны веревке спасательной в горах. Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником. Я видел, что на занятия и в спортивный зал люди приходили с зажженным духом. Но в тоже время понимал, что не надо тащить силою на небо. В урочный час слепец прозреет. Всегда помнил поговорку Востока: «Не возложите груза верблюда на осла», и что ученик не должен быть одержимым, а Учитель- поработителем. Пришедший осознает Учителя, но уловленный будет грызть цепи. Нельзя принуждать. Нельзя даже убеждать. Можно лишь вкладывать, закрепляя известью чувства. Степень преданности есть степень  получения. Вера должна равняться точному знанию. Каждая условность веры дает условность последствий. Тем, кто уходил к другим учителям, говорил: «Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами». Это –закон. В то же время Учителя говорят, что если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство». Чувствуете, какая ответственность лежит на учителе?  А сколько приходило в клуб людей с подозрительностью и с самомнением! Ужасная болезнь- самомнение и подозрительность. Первое порождает тупость и невежество, из второго истекает ложь и предательство. И еще один враг угрожает Учению- недоверие. Как оскорбительно видеть малое, серое недоверие без признака дерзания! Учитель говорит: «Учение не дается за деньги, оно не навязывается. Оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно». Сейчас происходит Армагедон. Никаких половинчатых путей не существует- или устремление, или окоченение смерти. Учителя говорят: «Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством». Встречал я и отшельников в тайге. Жалко этих безумцев. Учителя так говорят: «Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта. Ваша опора- Учитель. Ваш Щит- преданность Учителю. Ваша гибель- безразличие и двоемыслие». Ну и, конечно, не твердо Учение в руках неприлагающих его к жизни. Учение есть указ жизни, приложенный к каждой потребности. Учение дает решение задач каждого дня. Часто приходится слышать от пришедших, что он ничего не понимает в Учении и поэтому перспективы не будет. Говорю таким, что не образование, не опытность, не дарование, но, именно, огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу. Многие святые не знали грамоты, но были мудрые и провидцами.
-К тебе в клуб приходили, которые резко были не согласны с Учением?- спросил я Семененко.
-Конечно, приходили. Любой Учитель Света неминуемо встретится с особым типом людей, которые приходят в бешенство при упоминании об Учителях и о Учении Живой Этики. В том числе такие люди есть среди православных христиан. Надо пристально посмотреть этим людям  в зрачок. В нем  найдете бегающую тень. Недолго выдержат они ваш взгляд. Это тайные дугпа. Часто они опаснее своих явных собратьев.
Часто жаловались на недействительность Учения Живой Этики. Обычно жалуются те, кто Учение не применяет. Разве поможет лекарство запечатанное? Кроме того, не многие могут похвалиться знанием Учения. Или они соображают его с ветхим своим мышлением, или читают урывками, не сочетая смысла.  Нужно применять Учение, нежели судить.
-Валентин Васильевич, у вас в квартире много икон. Я ни разу не видел вас молящимся.- сказал Саша.
-Вы знаете Завет Христа: «Не молитесь всяко, но в духе». Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в молитве заключаются суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма. Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Решая соединиться с Беспредельностью, человек как бы вдыхая эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний.
-Валентин Васильевич, над этим озером появилось таинственное облако?- спросил Саша.
-Как сейчас помню, как я выгребался из него. Настолько оно запечатлелось в памяти, хотя и прошло больше шестидесяти лет. Владимир Сергеевич, тоже видел над Чандалазом таинственное облако. Но оно до него не дошло. Рассыпалось. Меня же оно накрыло, как густым туманом. Я выгребался из него, словно из воды.
-Может быть, это был гипноз вашего деда? –продолжал спрашивать Саша.- Как он мог вас опередить и очутиться в деревне?
-Не будем  гадать, что тогда произошло.
-О том облаке, которое я видел над горой Чантинзой,- сказал я,- и которое поплыло вопреки всем законам физики не по ветру, а чуть ли не против ветра к Чандалазу, я нашел описание в книге Живой Этики. «Вы слышали легенду о вращающемся облаке над местом особого назначения,- в основании лежит та же посылка энергии. Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физические явления, ибо соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания». Эту легенду я заучил наизусть. Чандалаз- место особого назначения. Необычное облако видел здесь Валентин Васильевич. Я сфотографировал параллельный мир Чандалаза. Все вы видели этот снимок. Группа туристов из клуба «Элегия» поднимались по ущелью к Воротам Чандалаза. Один из туристов- Моняков Юрий Сергеевич с того же места, где я сфотографировал параллельный мир, на той же скале отснял двух туристов, которые там действительно побывали, но уже давно ушли к вершине хребта. Но на снимке они оказались на этой скале. Чудо, какое-то.
-Это говорит только о том, что наш плотный мир иногда соприкасается с Тонким Миром. Но мы не можем объяснить эти явления и называем чудом.- произнес Семененко.- Кто-то более продвинутый духовно нам бы объяснил эти явления. Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Мы еще невежественны, потому понять эти явления не способны.
Вот, что знают врачи о склерозе? Все что угодно наговорят, но не скажут главное. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом.
-Ничего себе!- воскликнул Николай.- Не знал я этого.- Как накопляется психическая энергия?
-Прежде всего сознанием или самоотверженностью и подвигом. Еще накопляется радостью.  Но в радости не уподобимся животным. Пусть будет радость творческая. Восхищение будет кратчайшим путем к накоплению психической энергии. Так называемое четвертое измерение есть свойство психической энергии. Не всем известно, зачем нужно накапливать психическую энергию. Здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, мы должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Потому ценно накопление психической энергии. Запомните это на всю жизнь!. Не злоупотребляйте во второй половине жизни. Вы все поняли, о чем я говорю.
-Ясно.- произнес  Саша.
-И еще. –добавил Семененко.- Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией.
-А как же колдуны?- спросил Николай.
-Куда они уходят со своей психической энергией?- спросил Семененко.
-На Сатурн.- ответил Саша.
-Вот именно.
-Когда приходит в действие психическая энергия?- спросил Николай.
-После 14 лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований. Тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнует накопленную ценность, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики. Вот я притронулся к этой палке. На ней уже отложилась моя психическая энергия. Если на этой палке отложение психической энергии злого колдуна, то она может навредить человеку, или даже убить его. Вот почему я не советую никому носить старые вещи, которые кто-то поносил. Почти на сто процентов заболеете. Вещь эта пропиталась энергетикой этого человека. Только вещь, напитанная энергетикой святого, оказывает благотворное влияние. Я как-то видел, как в Находке почти бесплатно продавали носильные вещи, привезенные из США. Люди не ведают, что творят. Дай Бог, если половина из них не заболеет. В связи с этим, вспомнил одну сцену, скорее, происшествие, которое произошло в автобусе. Сломался автобус. Дверь перестала закрываться. Водитель объявил, что дальше автобус не пойдет. Пассажиры поняли ситуацию и все дружно вышли на остановку. Стали ждать следующего автобуса. Сломанный же автобус вместе с кондуктором уехал. Подошел следующий автобус. Пассажиры вошли в него. Кассир стала требовать плату за проезд. Естественно, никто платить не стал. Люди стали объяснять кондуктору, что они  вышли из сломанного автобуса и у них есть билеты. Кассир заявила, что кондуктор обязана была принести ей катушку, что она не знает номеров билетов. Вновь потребовала оплатить проезд. Никто платить не захотел. Тогда кондуктор заявила, что все пассажиры со сломанного автобуса должны покинуть автобус, а в противном случае автобус никуда не пойдет. Что тут началось! Начали кричать и пассажиры со сломанного автобуса, и пассажиры, ехавшие в этом автобусе. Послышались угрозы в адрес кассира и водителя. Больше всех кричал мужчина, который держал за руки двух своих дочерей. Я вижу- его аура стала ломаться и сереть. Аура же кассира вся начала рваться и грязнеть. Автобус наполнился молниями злобных мыслей. Думаю- надо скорее бежать из автобуса, а то и мне достанется. Вышел. Подождал следующего автобуса и поехал дальше. Конечно, заплатил за проезд. А тот автобус, из которого вышел, остался стоять на остановке. Ехал и думал о этом происшествии. Пассажиры, конечно, правы. Водитель и кассир сломанного автобуса обязаны, согласно правила, передать пассажиров кассиру и водителю следующего автобуса. Они этого не сделали. Кассир же подошедшего автобуса должна была понять ситуацию и везти пассажиров без оплаты, проверив их билеты. Никакого конфликта бы не было. Она же намеревалась взять с них деньги. План любой ценой. В результате она и водитель этого автобуса испортили настроение сотне людей. Наполнили пространство злобой и ненавистью. Жалко было тех двух девочек, которые стояли с разъяренным папой. И тысячу рублей можно было бы отдать, лишь бы они не видели такого отца.
-Так, вы все-таки видите ауру людей? -удивился Саша.
-При особых обстоятельствах.- уклончиво ответил Семененко.- И тут же перевел разговор на другое. –Какое вы считаете самое низменное чувство?
Саша и Николай смотрели на огонь и молчали.
-Самое низменное чувство есть удовлетворенность. Удовлетворенность есть смерть. Нелегко принять неудовлетворенность как благо. Ладно, тогда скажу вам признаки завоеваний, которые возносят дух. Это необходимо знать. Сперва вспыхнут внутренние огни центров, затем раздастся голос незримого Учителя, и, наконец, будет проявление внешнего пламени, которое как бы соединяет сознание личное с сознанием пространственным. И еще. Сон сокращается, и лежачее положение становится  тягостным. Есть начинаете меньше. Отягощенный желудок есть явление конца восхождения. Нужна мера погружения в землю. Рост сознания сопровождается спазмами тоски. Это действительно неизбежно. Чем больше сознание, тем больше тоска.
-Не знали мы этого!- воскликнули от удивления Саша и Николай.- Могут ли люди быть без сознания?- спросил Саша.
--Могут быть люди почти без сознания. Могут быть лишившие себя сознания непомерными страстями. Могут быть сознания, затемненные кармой.- ответил Семененко.- Затем добавил: Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Обычное и необычное делятся по степени сознания.
-Вы говорили нам, что слышите голос своего Учителя. Значит, вы на второй ступеньки завоеваний?- спросил Саша.
-Никто не знает, кроме Учителя, кто на какой стоит ступени. Мы не можем дать этому оценку. Как знать, может быть, нищий у церкви стоит много выше нас с вами. Он считает себя ниже всех. Смирился и раскаялся в своих грехах. Кстати, слово «раскаяние» отсутствует в языке сензара. Оно заменено известным выражением разумного сотрудничества. Последствие действия можно заживить лишь действием. Исчерпать неразумное можно разумным сотрудничеством. Поняли, о чем я говорю?- Вижу, поняли. Еще, никогда не обижайтесь. Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества. Бойтесь лени. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Для этого необходимо знать качества, которые двигают человека к верху. Это: постоянное устремление, способность вмещения, уменье трудиться, желание помочь без предрассудков и присвоения, отказ от собственности и  принятие на хранение плодов творчества других, изгнание страха, бодрствование явить среди тьмы.  Забудьте о покое. Как могила жизнь для тех, кто стремится к покою. Что есть покой? Это понятие изобретено темными. Покой понимают, как отдых. Отдых всегда связан с земной радостью, но эта радость безделья не Наша, как говорят Учителя.
По телевизору часто показывают магов. Порой они показывают такие вещи, похожие на чудо. Это фокусы или они действительно владеют психической энергией и стихиями?- спросил Саша.
-В Учении сказано: «Мы враги всякой насильственной Магии».Те магические формулы, которые обнародованы, есть результат лжи. В них опущено нечто, подлежащее устной передаче. Маги прошлых веков, когда уходили, не передали свои знания по причине отсутствия тех людей, которым можно было бы передать эти знания. Значит, все что показывают по телевизору- это фокусу, трюки. Так и принимайте это. Пьем чай?
Долили в котелок воду. Она быстро закипела. Разлили по кружкам. Я достал баночку с медом. Николай- пачку печенья. Во время чаепития Саша спросил Семененко, почему он завел разговор о своей дочери? До этого, в течении многих лет, не говорил о ней. Семененко посмотрел на Сашу, затем на огонь и ответил:- Время пришло. Стал часто вспоминать о ней.
-А как ты, Валентин, к этой формуле Учения: «Покиньте воспоминания. Может ли возница устремляться, глядя назад?»
-Ты бы еще добавил: «Устремление есть всегда полет в будущее. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом».
-Получается, что ты частично устремляешься в будущее.
-Знаю, что частичное устремление ведет к расколу и не  принесет перерождение, что все гибельные следствия- от частичных устремлений; при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного. Все это я хорошо знаю. Более того, скажу, что человечество должно сначала принять будущее, если ждет успеха. Но не может быть успех в прошлом, потому искание новых путей первая необходимость. Дух, обремененный останками вчерашнего дня, нагружен громадами, с таким грузом не взобраться на Гору, не пройти через Врата Света. Все это я прекрасно понимаю. Но выкинуть воспоминания о дочери не могу. Глубоко убежден, что это было бы кощунством с моей стороны. Руководит этими воспоминаниями любовь. Любовь- самое высшее чувство в человеке. Все остальное меркнет перед этим чувством. Я понимаю, что именно с этим чувством уйду в Тот Мир. Более того, я хочу уйти в Тот Мир, именно, с этим чувством. Выше этого чувства я не нахожу.
-А как же любовь к Учителю?- спросил я.
-Человек не совершенен. Он меня поймет. В свою любовь к дочери я вкладываю все самое светлое, что есть во мне. Именно, с этим Светом я и пойду в Том Мире, как со знаменем. Нет ничего сильнее этого чувства. Как знать, может быть, в этом и есть мое совершенствование в этой жизни. Может быть, в этом и мое счастье, и страдание. Я не хочу ехать с вами на Камчатку не потому, что у меня нет денег. Я хочу собрать деньги для поездки на Украину к дочери. Если я не съезжу к дочери, то буду считать себя самым несчастным на Земле человеком.  Я хочу пройтись с ней по городу, где когда-то с ней гулял. Вспомнит ли она того меня? Если вспомнит, то я буду «на седьмом небе» от счастья. Я горю желанием поехать на Украину, а Камчатка меня отдаляет. Словно я предаю свою дочь. Такое ощущение от одной мысли о поездке на Камчатку. Вот истинная причина отказа от поездки с вами в путешествие.
-Мене нечто подобное совсем недавно высказал Саша Колдун. Кое-как уговорил его поехать. Не могу, говорил, внучку одну оставить. Он один воспитывает ее. Мать давно умерла. То есть дочь Саши. Отец- ненадежен. Да и живет она уже много лет со своим дедом. Но, кажется, уговорил. Поедет.
Посидели молча у костра. Я думал о поездке на Камчатку. Не был еще в этом красивом краю. Неожиданно Семененко вновь заговорил. –Особенно здесь на Чандалазе, на своем любимом месте, у костра я, как нигде осознаю, что жизнь- это один миг. Небольшая остановка на длинном пути.
-Да, вам еще жить и жить.- не согласился Саша.- Ни разу серьезно не болели. Все зубы до одного целые. У меня уже половина зубов нет, а я вас вдвое моложе. Две операции было. У Владимира Сергеевича была тяжелейшая операция. Мог остаться инвалидом на всю жизнь.
-Ты еще Валентин делаешь такие упражнения со своим телом, что никакой мастер спорта по художественной  гимнастике не выполнит.- добавил я.
-На Ольховую с аккордеоном ходите. Никто из нас не сможет нести такой груз, какой носите вы.- также добавил Николай.
-Нет друзья. Не понимаете вы меня. Да и не сможете понять. Это не в укор. У меня своя жизнь. У вас- своя. Есть причинно-следственные связи, которые тянутся из прошлых жизней. Ни я, ни, тем более, вы их не знаете. Их видит только Высокий Дух, то есть Учитель. Я же только чувствую, что жизнь, как один миг пронеслась. В этом миге я вижу одно светлое пятно- это воспоминание о своей дочери. Это для меня и счастье и страдание. Одновременно. Я раньше считал, что так не бывает. Оказывается, бывает. И от этого мне не уйти.
Думал ли я тогда у костра, что это мой последний поход с Семененко. Что завтра мы с ним расстанемся, и я его больше никогда не увижу. Даже мертвого.

Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов 


Рецензии