Исламские финансы в России

                Исламские финансы в России


В настоящее время в России самый большой опыт в рамках взаимодействия с исламскими финансовыми институтами развития накоплен в Татарстане, где фактически заложен фундамент отечественной исламской финансовой системы.

В Татарстане, где 50% жителей исповедуют ислам формируется своеобразный региональный хаб исламских финансов и центр халяльного производства.

В 2009 г. в Казани состоялся первый Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) . Саммит получил название – «KazanSummit» и стал ежегодным.

Целью саммита было определение основных направлений сотрудничества в экономической и финансовой сфере России и странами-членами ОИС и определение механизмов взаимодействия.

Практическим результатов саммита было решение о создании в России Фонда развития исламского бизнеса и финансов (ФРИБФ) -Islamic business and Finance development Fund (IBFDF).
               
                Фонд развития исламского бизнеса и финансов


Фонд был образован 2 февраля 2010 г. Целью создания Фонда провозглашалось – «развитие, укрепление и совершенствование исламского бизнеса и финансов на территории Российской Федерации и стран СНГ».

Президентом фонда является Якупов Линар Габдельнурович Советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами, президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств

Перед Фондом поставлены задачи внедрения в практику разработанных механизмов функционирования исламских финансовых институтов, создание системы взаимоотношений мусульманского бизнеса и бизнес-сообществ России, стран СНГ и других государств.

Решения социальных и экономический задач российского общества методом внедрения исламских этических принципов ведения бизнеса.

В деятельности фонда можно выделить три основных направления:

• развитие и применение исламских финансовых инструментов в России с странах СНГ;

• развитие этичного бизнеса, в частности халяль индустрии;

• международное образование в области экономики, финансов и банкинга.

В 2017 г. Фонд развития Исламского бизнеса и финансов получил престижную награду «The bizz 2017»., которую присуждает Всемирная конфедерация бизнеса.   

Фонд признан лидером в области управления бизнесом, качества предоставления финансовых услуг, внедрения инноваций и системы корпоративная и социальная ответственность.

В настоящее время Фонд считается основным центром компетенции для развития исламского бизнеса и финансов в России.

В перспективе Фонд планирует оказать содействие в создании в Казани свободной экономической зоны, на территории которой начнут функционировать исламские финансовые организации.

По мнению экспертов по-прежнему основным препятствием для развития исламских финансов в России являются не совершенство существующей нормативно-правовой базы, которая не адоптирована к специфики международного исламского банкинга. 

Тем не менее, очевидно, что уже в ближайшем будущем в России могут появиться банки, работающие по исламским принципа и финансовые инструменты с исламской спецификой.

                Финансовые инструменты с исламской спецификой в России


В последние несколько лет в России неоднократно анонсировались проекты выпуска исламских сукук. При этом декларировались варианты выпуска этих ценных бумаг как в рамках российского законодательства, так и в рамках законодательства специально подобранных иностранных юрисдикций. Однако многие из заявленных весьма амбициозных проектов так и не был реализован.

Считается что впервые в России исламские облигации выпустил в 2006 г. банк «ГЛОБЭКС». Объем эмиссии сукук был небольшим и использовался целенаправленно для осуществления сделки торгового финансирования.

Крупная российская Финансовая группа «БКС»  в 2008 г. зарегистрировала первый в России паевой инвестиционный фонд ПИФ «Халяль», работающий по нормам шариата. В

2011 г. размер фонда составлял 14 млн. руб., а стоимость его пая выросла на 25%.
Столь незначительный объем привлеченных средств в халяльный фонд эксперты объясняют тем, что наши мусульмане предпочитают вкладывать свои деньги в коммерческие банки, хотя это и неправильно с точки зрения шариата. Кроме того, в нашей стране сохраняется неоднозначное отношение к самому слову «исламский».

До мирового финансового-экономического кризиса в 2008 г. компания «ВТБ капитал», дочерняя структура Группы ВТБ планировала осуществить выпуск российских сукук объемом до 100 млн долларов. Однако из-за разразившегося кризиса эти планы не были реализованы.

Вторая попытка Группы ВТБ по выпуску исламских облигаций на сумму 150-200 млн. долл. была предпринята в 2009 г. Организатором выпуска выступала компания «ВТБ Капитал», которая имела три мандата на организацию подобных выпусков и для этих целей открыла свой офис в Дубае.

В рамках реализации указанных полномочий «ВТБ Капитал» подписал протокол о намерениях с компанией «Liquidity Management House» - филиал кувейтского исламского банка «Kuwait Finance House», который занимает лидирующие позиции на мировом рынке исламского финансирования.

Эмитентом сукук должен был стать «ВТБ-Лизинг», а полученные средства планировалось направить на приобретение железнодорожных вагонов и прочих объектов тяжелого машиностроения для последующей их передачи в лизинг.

Кроме того, полагалось, что выпуск указанных ценных бумаг даст возможность корпоративным клиентам Группы ВТБ из России и стран СНГ выйти на рынки капитала стран Персидского залива, в том числе через структурирование и выпуск исламских облигаций.

Компания планировала содействовать инвесторам в прохождении процедуры листинга на «Nasdaq Dubai» и других фондовых биржах региона. Однако и этот проект не был реализован.

В 2011 г. руководством Татарстана совместно с местной финансовой компанией ИФК «Линова» в Малайзии был подписан протокол о намерениях по подготовке к эмиссии исламских сукук для Татарстана на сумму 100-200 млн. долл.

С малазийской стороны протокол подписали инвестиционный банк «Amanah Raya Investment Bank» и кувейтская финансовая группа «Kuwait Finance House (Malaysia) Berhad».

Финансовыми консультантами сделки выступали Группа ВТБ и Газпромбанк. Облигации предполагалось разместить на фондовых биржах Малайзии и Люксембурга.

Привлеченные средства планировалось вложить в строительство «Казанского всемирного торгового центра», который включал гостиницу, бизнес-центр и масштабный выставочный комплекс. Стоимость проекта оценивалась в 400 млн. долл., часть из которых могла быть профинансирована за счет выпуска татарских сукук.

Однако выпуск был отложен в связи с ростом неопределенности и рисков на фондовых рынках и предполагаемым высоким уровнем дохода по облигациям и соответственно высокой стоимостью привлеченных средств.

Кроме того, некоторые представители исполнительной власти и бизнеса считали, что Республике Татарстан нельзя отдавать приоритет исламским источникам финансирования, а ориентироваться на внутренние финансовые ресурсы.

Несмотря на неудачу этого проекта в России продолжалась разработка финансовых моделей для выпуска облигаций-сукук в рамках российского правового поля.

На базе действующего российского законодательства, регулирующего выпуск облигаций, было разработано несколько моделей структурирования облигационного выпуска таким образом, чтобы обеспечить соблюдение требований Шариата.

Прорабатывались варианты, основанные на принципе аренды или покупки актива и варианты, основанные на принципе доверительного управления, когда доход выплачивается в зависимости от рентабельности профинансированного проекта.

         Первый официальный выпуск исламских сукук на российском финансовом рынке

Инициаторами первого в России выпуска облигаций с плавающей процентной ставкой выступила организация «Деловая Россия» совместно с консалтинговой компанией ООО «Время Корпоративных Решений».

Для проработки схемы выпуска подобного рода облигаций, привлекался шариатский финансовый эксперт, который и согласовал проспект эмиссии.

Официальное разрешение на государственную регистрацию выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя было получено от Банка Россия 25 августе 2017 г.

Эмитентом первого выпуска татарских исламских облигаций в России стало ООО «Сукук-Инвест», а компанией оператором денежных средств – «ООО «СПВ», принадлежащая инициаторам проекта.

Для пилотного выпуска исламских облигаций была выбрана более универсальная модель исламских финансовых инструментов «Сукук-аль-мудараба», при которой владельцы облигаций получают долю в прибыли, которая генерируется привлеченными при размещении облигаций финансами.

Данную модель была выбрана потому, что привлечение средств не зависит от наличия базового актива и такой моделью может воспользоваться любое юридическое лицо.

Кроме того, в данной модели все финансовые потоки носят чисто финансовый характер, в этой связи не возникает и не взимается НДС ввиду отсутствия объекта налогообложения.

На базе этой модели можно структурировать выпуск сукук таким образом, чтобы при эмиссии отсутствовали операции, подлежащие налогообложению НДС и это в конечном счете не влияло на стоимость привлечения средств. 

Выпуск первых российских неконвертируемых процентных документарных облигаций сукук на предъявителя носил технический характер, чем и объясняется весьма символический объем и сроки обращения ценных бумаг.

Объём выпуска составил всего 1 млн рублей. Облигации имели срок погашения 62 дня и размещались по закрытой подписке в пользу, также принадлежащей инициаторам проекта компании ООО «ФинТехИнвест». Был предусмотрен один купон, размер которого заранее не определялся. 

В данном выпуске, в отличие от традиционных облигаций, где заранее фиксирована норма доходности, владельцы сукук могли получить доход, который зависел от результативности (доходности) использования привлеченных средств.

Целью этого пилотного проекта была отработка процедуры эмиссии подобного рода облигаций с исламской спецификой и на практике доказать возможность структурирования выпуска сукук в рамках российского законодательства.

Компания «Сукук-Инвест» на собственном примере доказала, что российское законодательство не препятствует эмиссии исламских ценных бумаг — надо лишь творчески использовать уже заложенные в нем возможности.

Облигации, по сути — это те же договоры займа, только стандартизированные в рамках выпуска по условиям и номиналу. Поскольку правовая основа у договора займа и выпуска облигаций одна и та же, то и принцип распределения дохода, используемый в указанных выше инвестиционных договорах, был реализован в рамках российского законодательства, регулирующего выпуск и обращение облигаций.

На этих принципах для выпуска сукук был разработан инвестиционный договор, являющийся производным от договора процентного займа и имеющий специфику в виде плавающей процентной ставки, зависящей от доходности заемщика.

Организаторы эмиссии татарских сукук были уверены, что успех технического выпуска исламских облигаций откроет дорогу к широкому привлечению исламских инвестиций в конкретные российские проекты развития.

Результативность привлечения инвестиций в высокой степени зависит от доверия к эмитенту – от его кредитной истории, а также от надежности аудитора, который будет изучать отчетность и подтверждать уровень доходности инвестиций.  При этом возможны гарантии со стороны третьих лиц, не связанных с заемщиком.

Факт выпуска первых в России сукук свидетельствует о возможности использования в стране соответствующих финансовых моделей и начать работу с инвесторами по проработке выпуска уже конкретных финансовых инструментов под конкретные инвестиционные проекты.

Успешное завершение этой сделки может дать импульс внедрению в России финансовых инструментов с исламской спецификой и созданию основы для развития исламских финансов. 

                *              *            *

Основным препятствием для развития исламских финансов в России являются несовершенство существующей нормативно-правовой базы, которая практически не адоптирована к специфики международного исламского банкинга и финансовым инструментам с исламской спецификой. 

В российском правовом поле нет юридически закрепленной терминологии по исламским финансам, аналогов понятий, используемых в международной практике в рамках деятельности, соответствующей исламским принципам.

В российском законодательстве не прописано, что такое «исламский финансовый институт», «исламский банк», действующий с соблюдением законов Шариата, финансовые инструменты с исламской спецификой – «сукук», «мудараба» и т.п.

В России практически нет исламской финансовой инфраструктуры – банков, инвестиционные фондов, страховых компаний и исламского фондового рынка.

Соответственно у финансовых работников нет навыка работы в области исламских финансов, нет квалифицированных банковских экспертов в области законов Шариата.

Сохраняется недостаточная информированность населения страны о методах, механизмах, преимуществах исламских финансов соответственно отсутствует и спрос на такие услуги.

Традиционное недоверие российских граждан к финансовым институтам так же является одним из факторов, сдерживающий развитие исламских финансов и исламского банкинга. Кроме того, благодаря не всегда объективным СМИ, слово «исламский» для российского обывателя подчас носит негативный характер.


Рецензии