Главка нового романа 146 - 19. 10. 2011 Омск

О царственных особенностях мышления
     «Чтобы стать умнейшим, порой учиться не надо, надо получить должность»

      Вечером по Интернету Лида рассказала, как ее медсестра подала в отдел кадров городской больницы маленького нефтяного города некое заявление, содержащее слово «предоставив».
      Профессионалов сегодня становится все меньше, а амбициозных нахальных персоналий, уверенных, что они знают все и являются центром мироздания, - больше. Грех был бы не оказаться такой персоналии в отделе кадров городской больницы полудеревенского по наполнению маленького нефтяного города, где среди сотрудников витает уверенность, что их обитание в административных чревах не случайно, а обязано превосходству во многих знаниях и умениях. Поэтому медсестра получила назад свое заявление с требованием: переписать его из-за грамматической ошибки, найденной сотрудницей отдела кадров.
      Ошибка была обозначена прямо на заявлении. Одна буква зачеркнута, а над ней написана другая, а именно: зачеркнута была последняя буква в слове «предоставив», то есть буква «в», а над ней жирно написана буква «ф», что предоставляло возможность грамотному человеку читать не «предоставив», а «предоставиф», на немецкий манер. Тут можно не продолжать…
      Вот еще один пример тому, как обычные люди доказывают свою правоту обыденным превосходством в должности, в силе, во власти, не интересуясь соответствует ли их мнение истине, в данном случае – словарем. Собственно, давно известно: «Я начальник – ты дурак». Рассказ Лиды еще одно свидетельство, показывающее, что с превозносящей высоты судебных этажей маленького нефтяного города мне безработному без должности, да еще и подвергшемуся команде «фас», можно не ждать ничего хорошего. Все буквы «ф», которые судьи мне наставят в приговоре, не исправить никакими законами и никакими правилами, тут придется только принимать...

Фотография сделана в Ессентуках в августе 2017 года: как новенькие дорогие здания возвышаются над нищенскими развалюхами, так и люди с хорошим достатком - над остальными.


Рецензии