Мишка

   Потолок ходил ходуном. По нему  катали какие-то металлические диски и одновременно бегали вприпрыжку босиком. Новые соседи ворвались в покой Алика, как разбушевавшееся цунами. Первое желание у него было пойти и выбросить их в окно. Он поднялся этажом выше и начал звонить в дверь. Шум беготни мгновенно утих, но раздался громкий собачий лай. Это охладило пыл Алика, про окно он больше не вспоминал, но поругаться очень хотелось.
Дверь открыла маленькая чернявая девчонка лет десяти.
- Мама на работе, - сильно картавя букву р, произнесла девочка.
- А это спит папа? - Парировал возмущённый Алик.
- Нет, это мамин хавер.*
Алику в нос ударил сильный сивушно-пивной запах. В раковине виднелась груда грязной посуды. Квартира была после  ремонта, но мусор
был разбросан в разных углах. В воздухе летала шерсть нечесаной огромной овчарки. Пара котов лежали в обнимку у окна. От подоконника к раковине тянулась непрерывная нить муравьев.
Алик увидел брошенный самокат. Он узнал главного виновника шума. Из-за двери выглядывал мальчишка, лет семи.
- Идите кататься на улицу, там места больше, - прошипел Алик, понимая, что разговаривать не с кем.
Не успел он вернуться домой, как услышал грохот на лестнице. Дети вприпрыжку бежали вниз, умудряясь на ступеньках подпрыгивать.
На следующий день Алик познакомился с Соней, так представилась соседка сверху. Теперь она полулежала на диване и пила пиво.
- Шумно у вас, - сказал Алик. Жизнь отравляете несладкую.
Соня улыбнулась пьяной улыбкой и икая промолвила:
- Не волнуйтесь, детей поругаю. - Её хавер тоже улыбался и кивал головой.
Алик не очень поверил в пьяный бред и понял, что в жизни сахара оказывается было раньше не так и мало, и надо готовиться к худшему.
Соня сдержала слово, шум наверху утих. Но радость Алика продолжалась полдня, к вечеру возобновилась езда на самокате и беготня вприпрыжку.
Что делать он не знал. Победить этот шум не было никаких шансов. Гиперактивные дети и мать алкашка...
Прошёл месяц. К шуму стал Алик привыкать, то ли он его перестал замечать, то ли дети стали меньше шуметь? Ещё через месяц все стало на круги своя. Как будто новые соседи вообще не заселялись.
В подъезде Алик частенько сталкивался с девочкой, пацана он давно не видел.
- Как тебя зовут?, спросил Алик.
-Михаэль. Но для друзей Мишка!
Девочка прыгала по ступенькам со школьным рюкзачком и мило улыбалась. Выглядела она довольно аккуратно.
- нравиться тебе учиться?
- очень, а тебя зовут Алик? Мишка улыбнулась и побежала дальше...
- И откуда у непутевых родителей бывают хорошие дети? Алик задал сам себе вопрос. Понимая, что ответа на него не будет...

Хавер* - приятель ( иврит).

Нетания 2019


Рецензии