Встречи на Сыром Агане!..

В 2010 году традиционное ежегодное послание членам дипломатического корпуса Папы Римского Бенедикта XVI было посвящено сохранению климата и природы.
В своем обращении Папа не сделал различия между людьми и другими «творениями»- животными, растениями, природой, призвав защищать всех.
Экологические угрозы, в том числе угрозы, связанные с глобальным изменением климата, по словам Папы, относятся к главным вызовам, стоящим перед человечеством.
По материалам СМИ.



--1—



…А в январе с.г. в Москве деятели культуры обратились к властям города с предложением ввести должность Уполномоченного по правам животных. Открытое письмо в защиту бездомных животных подписали народные артисты России Валентин Гафт, Елена Камбурова, Андрей Макаревич, Сергей Юрский и народная артистка СССР Инна Чурикова.
Месяцем раньше в столице РФ состоялся Учредительный съезд Российского экологического конгресса, участники которого утвердили пять рабочих программ новой экологической организации, среди которых «Образование для устойчивого развития», «Молодежь- за природу» и «Дни защиты от экологической опасности».
В феврале нынешнего года на планете отмечался Всемирный день водно-болотных угодий- главных мест обитания водоплавающих птиц. Без малого сорок лет назад в г.Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве резерватов для сотен видов пернатых. Рамсарская конвенция защищает и так называемую «дичь»: гусей, уток, куликов и др. – объектов неумеренной охоты по всей России, в том числе и в ХМАО-Югра. Ведь наши обширные северные водно-болотные угодья с каждым годом пустеют…
И вот уже четырнадцать лет в России по инициативе общественных природоохранных организаций проходит широкомасштабная природоохранная акция «Общероссийские дни защиты от экологической опасности». Одним из важных мероприятий в рамках акции является (в середине апреля) День экологических знаний…
Месяц спустя, 12 мая 2010 года, в мире отмечался и День экологического образования. Конференция ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, обсуждавшая проблемы окружающей среды, в своих документах и решениях подчеркнула огромное значение экологического образования в реализации стратегии выживания и устойчивого развития человечества. Ее решением и был учрежден День экологического образования.
В мае же (8 числа) нынче отмечался Всемирный день перелетных птиц. Прошел он под лозунгом «Сохранить перелетных птиц в кризисе- каждый вид имеет значение!».
Скажу лишь, что в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе мало кто знает о таких важнейших датах, акциях и документах. И вряд ли кого из северян всерьез трогает прискорбный факт, что человечеству так и не удалось к 2010 году существенно снизить скорость исчезновения видов живых существ. (Это указано в отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Ни одна из 21 более узких задач в рамках общей цели, поставленной в 2002 году, не была решена, а примерно двадцать процентов государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале. Количество видов позвоночных на Земле с 1970 по 2006 годы в среднем сократилось на одну треть и продолжает уменьшаться!?-В.Н.).
И еще. Чуть больше года назад на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, в которой 22 апреля провозглашалось Международным днем Матери-Земли (International Mother Earth Day).
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д”Эскато Брокман заявил, что такая важная акция является признанием того, что Земля и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году.


--2—



…Экосистема поймы обской протоки Сырой Аган, считаю, во многом подорвана.
Прилегающие к ней левобережные хвойные леса Оленьего острова истреблены дачниками почти до основания; до этого здесь не раз прошли мощные лесные пожары, превратив стройные многовековые деревья в поваленные черные раскоряченные остовы, мрачно выглядывающие из березово-осинового подлеска.
Не лучше дела по правобережью: здесь тоже были крупные лесные пожары, но больше низовые. Опаленные жарким пламенем стволы живых сосен и кедров еще не очистились от гари и копоти, и- ослабленные- болеют, подтачиваются древесными вредителями и рушатся на землю под натиском зимних бурь…
В самой пойме немало техногенного мусора (сюда не раз вытекала нефть из порванных трубопроводов); и кроме того, регулярно в мае-начале июня безответственными рыбаками и охотниками устраиваются палы, которые могут переброситься снова на пойменную тайгу и окончательно ее уничтожить.
Отсеченная с востока шумной автомагистралью Тюмень-Сургут, перерезанная трассой ЛЭП-500, нефте-и газопроводами, подверженная сильному антропогенному воздействию с запада- со стороны садово-огородного кооператива «Северный» (захламившего и посекшего остатки некогда заповедного бора на Оленьем острове), пойма Сырого Агана все же как может сопротивляется варварскому наступлению человека.
…25 мая 2010 года. С утра- сильный северный ветер, прозрачный ледок на лужах, крупинки снежной пороши на зеленом болотном мху.
Иду по восточной оконечности Оленьего острова, по краю ЛЭП-500… Но сначала метров четыреста-пятьсот пробираюсь по лесным тропам и болотистой дороге…
Что интересно! На опушке леса у самой автомагистрали Тюмень-Сургут кем-то были срублены несколько молодых осинок- и тут зимой жировали зайцы-беляки: кора обгрызена, полно заячьих катышков! О наличии пернатых и наземных хищников подсказали две растерзанные тушки довольно крупных чаек и большие клочья белоснежного заячьего пуха и шерсти на кустах ивняка. (Позднее, в глубине поймы, мне встретилась охристо-коричневая болотная сова, бесшумно снявшаяся с берега узкой проточки и столь же бесшумно унесшаяся на своих широких крыльях низко над землей!-В.Н.).
Этих сов вижу в поймах Сырого Агана и Девкиной протоки ежегодно весною. Залетают они по зимним ночам даже в Нефтеюганск, где однажды сфотографировал отпечатки совиных крыльев на снегу и прерванный мышиный след…
В моей компьютерной фототеке есть снимки парящих высоко в воздухе беркута и орлана-белохвоста; не раз я слышал и крики ястреба-тетеревятника, находил на верховом болоте красноватые перышки от съеденных хищником вьюрков.
Впрочем, живущие по лесным берегам проток тетерева и рябчики тоже мне встречаются, как и десятки кучек тетеревиного помета.
В прошлом году в июне видел и слышал в здешних местах трех черных воронов и пару дятлов-желн; спугнул двух лебедей-кликунов…Эти великолепные белоснежные птицы встречались мне в мае на Девкиной протоке, а трубные лебединые клики долго разносились июньским днем за «стрелкой» протоки, уже в пойме самой Оби, где есть немало укромных и, видимо,кормных водоемов…
Все эти некогда великолепнейшие водно-болотные угодья в Юганском Междуречье- и сегодня неоценимое богатство нашей очень ужатой (по площади Нефтеюганского района!) территории, напрочь лишенной заповедников и даже полноценных заказников! Обидно, что все они отданы сегодня на растерзание…хапугам-браконьерам!?


--3—


…В тот майский холодный и солнечный день в пойме Сырого Агана мне все же удалось пообщаться и с куликами, и с утками, и со славкой-черноголовкой, и с сороками, и с серыми воронами, и с кедровкой, и с болотной совой, и с самой настоящей …гадюкой!
Послушать с утра робкие еще песенки чечевицы, зяблика, вьюрка и других прилетевших из теплых краев на свою родину птах!..
Славка-самец, правда, мне не спел... Но в июне на пойменных лесных островах черноголовые славки резко выделяются среди других обитателей березовых опушек и тальниковых зарослей громкими флейтовыми «раскатами» своих брачных песен!..
Мелодии славок-черноголовок- радостные, мажорные: словно поет весь осиново-березовый лес на крутом откосе берега протоки! Деревья, только что покрывшиеся светло-зеленой кисеей молодой листвы, скрыли из глаз поющих славок, этих наших «северных соловушек». Их немало: то тут, то там раздаются приятные мелодичные трели! Они даже немного заглушают голоса других лесных певцов…
Долго 25 мая с.г. я наблюдал за одиноким и молчаливым (пока!) самцом славки-черноголовки.
Птичка выпорхнула из куста тальника на берегу мелкой проточки в пойме Сырого Агана и стала кормиться в иле и среди мокрой пожухлой прошлогодней травы по самой кромке воды. С час примерно она не улетала от меня, нацелившегося на нее телеобъективом японской цифровой «зеркалки». Около сотни снимков сделал я тогда- резких и не очень, покрупнее и помельче…Славка-черноголовка искала в ручье личинок и червячков: прыгала она с кочки на кочку на противоположном берегу, а я расположился позагорать с южной стороны у раскидистого тальникового куста, обкусанного зимой зайцами-беляками.Веточки деревца были точно срезаны острым ножом на разной высоте, иногда доходившей до уровня моего подбородка. Это означало одно: январские и февральские снежные сугробы здесь были нешуточными!..А сейчас на полегшей прошлогодней траве кучками лежал только заячий помет…Сухие катышки переработанной животными ивовой коры…
Отступление.
Славка-черноголовка- самая, по-моему, любимая российская птичка! От границ Украины и Белоруссии через Урал и Зауралье до юга Сибири и Алтая- везде ее знают и с удовольствием слушают! За границей, в той же Великобритании, от славки тоже без ума: англичане усердно подкармливают этих птичек, как у нас воробьев и голубей! И дошло за полвека до того, что черноголовки перестали улетать на зимовку в Африку и эволюционно…изменились в строении клюва, крыльев!? Плохо это или хорошо? Думаю, что не на пользу птицам…
Наша вот черноголовая славка обычна в лиственных и смешанных лесах, в садах и парках. Питается насекомыми…Биологи особо отмечают полезность славки-черноголовки для наших садов, где она уничтожает разных насекомых-листоедов: мелких гладких гусениц, жучков, ночных бабочек, пауков, а также земляных червей и слизней…
А в августе-сентябре черноголовки летают кормиться на бузину, черемуху, смородину; едят и ягоды рябины, жимолости, даже волчьего лыка (выплевывая их ядовитую мякоть). Вегетарианский стол осенью у славок очень богат и разнообразен- и посему они не спешат с отлетом в теплые края…
Европейские черноголовки несколько отличаются по оттенкам оперенья от западно-сибирских и кавказских (это особые подвиды). В Закавказье, Средней Азии, на прикаспийской равнине до дельты Волги в кустах тамариска, по злаковым и песчаным степям живет близкая родственница черноголовки- белоусая славка. Темная окраска у нее заходит с темени на щеки, верх тоже серый, а хвост круглый…
Любители певчих птиц широко содержат дома славок-черноголовок, доживающих в просторной деревянной клетке до 20 лет!
Надо сказать, что семейство славок объединяет около четырехсот видов птиц, распространенных на всех материках, кроме Антарктиды. Все они- моногамны!..
В России летом обитают: серая славка, славка-черноголовка, садовая славка, ястребиная славка, славка-мельничек.
Садовая славка крупнее черноголовки. И она так же имитирует песни других птиц, особенно часто включая в свои трели голоса певчих дроздов и зарянок, с которыми соседствует в лесных местообитаниях и которых часто слышит.
…Конечно, все славки пугливы и осторожны, увидеть их вблизи можно лишь только весной, когда еще не отросла молодая трава и деревья не оделись в зеленый наряд.


--4—



…В тот памятный день 25 мая с.г., когда я одиноко бродил по пойме Сырого Агана, в объектив моего фотоаппарата попались (кроме крякв и чирков) и кулички-перевозчики!
На обских протоках кулики-перевозчики и кулики-мородунки- самые заметные и голосистые в начале лета! Даже над самой Обью в белые северные ночи не умолкают их переклики и песни! Маленькие светло-серые кулички очень быстро и низко летят над самой водой, иногда парами, иногда в одиночку, чередуя взмахи крыльев с планированием. Перевозчики часто с громким криком сопровождают человека, идущего вдоль реки, перелетая с берега на берег. Песня перевозчика- высокая, длинная трель, напоминающая звуки маленькой скрипочки.
Тогда, 25 мая, мои любимые кулички больше помалкивали, тоже кормясь на протоке по кромке воды, ила и мокрой прелой травы.
Однотонно- бурые их спинки, с легким бронзовым налетом по бокам и неясными поперечными пестринками, мельтешили среди кочек и коряг, низ у куличков был белый с бурым налетом по бокам, на груди- узкие темные пестрины. У летящей птицы на крыле видна широкая белая полоса. Хвост темный, сидящая птица часто им покачивает, наклонившись вперед. Клюв прямой, темный, ноги серые. Перевозчик издает звонкий двусложный свист или быструю тонкую трель «тилили-ли-ли-ли…».
На обских протоках я встречал и кулика-сороку, и веретенников. А на припойменных верховых болотах- черныша, большого улита. (Есть снимки этих птиц).
Отряд ржанкообразных и подотряд куликов весьма обширен: многие десятки видов! Чибис, фифи, кулики травник и поручейник, кроншнеп большой и средний; бекасовые- вальдшнеп, бекас, дупель и гаршнеп; мородункка, турухтан, ходулочник, шилоклювка, ржанка золотистая, тулес, галстучник, камнешарка, щеголь, плавунчик круглоносый, кулик-воробей, песочник белохвостый, чернозобик, краснозобик…Пролетные виды- хрустан, плавунчик плосконосый, песочник исландский, грязовик, песчанка, морской зуек и малый веретенник- все это наши исконные российские кулики, появившиеся на свет на обширных пространствах своей родины- от тундры до лесостепи!
…У меня на домашнем компьютере есть коллекция голосов почти 500 птиц, но особенно люблю слушать в морозные январские вечера речных куликов! Сразу вспоминаются удачливые обские рыбалки с товарищем, красочные «ковры» июньских белых ночей над широкой рекой, зеленые гряды тальников вдоль нее и ночной костер, с ухой, с целебным чаем из листьев черной смородины, веточек и лепестков шиповника, мяты, иван-чая…И столь волшебные переклики-мелодии в белой мгле ночи перевозчиков, мородунок, веретенников! Они кричат-поют там беспрестанно!.. И чудится: славит неумирающую ЖИЗНЬ сама великая кормилица-Обь!!!
В куликов, признаюсь, никогда в жизни не стрелял из ружья! (В дятлов, чирков, рябчиков- приходилось по молодости). Теперь и вовсе дикостью кажется для меня ружейная пальба по бекасу (обитает и в поймах Сырого Агана и Девкиной протоки). А ведь брачная «песня» этой птицы столь необычна, что не спутать с никакой другой! Что-то вроде нежного «блеяния барашка»!.. Издает его птица с помощью…своего хвоста- поднимается в воздух повыше, распускает перья и пикирует вниз!..(Азиатский бекас тоже встречается на территории ХМАО-Югра, но реже: в бассейне рек Тромъеган, Малая Сосьва, правобережье Иртыша у Ханты-Мансийска. Схож с обычным бекасом, но при пикировании издает только…сильный шум, а «не блеяние барашка».-В.Н.).
…Увы, так называемая «спортивная охота» в России чуть ли не сотнями тысяч умервщляет водоплавающих, так украшающих наши огромные водно-болотные угодья, резерваты для сотен видов! (Кстати, специальным постановлением российского правительства на территории нашей страны выделено 35 участков природных акваторий и территорий, объявленных водно-болотными угодьями международного значения; сделано это в рамках выполнения Россией обязательств по Рамсарской конвенции!.
Подробные данные по этим участкам содержатся в книге «Водно-болотные угодья России.Том I. Водно-болотные угодья международного значения»).
А если приобские поймы там (в списке) отсутствуют, спросит читатель!? Что ж, тогда надо в каждом регионе СРОЧНО делать свои охраняемые резерваты!!! В Нефтеюганском районе- это, наверное, еще кое-где сохранившиеся удаленные поймы обских проток Сырой Аган и Девкина!!!!
*****************************


…Все это в полной мере касается, кстати, и Европейской России, где только в Центральном регионе (79-84 тыс. птиц) зарегистрировано 408 тысяч охотников!? Наиболее интенсивно ресурсы вальдшнепа используются в Московской (19-24 тыс. птиц), Нижегородской (10-14 тыс.), Ярославской (12-13 тыс.), а также в Вологодской, Тверской, Калужской, Костромской, Смоленской, Владимирской, Новгородской областях и в Мордовии!?
Со времен Тургенева отстрел вальдшнепа на весенней тяге- популярнейшая охота для русских людей! Только этот кулик- ведь ЖИВОЕ СУЩЕСТВО!!! Высшим Разумом Вселенной созданное-и не для преступной забавы двуногих!..
…Беспределу в отношении водоплавающих в России и во всем мире должен быть положен конец!

Вл.Назаров
2010 год


Рецензии