День рождения. Зарисовки

   У внука день рождения, 4 года. Долго думала, что же такое добавить к подарку, чтобы радости не было границ, чтобы праздник запомнился на всю жизнь. Придумала. Заказала большой торт в виде машины, марку договорились назвать по имени внука «Егор», номер придумали В 004 ЕА (первая буква фамилии, возраст, буквы имени, отчества).
   В день рождения забираю заказ. Машина шикарная. Цвет насторожил: темно - синий. Спрашиваю, почему не шоколад, как в заказе? Ответ успокоил. Оказывается, есть пищевые красители разных цветов, и они решили, что так для мальчишки интереснее.
     Сели за стол. Поздравления. Разные вкусности. Настала очередь чаепития. Вручаю торт. Глаза у именинника стали еще больше, от восторга ни звука не произнес. Что это торт и его надо съесть, понял быстро, согласился на то, что режем и делим. Вкус оказался выше похвал. Но то, что произошло дальше, не предполагалось и в рамки нашего понимания не укладывалось. Увлеченные тортом, мы смотрели в свои тарелки. Когда подняли головы, увидели напротив мальчишек. Хохотали во все горло: их мордашки были синего цвета – подбородки, губы, щеки – все темно-синего цвета. Они оторвались от своих тарелок, посмотрели на нас. Теперь покатились со смеху они. Мы думали, что они просто заразились нашей радостью. Оказалось, что мы выглядели не лучше их. Правда щеки не пострадали, подбородки тоже. Но губы…
      Пошли отмывать своих чад. Не тут-то было: краска не отмывалась, даже не светлела, ни в какую не соглашалась на наши уговоры. До нас начало доходить, что порция краски, которая на наших губах, скорее всего, тоже не смоется. Так и оказалось. На следующий день мы сдали в детский сад чумазых пацанов, чем доставили воспитателям и остальным детям немало веселых минут. Про то, как мы пришли на работу, как смотрели на нас сотрудники, я промолчу.
    Но моя цель была достигнута: «радости» не было границ, ее хватило на месяц и нам, и тем, кто нас видел, и праздник запомнился на всю жизнь.


Рецензии