Кагор. Зарисовки

     Сколько себя помню, столько помню, что самое лучшее лекарство – это кагор. Мама – медик, и видимо поэтому нас практически никогда не лечили таблетками, микстурами. А может тогда всех лечили натуральными средствами? Что помню? Чай с малиной, морс из клюквы, черной смородины, настои трав, которые собирали сами, подорожник при ранах и царапинах, полоскание теплой водой с солью и капелькой йода, шиповник, листья малины и смородины в чай, теплое молоко со сливочным маслом перед сном. Но кагор в этом списке на первом месте. Его нам давали, когда болел живот. Судя по воспоминаниям, это лекарство не вызывало у нас отторжения.
       Сейчас маленькие дети остаются маленькими долго. И без присмотра их никто не оставляет. Когда росло мое поколение, мамы, как только ребенку исполняется 3 месяца, шли на работу.  Но во всех семьях были бабушки, связь поколений стала рваться позже. Бабушки умели ухаживать за детьми, мыть, стирать, варить варенье, печь подовые пироги, варить правильную уху, штопать, наводить порядок, лечить натуральными средствами, то есть были хранительницами очага. Но они не всегда были при детях. Иногда малышей просто закрывали дома одних: они хорошо знали, что можно, что нельзя и наказы взрослых выполняли неукоснительно.
    Это был вечер без бабушки. Брату 1год 10 месяцев, мне плюс столько же. Посчитали? Мама с папой возвращаются с работы, открывают дверь, заходят в дом. Спиной к ним их родненькие за важным делом. На полу две фарфоровых рюмки для сервировки стола (в них яйца подавали вареные). В руках дочери бутылка кагора, она осторожно разливает кагор, ставит бутылку. Берутся за рюмки, чокнулись, выпили. Помотали головой, и снова старшая сестра … На этом месте лечение закончилось по понятной причине: родители решили, что лекарство пьют в меру и со смехом спрятали бутылку.


Рецензии