Живи с Небом

     Как описать Небо? Как рассказать о нём? Как показать его? Вся трудность в том, что нет конца в рассказах о нём, как нет конца у Неба. О нём хочешь сказать много и наперегонки разное или размеренно, событие за событием, повествовать. И я поняла, что Небо это Жизнь, и ты участвуешь в ней вольно или невольно. Но если ты примешь эту Жизнь, то соединишь в себе Небо и Землю, найдя в простой обыденности вечность Красоты, силу Радости, стойкость Надежды.
     В Небо хочется глядеть, всматриваться, вглядываться. Оно всегда готово тебе помочь, подсказать, рассказать. Только сам ты сумей его почувствовать, пробудить или просто не терять родства с ним.
     После горячего труда, выбрав местечко повыше, ляжешь, отдавшись спокойствию Земли, и поплывёшь, покачиваясь, всё глубже и глубже проникая в притягивающую высоту. Тихонько растворяются заскорузлые наросты будней, освежается душа, яснее и проще становится мысль.
     Сделай руками окошечко перед глазами и гляди, как сыплются с Неба серебристые искорки. А если чуть подольше посмотреть – увидишь быстрое движение лёгких воздушных волос Ветра, заигравшегося с облаками.
     Посмотри на ясный ровный закат, мягко румянящий бирюзу Неба, и обрадуйся завтрашней погодной весёлости. И кажется, бесконечно будут греть эти полные солнца дни, и привыкаешь к их щедрости, как вдруг заподует протяжный настойчивый Ветер, а потом порывами нагонит сумрачную хмарь, затянув сплошняком горизонты. Запокапывает тихонечко Небо мелкими слезинками, распевая долгой унылостью, обучая нас терпению. И притихнет всё внутри, подберётся разбросанное настроение, придёт смиренность перед Жизнью и покаяние перед Людьми.
     После долгой-долгой непроглядности увидишь вдруг среди серой свинцовости сине-белые полосы, и заулыбается сердце в предчувствии перемен. Прошелестит утренний Ветер, подбадривая мокрую листву, и притихнет ненадолго, накапливая силу. Потом поднимется вверх, беспорядочно разгоняя плотную подушку облаков. Немного одурев от радости, что пришло его время свободы – перепутает стороны света и нагонит с севера ясную прохладу. Но, поозорничав, ляжет на постоянный юго-западный курс, обеспечивая небольшой диапазон экстрима дождей и солнца, будоража душу непостоянством.
     А какой праздник устраивает Ветер, перемешивая Небо и Землю неистово пляшущим Бураном. Сначала Небо мягко и ласково нависнет, набухая крупными хлопьями, потом  прохудится от тяжести и посыпет часто-часто, закрывая несовершенство городских улиц, украшая их небесной чистотой. Пойдёт низовой Ветер перемешивать ещё не слежавшиеся снежинки, чуть подкручивая маленькие вихри. Набрав постепенно силу, вдруг встречает тебя напором из-за угла дома, оглушая охапкой снега, а к ночи  разойдётся-разгуляется сверху донизу, подгоняя к теплу и сердечности дома.
     Ещё Небо умеет звучать по-разному. То раскатисто-ворчливо надвигается загодя, предупреждая о своём недовольстве, то вдруг в сухой ярости разразится громом над самой головой, не оставляя сомнений в существовании небесной кары. Оно гудит спадающим напряжением незримого труда, переключая небесное реле времени с одних суток на другие. А ночью, даже сквозь беспокойный шум осинника, ты слышишь тишину – ровную, незаметно переходящую в звенящее торжество Рассвета.
     Посиди у реки перед рассветом. Ослеплённые ночью глаза вдруг начинают выделять из сплошного тёмного массива кусты, деревья, приобретающие цвет. На Небе размываются звёзды, а восток, так и не погасший ночью, излучает что-то тонкое, которое расчищает всё дальше и дальше небосклон, тесня на западе розовым разливом плотную синь ночи. Река как будто проявляется, обозначая и сближая берега. Наливается Небо красками, набухает рождающейся новизной и вспыхивает первыми стрелами вестников солнца. И всё оживает, на свой лад показывая Красоту и Совершенство Мира.
     Даль, загороженная домами, не меняет своего ритма, но совсем другой рассвет в городе. Чуть брезжит в окно и гадаешь – то ли свет от фонарей, то ли светает. А внутри нет сомнений – рассвет. Затенькает на всю улицу одна птичка, преданно и смело  встречающая каждый день первые отсветы зари, а за ней лениво и сонно, вразнобой, отвечают остальные. И только когда разгорится Небо по-настоящему, тогда тонет в дружном птичьем хоре самый первый чистый голосок.
     Пусть кто-то спит, а другой не видит рассвет за домами, а ещё кому-то бывает всё равно… Но пусть твоя душа и сердце, зная, поют той первой птичкой, разгоняя сомнения и пробуждая веру в Свет.

© Любовь Ветер, 2019

Впервые опубликовано в "Литературной гостиной" журнала "Алтайский край: город и село", № 8, 2011 год


Рецензии