Но если надо я шагну...

Иван замер, прислушиваясь к далеким резким выкрикам немцев.
Все, что у него сейчас осталось – это несколько гранат в рюкзаке, штык – нож в голенище сапога.
И совесть.
Страха давно не было, он исчез еще в первом бою.
Была  только злость на «фрицев» что посмели топтать его Родину, измываться над ее жителями, сеять боль и страх.
Иван потер раненую ногу – она болела все сильнее – каждый новый шаг отнимал все больше и больше сил.
У него в запасе еще минут двадцать пять-тридцать до того как немцы доберутся до  места, где он сейчас находился.
«И что потом? Позорный плен? Или смерть от  немецкой пули? А «эти» и дальше будут топтать мою Землю?! – зло подумал Иван – Ну уж нет!»
Он сел возле старой березы, вытащил из кармана гимнастерки, последнее, так и не отправленное родным письмо, бережно свернув, уложил его в «медальон смерти» и пристроил между корнями дерева.
«Авось, когда-нибудь найдут»
И стал ждать, спокойно и обстоятельно, обстругивая ветку штык-ножом…
Когда меж стволов замелькали фигуры немцев, Иван неторопливо встал и двинулся им навстречу, выкрикивая: «Не стреляйте, я сдаюсь!».
Он спокойно стоял окружённый немцами, смотрел им в глаза, затем чуть заметно ухмыльнулся…
…Неожиданно в тихом дневном воздухе прозвучал глухой взвыв, взметнулись, горланя с деревьев перепуганные птицы…
«До Бога я ещё не сделал шаг,
Но если надо - я шагну!»

В рассказе использованы стихи В.Алексеева


Рецензии