КИМ в борьбе против фашизма и военщины 2019

 «КИМ в борьбе против фашизма и военщины»
Тезисы выступления Донченко М.А. на круглом столе, посвящённом 100-летию Коммунистического Интернационала молодёжи, 22.11.19
Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ) – международная молодёжная организация, секция Коминтерна, существовавшая  в  1919-1943 гг. Учредительный Конгресс состоялся в ноябре 1919 г. в Берлине. Распущена в 1943 г. после роспуска Коминтерна, преемницей стала ВФДМ.
Задача  создания единого фронта молодёжи для борьбы против фашизма и опасности войны поставлена на VI Конгрессе КИМ в Москве в сентябре-октябре 1935 года. Если делегаты I Конгресса представляли 219 тысяч молодых коммунистов из 12 стран, то делегаты VI Конгресса – уже 40 миллионов членов молодёжных коммунистических организаций по всему миру. Конгресс стал серьёзным инструментом в борьбе за преодоление межорганизационной разобщённости (проблема, которая остро стоит и в наше время). По итогам этого Конгресса в 1938 г. была выпущена брошюра «Молодёжь в борьбе за единый фронт». Брошюра начинается с приветствий делегатов тт. Сталину, Димитрову и находившемуся в застенках Эрнсту Тельману.
В резолюции Конгресса «Задачи единого фронта молодёжи» говорится о необходимости объединения усилий молодёжи перед угрозой надвигающегося фашизма (в первую очередь в Германии) и выдвигаются следующие тезисы:
1) Необходимость изменения характера союзов молодёжи
(Речь идёт о создании массовых непартийных юношеских организаций; необходим отказ от копирования партии; организационные формы не могут быть одинаковыми для всех стран)
2) За единство рабочей молодёжи
(Борьба за преодоление раскола, прежде всего с социалистической молодёжью)
3) За объединение сил всего молодого поколения трудящихся
4) Задачи массового движения молодёжи в фашистских странах
(Необходимость работы внутри фашистских организаций и использования их для массовой работы)
5) Задачи молодёжи в профсоюзном движении
(Работа не только в «красных», но и т.н. «амстердамских» и др.профсоюзах)
6) Задачи единого фронта в спортивном движении
(О необходимости сотрудничества между спортивными организациями; в фашистских странах – противодействие шовинизму и фашистской пропаганде среди спортсменов)
7) Участие молодёжи в антиимпериалистическом народном фронте
(Установление тесных отношений с массовыми организациями, в первую очередь национал-революционными и национально-освободительными – на примере Китая)
8) Против фашизма, за социализм, за свободную, счастливую жизнь трудящейся молодёжи
(Необходимость популяризации достижений социалистического строительства в СССР)
Однако начало антифашистской/антимилитаристской борьбы КИМа относится к 1929 году – к началу всемирного капиталистического кризиса. Начало 30-х годов характеризуется ростом фашистских организаций как в Европе, так и в Азии (здесь основным агрессором выступает Япония) – и в пику им начинают расти организации антифашистские. Они выступают против угрозы войны, против фашизма и милитаризма, в защиту Родины социализма – СССР.
В 1936 г. вспыхивает фашистский мятеж в Испании, и на протяжении всей Гражданской войны (1936-39) КИМ занимается мобилизацией добровольцев на стороне республиканцев, организует сбор средств для сражающейся Испании.
С началом Второй мировой войны КИМ занимается вовлечением молодёжи в подпольную борьбу в Германии и оккупированных странах. Более 40 млн юношей и девушек так или иначе участвовали в антивоенном движении, в поддержке СССР.
В мае 1943 г. КИМ был распущен – поскольку комсомольские организации окрепли, они стали способны под руководством местных компартий самостоятельно решать стоявшие перед ними задачи. В 1945 г. в Лондоне состоялся учредительный съезд ВФДМ, которая с тех пор занимается координацией антиимпериалистической молодёжи.
Сегодня, когда империализм не менее, а более опасен, чем в 1930-е, ввиду отсутствия социалистического полюса в виде СССР, главный урок Интернационала молодёжи – необходимость твёрдого единства молодёжи всех народов для оказания сопротивления наступлению империализма на планете.


Рецензии