Обезьяна

- Вызывали?
- Да, проходите. Скажите мне, Андрей, в вашем отчёте сказано про обучаемость обезьян, можете пояснить этот факт?
- Могу, лабораторные обезьяны, которые в нашем институте в десятом и более поколении, усваивают опыт предков.
- Вы хотите сказать они эволюционируют?
- Нет, они передают знания и опыт на генном уровне. Вот, например, если у обезьяны в пяти поколениях все курили, то она сама проявляет интерес к сигаретам. Но самое удивительное в этом, что обезьяна, научившаяся выполнять какое-то действие, передаёт опыт детёнышам и те могут развиться в этом деле куда больше своих родителей и передать врождённую предрасположенность своим потомкам, которые в свою очередь разовьются ещё больше.
- То есть Вы хотите сказать, что мы можем вырастить сознательную обезьяну?
- Сознательную нет, но обезьяну способную выполнять простую работу у конвейера - да.
- Любопытный факт, нам стоит запустить несколько проектов по выращиванию профессиональных обезьян, это может быть прибыльно.
- Я нахожу это не гуманным.
- Знаете, я нахожу более негуманным использование человеческого труда. Знаете, давайте не будем об этом, мы дадим возможность обезьяне стать разумнее.
   Спустя чуть более столетия по всему миру образовались питомники по выращиванию обезьян специалистов, которые работали в сельскохозяйственной отрасли, на производствах, которые частично были роботизированы. Обезьян обучили управлять робототехникой, даже военная промышленность была в «в руках» обезьян. Условия выращивания и содержания рабочих приматов были ужасными - это грязные клетки, рванная роба, плохое питание. Но именно в этих условиях первая «курящая» обезьяна начала курить, не из-за привычки, а ради отдыха и отлынивания от работы. Так, наверное, и появилось осознание себя.
   Но спустя полвека с того момента, когда обезьяны заменили людей на заводах и предприятиях, человечество стояло на пороге глобального военного конфликта и единственным сдерживающим фактором являлось ядерное оружие. Тогда-то одна из стран изобрела вирус, убивающий людей за считанные часы и атаковала им страну противника, находящуюся за океаном, но контроль над заражением был потерян, вакцина позволяла лишь отсрочить смерть. Спустя два года на планете не осталось ни одного человека, только обезьяны продолжали трудиться на заводах, предприятиях, плодясь и передавая знания другим поколениям, которые были ещё смышлёнее своих предшественников. Так вся Земля превратилась в планету исправно работающих обезьян, которые по-прежнему производили оружие, не понимая, что это и для чего нужно, работали на полях и в коровниках, проводили мелкий срочный ремонт техники и производили новую, мели улицы, строили дома, в которых никто не жил. Так на планете воцарилась гармония и мир.

Иллюстрация: Денис Шлебин


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.