Прыжок в XXI век
В то утро у нашей 7-й группы были занятия по терапии, на которые пришлось ехать в больницу водников, или официально – Амурскую центральную бассейновую больницу. Больница была небольшая, там были только терапевтические отделения, где у нас были семинарские занятия. Любые занятия, что в школе, что в институте, требуют перерывов для отдыха. Я вышел из аудитории в коридор, прошел к небольшому холлу, где у телевизора несколько мужчин в больничных пижамах смотрели репортаж из Мехико. Я пристроился сзади, увидел, что начались прыжки в длину. Я болел за нашего прыгуна Игоря Тер-Ованесяна, которому принадлежал установленный годом ранее мировой рекорд – 8 метров 35 см. Такой же результат имел и его постоянный соперник, темнокожий прыгун из США Ральф Бостон. Они уже долгие годы боролись друг с другом, и на эту Олимпиаду ехали фаворитами.
Я увидел по телевизору, как на дорожку для разбега вышел незнакомый негритянский прыгун, очень высокий и худой. Комментатор в телевизоре объявил: «К прыжку готовится Боб Бимон из США». У нас уже заканчивался перерыв, мой одногруппник и друг Сережа Куракин стал звать меня в аудиторию, но я решил задержаться на пору минут, чтобы увидеть еще один прыжок. И, как оказалось, я увидел прыжок в XXI век. Высокая фигура прыгуна быстро пробежала по дорожке, оттолкнулась и взлетела высоко вверх. И приземлилась в самый конец ямы для приземления, примерно на метр дальше, чем прыгавшие до него. Но узнать, сколько же прыгнул этот Боб Бимон, я не мог, ушел в аудиторию. И лишь придя домой, в вечернем репортаже с Олимпиады узнал, что Боб Бимон прыгнул на фантастические 8 метров 90 см. Какой это результат, я знал по себе. Мой лучший результат, чемпиона края среди студентов, был почти на 2 метра короче.
Чтобы понять тот шок, в который был повергнут весь спортивный мир, следует напомнить, что за предыдущие 30 лет мировой рекорд по прыжкам в длину вырос лишь на 22 см, пройдя путь от 8 м 13 см, показанных легендарным Джесси Оуэном еще в 1936 году, до 8 м 35 см Ральфа Бостона и Игоря Тер-Ованесяна в 1967 году.
Позже я немало прочитал об этом фантастическом прыжке, о самом спортсмене, поразившим спортивный мир, и хочу поведать вам, уважаемые читатели, об этом прыгуне, совершившим прыжок в следующий век.
На Олимпиаде Боб Бимон начал прыгать одним из первых. Американский спортсмен был внешне похож на огромного зайца — очень длинноногий и худой. Его худоба еще больше подчеркивала и без того большой рост — 191 см. Боб начал разбег настолько далеко, насколько позволяла дорожка. И в этот момент, как будто по мановению волшебной палочки, тучи разошлись, появилось солнце. Легкий ветерок стих. Казалось, что сама природа помогает спортсмену.
Бимон молниеносно пронесся по дорожке. Стадион замер. В наступившей тишине было слышно, как атлет оттолкнулся ногой от контрольной доски и взлетел невероятно высоко. Вис в воздухе (прыгуны называют его «парашютом») получился у Бимона сверхдолгим. По словам Тер-Ованесяна, ему никогда не приходилось видеть такой «парашют». Многие журналисты считали, что прыжку предшествовало какое-то удивительное стечение обстоятельств: сочетание идеальных погодных условий с безупречным по технике исполнением.
Многие, кто сидел рядом с отметиной, решили, что Бимон сделал большой заступ. Самым впечатляющим было то, что судья не смог измерить расстояние: ему просто не хватило рулетки. Всех, кто находился в это время в секторе для прыжков, охватило сомнение, никто не мог поверить своим глазам.
После этого прыжка судьи просто не могли поверить в то, что американский спортсмен смог улететь на такую длину, и несколько раз перепроверяли результат. Но факт остается фактом – этот прыжок на 8,90 м. в далеком 1968 году был назван «Прыжком в XXI век». Этот невероятный результат в прыжках в длину никто не мог превзойти 23 года. И по сей день, спустя 51 год – это второй результат в этом виде спорта в истории человечества.
После того, как на табло вспыхнули цифры 8,90, стадион взревел. Только один человек сохранял абсолютное спокойствие — Боб Бимон. Он внимательно посмотрел на табло, но, не понимая метрической системы, явно не осознал, что совершил что-то абсолютно невероятное. Через мгновение к нему подошел Ральф Бостон и сказал: «Ты сделал 29 фунтов 2,5 дюйма». После этих слов все происходящее напоминало кадры замедленной съемки. Ставший в один миг знаменитостью, американский атлет опустился на колени и начал целовать беговую дорожку.
Продолжать соревнования было бессмысленно. И дело даже не в том, что начался сильный дождь, и ни один из спортсменов не смог бы показать хороший результат. Цифры 8 м 90 см отбивали всякое желание бороться за первое место. Каждому из спортсменов было ясно, что никто из них ни сейчас, ни в ближайшие несколько лет не сможет не только превзойти этот невероятный рекорд, но даже приблизиться к нему. Без преувеличения можно сказать, что феноменальный прыжок Боба Бимона поставил крест на карьере целого поколения выдающихся прыгунов в длину.
«По сравнению с этим прыжком мы выглядим деть¬ми, — сказал Тер-Ованесян. — Английский прыгун Линн Дэвис сердито бросил в лицо Бимону: "Вы уничтожили наш шанс". Да и другие его соперники высказывались не менее безапелляционно». Газеты пестрели высказываниями прыгунов в длину в стиле: «это какое-то стихийное бедствие, которое случается в природе раз в сто лет», «после прыжка Боба Бимона у меня пропало желание соревноваться, мне было стыдно...»
Как ни странно, этот прыжок в будущее с самим Бобом Бимоном сыграл злую шутку. Соотечественники ждали от него только побед, суперрекордов. Многие представляли темнокожего прыгуна суперменом, способным творить настоящие чудеса. А Боб Бимон был самым обыкновенным спортсменом и совсем не был готовым к таким прыжкам. Он продолжал выступать на том уровне, когда его лучший результат составлял 8 м 30 см. На каких-то соревнованиях проиграл Тер-Ованесяну, хотя победу советского спортсмена нельзя считать чистой. Во время соревнований американский прыгун неожиданно почувствовал себя плохо: врач констатировал у него солнечный удар.
Очень быстро обожание соотечественников сменилось глубоким разочарованием. Легкоатлетическая карьера прыгуна вскоре закончилась. Олимпийский чемпион Боб Бимон стал заложником одного прыжка.
Сергей Бубка в одном из интервью так оценил победу Бимона: «Ох, как мне это знакомо по собственной спортивной карьере! На упреки способны... только недалекие люди, плохо представляющие, что такое мировой рекорд. Это не просто удачный прыжок, но еще и совокупность множества факторов, которые должны идеально совпасть. Любой атлет мечтает как можно дольше оставаться в центре внимания, радовать публику своими достижениями. Американец Боб Бимон, улетевший в олимпийском Мехико в прыжках в длину на 8,90, остался в спорте живой мумией, даже не приблизившись к своему результату».
Несмотря ни на что, фантастический рекорд Олимпиады-68 продержался еще 23 года, пока другой американец — Майкл Пауэл — не превзошел его на мировом чемпионате 1991 г., прыгнув на 8 м 95 см.
Как ни странно, установивший легендарный рекорд спортсмен в детстве мечтал стать …наркобароном. Для советских пропагандистов эпохи холодной войны биография Боба Бимона как нельзя лучше подошла бы для освещения несчастного детства в Америке.
Он родился в Нью-Йорке 29 августа 1945 года. Детство прошло в одном из самых беднейших районов Нью-Йорка – «Ямайка», где в полной мере властвовали бандиты, каждый день совершались убийства, а наркотики употреблялись совершенно открыто. Отца Боб Бимон не знал, он скрылся до его рождения, видимо занимаясь сомнительными делами, просто не дожил до этого момента. Мать Бимона, повторно выйдя замуж, умерла от туберкулеза в возрасте 25 лет, когда мальчику было всего 11 месяцев.
Как говорил сам Бимон – «Вырос я в настоящей клоаке». Переполненная коммунальная квартира, где он жил с отчимом и бабушкой, была настоящим притоном, где обитали алкоголики и наркоманы, торговцы оружием и наркотиками, одним словом – настоящие отбросы общества. Семья жила на деньги бабушки, которая работала уборщицей, отчим же себя работой не изводил. От отчима Бобу досталась лишь фамилия «Бимон» (девичья фамилия матери была Браун).
Учился Боб Бимон в одной из школ Нью-Йорка. Именно школа, где суровые охранники при входе обыскивали учеников, изымая наркотики и оружие, и стала отправной точкой к олимпийскому золоту темнокожего парня.
Природные спортивные данные, его прыгучесть сразу привлекли к себе внимание тренеров. В школе Бимон начал заниматься баскетболом и легкой атлетикой и сразу стал «подающим надежды». Хотя начинающий легкоатлет рассматривал спорт лишь как способ, поступив в институт, покинуть прошлую жизнь.
Уже в 16 лет, прыгнув на местной юношеской Олимпиаде на 7,30 м., Боб Бимон стал считаться перспективным атлетом в масштабах страны. В 1963 году он имел личный рекорд 7,31 м., увеличив его за два года до 7,64 м.. В 19 лет Бимон становится вторым прыгуном США, после легендарного рекордсмена мира и олимпийского чемпиона Ральфа Бостона. Естественно, такой перспективный спортсмен был принят в Техасский университет в Эль-Пасо. Первый серьезный шаг к новой жизни был сделан. Он был просто счастлив.
Победа на Олимпийских играх – вот главная мечта молодого атлета. Будучи призером Панамериканских игр 1967 года, Боб Бимон едет на Олимпиаду в Мехико, чтобы исполнить свою мечту. На турнире, где отбирался состав олимпийской сборной, Боб превзошел действующий тогда мировой рекорд, прыгнув на 8,39 м. Хотя этот рекорд не был засчитан, так как дувший попутный ветер был выше допустимой формы.
Но быть олимпийским фаворитом еще не значит быть олимпийским чемпионом. Очень не просто выступать с такими титулованными соперниками, как советский прыгун Игорь Тер-Ованесян и тот же Бостон, которые оба владели мировым рекордом. К тому же молодой атлет на Олимпиаду приехал без тренера, предпочитая заниматься самостоятельно. Он вообще, в силу своего характера, плохо уживался с наставниками.
Невероятный рекорд вообще мог не состояться, так как квалификационные соревнования Бимон провалил. Он сорвал первые две попытки, заступал, не попадал на планку для отталкивания. Именно Ральф Бостон посоветовал ему не прыгать на «всю катушку», оттолкнуться, не доходя до контрольной планки. Помогло – квалификация с грехом пополам была пройдена. На следующий день Боб Бимон вышел в прыжковый сектор на стадионе в Мехико.
До сих пор о том, чем занимался молодой атлет в ночь на 18 октября 1968 года, слагают легенды. Говорят, что он в эту ночь посещал …публичный дом. Хотя сам Бимон это отрицает, в то же время дает понять, что все возможно.
Он прыгал четвертым по счету. Первая попытка, как потом скажет Бимон, была пробной, и по своим ощущениям выполнил он ее не слишком качественно. Поднявшись и настроившись на продолжение борьбы, он вдруг заметил оживление на трибунах, но как-то не придал этому особого значения.
Тем временем вокруг прыжковой ямы заметно суетились судьи. Кто-то послал за обычной рулеткой, объясняя это тем, что имевшийся прибор не справляется со своей задачей. Один из судей прошептал: «Этого не может быть».
Результат был объявлен лишь спустя полчаса – 8,90 м. Стадион просто ахнул, а соперники были шокированы. Боб Бимон одним махом улучшил мировой рекорд сразу на 55 сантиметров. Ничего подобного в мировой истории спорта просто никогда не было.
Атлет не совсем понимал, что происходит. Все дело в том, что Бимон привык измерять свои прыжки в футах, а не в метрах. А когда ему сказали, что он прыгнул на 29 футов, он, зарыдав, упал на колени. Он долго не мог прийти в себя, настолько сильным было потрясение.
Все дальнейшие соревнования в секторе для прыжков в длину потеряли всякий смысл. Хотя Боб был уверен, что кто-то сможет его превзойти. Но этого не произошло – Боб Бимон исполнил свою мечту, он стал олимпийским чемпионом.
Этот уникальный прыжок был назван «Прыжком в XXI век», хотя сам Боб Бимон сказал, что мог бы улететь далеко за 9 метров, если бы в конце прыжка не задел землю своей пятой точкой.
В одночасье молодой атлет превратился в спортивную мировую легенду. Удивительно то, что установив самый невероятный рекорд в истории спорта, Боб совсем не был фанатиком спорта. Став олимпийским чемпионом, и исполнив свою мечту, он быстро охладел к спорту. Особенно после того, как получил травму и вынужден был сменить толчковую ногу. Это довольно сложно для прыгуна в длину. В 1969 году, в 24 года Боб Бимон завершил свою спортивную карьеру.
После триумфального прыжка Боба Бимона на Олимпиаде в Мехико американский лексикон пополнился новым словом – beamonesque («бимонический»). Именно этим словом стали обозначать достижение, настолько превышающее все предыдущие, что оно просто не поддается классификации и не служит для сравнения с чем-либо еще.
Свидетельство о публикации №219112500579