Сказ о Змее Горыныче и его дочерях

Ранней осенью в дрожащем прозрачном воздухе цвета янтарной смолы березки дрожали, роняя на ветер огоньки маленьких листьев. В роще, сплошь и рядом полной больших ям и колдобин, скрывавшихся в буйно раскинувшейся поросли, было свежо и в то же время по-летнему уютно, словно лес хранил собранные в пору длинных дней солнечные лучи.
 
Детвора еще с утра суетилась на кухне, собираясь в поход. Дед Емеля давно уже обещал взять их с собой на ночную рыбалку, да все недосуг было. То младшие захворают, то у старших лагеря да каникулы заграничные. И вот пошли. И недалеко вроде, озеро рядом совсем, но интересно, будто в дали далекие отправились.

Пока большие ребята с удочками разбирались, малышня в траве глазела на разную живность. Смотрят – змейка маленькая поползла. Кричат: "Деда! Змея!" А дед Емеля улыбается. Дальше глядят – ящерка под кустом спряталась. Вопят: "Дедушка! Ящерица, ящерица!" А дед Емеля смешинки в глазах прячет.

А на закате солнце так по глади озерной ударило, что заплясали у всех на лицах солнечные зайчики. "Смотри деда, - говорят малыши хором, - зайка солнечный побежал!"

- Ну ладно, - отвечает дед Емеля, - Так и быть, расскажу вам про дочек Змея Горыныча.
Тут и старшие дети заинтересовались, от поплавков отвлеклись, рты раскрыли: "А при чем здесь Змей Горыныч?" - спрашивают.

- А при том, - начал дед Емеля и посмотрел вдаль, за верхушки деревьев, словно припоминая давно забытые дни, - Жил-был Змей Горыныч, и было у него три дочери – Змейка, Ящерка и Солнечная Зайчишка. Раз собрался он на Луну, по делам, позвал дочек и спрашивает, что им привезти из гостинцев.

Змейка просит – привези мне, папа, лунных каменьев драгоценных. Буду я с ними еще краше. Ящерка просит – подари мне лунную пыль, от которой засияю я еще прекраснее. А Солнечная Зайчишка попросила привезти ей лунного света.

- Хорошо, дочери мои, - сказал им Змей Горыныч, - постараюсь раздобыть для вас эти чудеса. И улетел. Долго не было его. Вот вернулся и снова дочек вокруг себя усадил и начал подарки раздавать. Взяла старшая Змейка лунные камни и от восторга не видит ничего вокруг. Средняя Ящерка пылью лунной личико припудрила и убежала радостная. Даже спасибо отцу не сказала.

А младшая Зайчишка Солнечная взяла у отца коробочку и говорит:
- Благодарю тебя, батюшка, от всей души! Позволь мне коробочку самой открыть у себя в комнате.

Разрешил Змей Горыныч, и убежала девочка. Вот час-другой проходит – нет младшей дочери. Уж ужин близится – запереживал Горыныч. Позвал старших дочек, так и так, пойдите проверьте, не надо ли чего Солнечной Зайчишке. А они ему – отстань, папа! Дай в новые украшения наиграться, на себя полюбоваться.

Пошел он сам к младшей дочери в комнату. Стучал, стучал, ответа нет. Подтолкнул Змей дверь, распахнулась она, а Солнечной Зайчишки нет как нет. Только коробочка от лунного света на полу лежит открытая.

Понял Змей Горыныч – пропала его девочка, и искать ее надо на Луне. Полетел туда со всей скоростью, на какую был способен. Стал ходить да спрашивать. Попался ему старичок – Лунный Заяц. "Знаю, - говорит, - кто помочь тебе сможет. Я сам здесь в плену у лунного света, как и многие существа. И про нас все знает Лунная баба. Вот тебе карта, иди за семь гор, за семь лунных морей, за семь кратеров. Там ее дом стоит".
 
Поблагодарил Змей Горыныч доброго Зайца, в ножки всеми тремя головами поклонился. Шел долго ли, коротко ли, набрел на избушку Лунной бабы на высокой горе. Избушка была белая-белая, и старушка из нее вышла такая белая и прозрачная, что Горыныч ее не с первого взгляда заметил.

Накормила бабушка Змея прямо на улице, угощала молоком и сыром, и лунным бананом. А потом рассказала, где его дочь.

"Живет она у Лунного Чародея. Найдешь его по карте – за девять гор, за девять лунных морей, за девять кратеров стоит замок Чародея".

- Как освободить мою кровиночку? – вопрошал Змей Горыныч.
- Об этом спроси у Чародея. Он всегда берет что-то в обмен на пленников.
- Это хорошо, - сказал Змей, - Останусь вместо дочки здесь жизнь доживать. Прощай, добрая старушка, спасибо за помощь!

И снова пошел он. То шел, то полз, то летел, а то и под лунную поверхность спускался. Добрался до замка и попросил Чародея принять его. Пока шел через сад в покои увидел Зайчишку – она сидела на ветке и грустно смотрела на него!

- Ах, прости меня, папа! Не ценила я того, что имела. Захотела стать ярче и красивее, а теперь превратилась в Лунную Зайчишку и буду жить здесь вечно.
Змей Горыныч успокоил ее, как мог, и поспешил к Чародею. Там он предложил свою жизнь в обмен на дочкину. Но Чародей оказался упрямым.

- Не нужна мне твоя жизнь. Мне дочь твоя нужнее, она красавица, и взор мой радует. А вот если отдашь мне дары драгоценные, что ты старшим дочкам подарил, отпущу твою младшую.

Улетел Змей Горыныч домой. А там уж Змейка с Ящеркой к свадьбе готовятся – нашлись им женихи знатные. И на просьбы отца вернуть украшения – отмахнулись. "Нас женихи разлюбят и замуж не возьмут, - заявили они, - А Зайчишке и на Луне хорошо."

Рассвирепел Змей Горыныч и заточил дочерей в высокие башни, а женихам их сказал, что выдаст Змейку и Ящерку замуж только в обмен на лунные камни и пыль.
"Если любите их не за украшения, а за просто так, - сказал Змей, - уговорите их спасти сестру. Убедите в своей любви, и принесите мне лунные дары."

И два прекрасных принца, которые и без всяких драгоценностей были без ума от Змейки и Ящерки, стали искать способ, как проникнуть в башни. Один вскарабкался по стене, другой сделал подкоп, и вскоре Змей Горыныч полетел на Луну для обмена.

Чародей встретил его ласково. Принял лунные камни и пыль и запер их в серебряном шкафчике. А потом и говорит:
- Я честно выполню условия сделки – твоя дочь свободна. Иди в сад и найди ее сам. Но помни – если выберешь не ее, никогда больше с ней не увидишься. А говорить она пока не может.

Вышел Горыныч в сад, глядит – на каждом дереве, на каждой ветке по Лунному Зайцу, и все грустные и одинаковые. Долго думал Змей, как не совершить ошибку. И придумал. Сказал он громко, обращаясь сразу ко всем:

- Дочь моя, Солнечная Зайчишка, ты свободна! Чародей согласился взять меня вместо тебя! Так что лети на Землю, а я остаюсь. Прощай навсегда!

И тут один Зайчик как заплачет – слезы ручьем. И понял Змей Горыныч, что вот она его дочка. Схватил ее, и полетели они на Землю. Поспели прямо к свадьбе сестер. А после и Зайчишке отыскался суженый. Так и жили – долго и счастливо.

- Ух ты, - воскликнул один из малышей, когда последние слова сказки затихли в ветвях ив, склонившихся к воде, - Так вот куда змейка, ящерка и солнечный зайчик так спешили!
- Куда же? - с притворным удивлением спросил дед Емеля, помешивая в котелке наловленных за время рассказа окуньков.
- Домой, к мужам своим, - убежденно заявил внучок, и все дружно рассмеялись.

08.07.2017


Рецензии