Сказки о зверятах. Глава 3. Кузнечик и бабочка

 
                Григорий  Рыжов

                Кузнечик  и  бабочка

       Жил  на  свете  кузнечик.  Целыми  днями  он  прыгал  и  прыгал,  пока  были  силы.  В  один  из  дней  кузнечик  гулял  по  полю  среди  травы  и  цветов.
Стояло  лето,  светило  солнце.  Уже  полдень.  От  цветов  и  трава  в  поле  исходил  ароматный  запах.  Хорошо.
      Прыгал  кузнечик,  прыгал  и  устал.  Отдохнул  чуток,  а  потом  запрыгнул  на  листок  цветка  и  стал  наблюдать,  что  происходит  вокруг.  Смотрит  он  с  листика  цветка  и  видит,  как  живут  насекомые  в  поле.  Летают  стайкой  комары  и  мошки,  гусеницы  ползают  по  стеблям  цветов  и  травы,  поедая  их.  Пчёлы  летают  с  цветка  на  цветок,  собирая  нектар  для  мёда.
      Сидит  кузнечик  и  отдыхает,  думает:  «О  жизни  своей,  о  насекомых.  Для  чего  они  появились  на  свет».
      Думает  он  и  размышляет  и  вдруг  рядом  с  ним  на  соседний  листок  села  красивая  бабочка.  Крылья  у  неё  расписаны  разными  узорами.  А  узоры  сказочные,  что  и  не  придумать  красивее.
      Бабочка  перелетела  с  листка  на  цветок  и  стала  пить  нектар,  при  этом  размахивала  своими  красивыми  крыльями.
     Кузнечик  отошёл  от  своих  мыслей  и  стал  разглядывать  великолепно  красивую  ба-бочку  и  при  этом  подумал:  «Какая  красивая  бабочка  с  прекрасными  крыльями,  на которых  просматриваются  разные  великолепные  узоры.  От  этих  крыльев  глаз  невозможно  оторвать».
     Кузнечик  обратился  к  бабочке  и  спросил:
     -Скажи,  бабочка,  мне.  У  тебя  очень  красивые  крылья.  Зачем  они  тебе?
     Прекрасная  бабочка  повернулась  в  сторону  кузнечика  и  сказала:
     -Крылья  мне  даны  для  того,  чтобы  летать  по  полям  и  лугам  и  собирать  с  цветов  нектар.  А  ещё  для  того,  чтобы  радовать  других  насекомых  моими  красивыми  крыльями.  Вот  так,  кузнечик.
     Бабочка  продолжала  пить  нектар  цветка,  а  кузнечик  сидел  на  листке  и  думал  над  словами  бабочки.  Прошло  некоторое  время  и  кузнечик  опять  спросил  бабочку:
     -Бабочка,  скажи  мне.  Почему  у  тебя  красивые  крылья,  а  у  меня  их  нет.  Я  не  летаю,  а  только  прыгаю  на  своих  ногах.
     -Да,  потому,  кузнечик – прыгунчик,  что  ты  рождён  для  этого,  чтобы  прыгать  и  искать  себе  пропитание.  Бабочка  рождена  летать  с  цветка  на  цветок,  чтобы  питаться  нектаром,  а  красивыми  крыльями,  чтобы  любовались  другие  насекомые, - ответила  бабочка  кузнечику.
     Она  вспорхнула  красивыми  крыльями  и  перелетела  на  другой  цветок  с  нектаром.
     Кузнечик  подумал:  «Видно  в  этом  мире  отпущено  каждому  своё…».
     Вскоре,  набравшись  сил,  кузнечик  спрыгнул  с  листка  цветка  и  попрыгал  дальше  по  своим  делам.

               
                01.10.2018  год
   
      
   


Рецензии