Владимир Курков 2 тур Сказка-10

13.1
Крот, который мечтал летать
http://proza.ru/2019/11/24/1381

        Далеко-далеко в глухом лесу, что раскинулся за высокими горами, жил был крот. Точнее маленький кротенок. Уж до того он был любопытный, что однажды он спросил у старого дяди крота:
        – Отчего птицы летают?
        – От того, что они легкие как пушинка и беззаботные словно ветер, - ответил дядя крот.
        – А отчего кроты не летают? – Не унимался кротенок.
        – Ну и вопросы ты задаешь, - фыркнул дядя крот, - почем мне знать!
        Вот однажды кротенок пошел погулять по лесу. На опушке, он набрел на небольшую полянку земляники. Возле налившихся пунцовых ягод кружились пушистые полосатые пчелы. Он робко подошел к ним и сказал:
        – Пчелы, а пчелы, научите меня летать!
        – Где это видано, бззз-бззз, - зажужжали пчелы, - чтобы кроты летали!
        Кротенок позавтракал спелой земляникой и пошел дальше. Впереди несла свои воды широкая река, а над ней, словно маленькие молнии, сверкали быстрые крылья стрекоз.
        – Стрекозы, а стрекозы, - сказал кротенок, - научите меня летать!
          Ничего не ответили стрекозы, только рассмеялись своими тонкими хрустальными голосками.
        Кротенок напился прохладный воды и отправился дальше. Скоро ноги вывели его на широкую дорогу. Возле той дороги стояло высокое раскидистое дерево, а на одной из его веток опустив густые брови, дремал старый филин.
        – Дядюшка филин, дядюшка филин! – Позвал его кротенок.
        Старый филин проснулся и сонно моргая, посмотрел на кротенка:
        – Чего тебе малыш?
        – Научите меня летать! – Восторженно сказал кротенок, не сводя глаз с птицы.
        – Гм… - Только и сказал филин, расправляя свои крылья и потягиваясь. – Никогда в жизни не видал я летающих кротов. Однако… Знавал я одного зайца, который все время твердил, что он щука, щука ей-богу, вот смеху-то. Он до того ловко научился плавать, что вскоре стал ловчее многих речных выдр! Вот так-то.
        Он замолчал, прочищая перышки, словно припоминая что-то, а потом продолжил.
        – Отчего он вдруг решил, что щука? Я не знаю. Но до того сильно мечтал он ей стать, что научился плавать. Быть может, если ты сильно-сильно захочешь, то сможешь научиться летать. Ведь нужно-то для этого всего ничего – мечта!
        Счастливый, кротенок шел домой и распевал веселые песни. Когда он проходил мимо зарослей цикория он сказал им:
        – Я научусь летать!
        – Не верим! – Недоверчиво покачивая голубыми бутонами, ответили ему цветы.
        На следующий день, проходя мимо молоденьких кустов цикория, кротенок все так же уверенно заявил:
        – Я научусь летать!
         Как и в прошлый раз заросли лишь покачали своими голубенькими головками, где это видано, чтоб кроты летали? За жарким зеленым летом пришла прохладная осень. Деревья рассыпали по земле тысячи шуршащих золотых монет, быстрый порыв поднимал и перекладывал их с места на место, точно собираясь сложить в неведомый узор. Следом за осенью пришли метели, которые укрыли лес ледяным покрывалом мириадами искрящихся пушинок. Колючий мороз укутал мохнатые ели в серебряные полушубки и те стояли, не шелохнувшись, поблескивая голубыми и белыми искрами, но вот пришла весна, лед растаял, и вскоре по земле зажурчали первые ручьи.
        Кротенок вырос и стал большим кротом. Он ждал оттепелей и ни на минуту не переставал думать о том, как будет хорошо летать в небе! Когда солнце стало пригревать землю и растопило переливающийся белый бархат, он выбрался из своей норы и взглянул вверх: там кружилось много мелких птиц - они радовались теплу, согревшему лес.
        – Я научусь летать! – Как и прежде крикнул крот, но его никто не услышал. Птицы и другие обители леса были слишком заняты весенними хлопотами, какое им было дело до крота?
        – Я научусь летать! - Еще громче крикнул он - и уже тише, - летать…
        Крот опустил глаза и понял, что не верит самому себе: зима превратила его сердце в хрусталик льда, и с тех пор он больше не мог мечтать. Он сел на черную землю и заплакал. Он так горько плакал, что не заметил, как с неба опустилось пушистое облачко и подплыло прямо к нему.
        – Отчего ты плачешь? – Голос был ласковым, точно шелк.
        Крот перестал плакать и стал с удивлением рассматривать облачко.
        – Я слышало, ты хочешь научиться летать? – Сказало облачко.
        – Да, - только и нашелся что ответить крот, так он был удивлен.
        – Ты желаешь этого всем сердцем? Больше всего на свете? – Пропело облачко и покружилось вокруг него. Завороженный, крот не сводил с него глаз:
        – Да!
        Облачко отплыло в сторону, и теплый луч солнца упал на крота; от его прикосновения растаял маленький кристаллик льда в его душе.
        – Если ты действительно этого хочешь, полезай ко мне на спину, - с этими словами облачко опустилось так низко, что крот без труда смог на него взобраться.
        Пушистый комок воздушной ваты оторвался от земли, и полетел вверх. Крот сидел, подставив мордочку встречному ветру. Внизу под ним пробегали холмы и голые верхушки деревьев.
        – Вот здорово! – Сказал крот, когда облачко вернулось обратно и опустило его на землю.
        – Теперь, - сказало облачко, - ты можешь в любой момент позвать меня. Тебе достаточно даже прошептать и я приду к тебе.
        Окрыленный и полный неиссякаемого воодушевления крот побежал в лес.
        – Эгей! Расступись! – Кричал он. – Я крот, умеющий летать!
        Вскоре на крики сбежалось множество лесных зверей. Все они смотрели на крота и шептались.
        – Я могу научить вас летать! – Сказал крот собравшимся зевакам.
        Зашуршали пестрыми крыльями певчие птицы, зафыркали мокрыми носами барсуки и ежи, засмеялись белки, прыгающие по деревьям.
        – Не верите? Вот глядите! – Сказал крот. Повернувшись в сторону, он тихонько прошептал, - облачко, появись облачко.
        И облачко, точно пуховый комочек, мягко опустилось возле него. Тогда крот взобрался на него и сказал:
        – Ну, кто хочет полететь со мной?
        Еще громче захлопали крылья и зафыркали звери, а белки совсем уже покатывались со смеху и еле удерживались на ветках. Тут толпа вдруг расступилась, и из нее вышел мышонок. Он сказал:
        – Я хочу полетать!
        Крот помог ему взобраться. Через мгновение они уже покачивались на невесомой воздушной перине.
        – Что за ерррунда! – Хрипло прокаркал ворон, наблюдая за происходящим издалека.
        Тогда из толпы вышел большой старый еж и сказал, обращаясь к толпе:
        – Ну, раз уж кроты научились летать, почему бы и мне не научиться?
        Звери поддержали его криками и лапоплесканием. Он занес ногу и наступил на облачко, как вдруг…
        – Ой! – Сказал еж. Его нога прошла сквозь белоснежный клочок, висящий над землей.
        Следом за ежом с ветвей спустились два бельчонка. Они без труда вскарабкались по пуховой белоснежной перине. Теперь они смотрели на ежа сверху вниз и тихонько хихикали. Тут звери со всех сторон обступили облачко. Каждый пытался забраться на него, но выходило это далеко не у всех. Только малышам удавалось забраться наверх.
        – Что за ерррунда! – Повторил ворон.
        – Что за ерунда! – Повторили взрослые звери и увели своих малышей домой по норам.
        Вскоре крот остался совсем один.
        – Облачко, а облачко, - спросил крот. - Почему большой еж и другие не смогли забраться?
        – Все от того, - сказало облачко, поднимаясь над лесом, - что они не хотят летать и не желают этого всем сердцем. Они давным-давно перестали мечтать и верить в сказки. Поэтому, - говорило облачко, пролетая над холмами, - лишь немногие смогли бы прокатиться вместе с тобой.
        – Вот как выходит, - задумчиво сказал крот. – Получается, они никогда-никогда больше не смогут летать?
        – Никогда-никогда, - пропело облачко. – Но возможно, когда-нибудь они снова научаться мечтать, и тогда смогут воспарить вместе с тобой.
        – А куда мы летим? – Спросил крот.
        – Мы летим в далекие прекрасные земли, - замурлыкало облачко, - я покажу тебе воздушные замки, где живут мечты!
**********************

13.2
Нищенка
http://proza.ru/2019/11/24/1392

        Солнце красным яблоком клонилось к горизонту. Кроны деревьев отливали бронзой. Неслышно подкрадывались тени, выбираясь из-под корней и упавших стволов, и на темном небосводе, словно блестки на черном бархате, загорались россыпи золотых звезд. Они сияли всю ночь, а поутру растворялись в розовом чае зари. По небу лениво плыли золотистые перистые облака. Просыпалось Солнце и, наливаясь огнем, раскаляло землю, от которой поднималось дрожащее марево.
        В тени деревьев не было свободного места: под березой чопорно сидела чета кроликов; тяжело вздыхая, привалился спиной к сосне медведь, а проворные ящерицы даже забрались в норы. К самой земле склонила тяжелые ягоды земляника. Лиловые листья-бабочки фиалки не трепетали. Даже солнечный дружок вербейник уныло покачивал листьями. Вода в реке прогрелась. Старая большая щука улеглась в зарослях и без интереса наблюдала за резвящимся мальком.
        В этот момент бархатный голос проплыл мимо деревьев и коснулся травы. По берегу реки гуляла девушка — королевская дочь. Она была удивительно красива, да только отличалась дурным характером. Из-за этого все принцы, что приходили к ней свататься, уходили ни с чем.
        Пока старый король и свита умирали от жары в душных залах королевского замка, она гуляла по лесу вдоль берега реки. Надо сказать, что это было ее любимым занятием, поэтому король никогда не удивлялся, если его дочь покидала замок, но в тот день она не вернулась.
        Затрубили медные трубы. Загудела как улей площадь. Столбом взметнулась пыль из-под копыт. Королевские всадники бросились на поиски. На исходе третьего дня безуспешных поисков убитый горем король приказал вырубить лес вдоль реки!
        В тот же день в тихих рощах застучали топоры. Зеленые гиганты со стоном падали на землю. Громкий шум напугал молодую лисицу, которая жила в этом лесу. Она бросилась бежать, не разбирая дороги. К утру от леса, в котором она родилась и выросла, остались одни пни.
        Долго горевала лиса по родному дому, но делать было нечего. Утерев слезы, она побрела, куда глаза глядят. До наступления холодов, лиса находила себе пропитание в королевских угодьях и тем была сыта. Вскоре наступила дождливая осень, а за ней первые заморозки. Бродя по опустевшим полям, лиса нашла потерянную кем-то шаль. Она накинула ее на голову и пошла в город, просить милостыню.
        Улочки города шумели, точно бурлящие потоки. Топали сотни ног и звенели стальные подковы. Тысячи глаз высматривали и примечали. Город шумел, вздыхал, и пыхтел, словно кипящий котелок. На углу, с протянутой лапой, стояла лиса. Она переступала с ноги на ногу и смахивала с головы свежий снежок. Мороз нещадно щипал ей нос. Прохожие косились на нее и отводили взгляд. Трудно быть лисой, ведь в городе о рыжей плутовке ходят дурные слухи. Однако… Ни застывший печальный взгляд, ни укутанная в шаль продрогшая спина, ни трясущиеся тощие лапы — не давали намека на известную лисью лукавость. Время от времени, ей все же подавали медяки или корку хлеба. Лиса благодарила смилостивившихся господ. Вечером, ей посчастливилось найти заброшенный амбар. А там, вот чудо: поношенную пару башмаков! В пустующем амбаре лиса коротала ночи. Конечно, по вечерам там было жутко холодно, но все же лучше, чем снаружи под беснующейся вьюгой.
        Однажды по той улице, где лиса просила милостыню, проходил знатный господин с породистым псом. Приметив нищенку, господин фыркнул:
        – Куда только смотрит стража? Посмотри, Бурый — лиса! Стоит прямо на площади! А ну-ка, прогони ее: нечего обманывать простаков.
        С этими словами он подтолкнул ногой верного пса. Горячий нрав Бурого только и ждал повода вырваться наружу. С громким лаем он бросился на ослабевшую от холода и голода молодую лису.
        Когда лиса убегала, сердце у нее громко стучало в груди, норовя выпрыгнуть. Пес, однако, недолго гнал ее по улице. Вскоре ему надоело, и он вернулся к своему хозяину, а лисица еще долго бежала вперед, не разбирая дороги. Совсем обессилев, она упала на хрустящий свежий снег. В тот день лиса больше не просила милостыню. Слезы на ее глазах быстро превращались в крохотные льдинки. Лиса вернулась в пустеющий амбар и заснула под леденящий свист сквозняков.
        Утром следующего дня в небе появилось солнышко. Ветер присмирел и перестал завывать в печных трубах. Едва шевеля лапами, лисица снова отправилась в город. Старые башмаки плохо держали тепло. Продрогшие лапы привели ее к маленькой церкви, и лисица встала рядом с другими нищими просить милостыню. Прихожане жалели нищенку и подавали ей кто что мог. Щурясь от яркого зимнего солнышка, лиса терла коченеющие лапы и, кутаясь в рваную шаль, с тоской смотрела на храм. Ей хотелось погреться внутри, но лис туда не пускали.
        Когда служба закончилась, из храма вышел низкорослый толстый священник. Увидев среди нищих лису, он разразился неслыханными для церковного служителя высказываниями. Два пономаря сразу же схватили метлы и бросились прогонять попрошаек.

        На следующий день в городе гремела ярмарка. По дороге от главных ворот растянулась длинная вереница повозок, спешащих в город. Лиса пошла просить милостыню у проезжающих торговцев, и ей никто не отказывал.
        Под вечер, когда лиса уже согрелась и наелась, поднялась сильная пурга, дорогу стремительно заметало снегом. Бедная лиса совсем ничего не видела из-за кружащихся хлопьев снега. Ветер толкал ее в спину, норовя опрокинуть. В конце-концов лиса заблудилась и забрела в дальний лес. Он чернел, горбился и наступал со всех сторон.
        Лапы лисы совсем замерзли. Вдруг позади нее раздалось страшное рычание. Из последних сил лиса бросилась бежать, но куда там. Неведомый зверь догнал ее и повалил с лап. От страха лиса зажмурилась, сердце ее колотилось от страха. Но…
        – Лиса?
        Лиса чуть-чуть приоткрыла один глаз. Увидев страшные клыки, и блестящие черные глаза она снова зажмурилась.
        – Не бойся, я тебя не обижу. – Страшный зверь помог ей подняться, и тогда сквозь кружащиеся пушистые снежинки лиса разглядела огромного пса.
        – Б-бурый? – То ли от волнения, то ли от холода, голос лисы дрожал.
        – Ты что здесь делаешь в такую метель? – Спросил пес.
        Только теперь лисица разглядела его. С того момента, как он прогнал ее с площади многое в его внешнем виде изменилось: всю морду пса украшали шрамы, а сам он сильно исхудал.
        – Я заблудилась, - призналась лиса. А как ты тут оказался?
        Ничего не ответил пес, только вздохнул. Да и нечего было тут говорить. Верно, что бедняк бедняка без слов понимает, поэтому и лиса сразу догадалась, что случилось с ним что-то плохое.
        Они прижались друг к другу и грелись своим теплом. К утру метель успокоилась, оставив после себя покрывало из белой простыни. Пес и лиса проспали всю ночь, но легче им от этого не стало. Растерев закоченевшие лапы, они принялись искать дорогу в город. Через некоторое время лиса сказала:
        – Слышишь этот плеск? Будто вода!
        Пес подумал, что у лисы от холода совсем уже не слышат уши, но вскоре они вышли к большому озеру.  Все вокруг него сковал холод, но само озеро отчего-то не замерзло.
        – Смотри-ка! - Сказала лиса. На берегу, возле самой воды, стоял невысокий столбик, а на нем висел маленький серебряный колокольчик.
        Лиса подкралась и легонько дернула за веревочку. В тот же миг со дна озера поднялась небольшая лодочка. Пес и лиса подумали-подумали да и решили поглядеть что будет. Едва они сели на скамейки, как лодочка отплыла от берега и закружилась на месте. Не успели пес и лиса глазом моргнуть, как очутились в просторном зале, где-то под водой. Стены вокруг были прозрачными, и было видно, как по ту сторону прозрачных стен плавает мелкая рыбешка. Ступая по зеркальному полу, пес и лиса пошли по коридорам и уже подумали, что заблудились, но в этот момент услышали пение. Они пошли на голос и увидели маленькую комнатку. В ней было много различной диковинной утвари, украшенной золотом, а посередине стоял большой резной стол, накрытый зеленой скатертью. Возле него, на витом стульчике сидела королевская дочка. Она расчесывала волосы золотым гребешком и напевала песню.
        Пес и лиса увидели королеву и низко поклонились. Девушка посмотрела на них равнодушным взглядом и продолжила расчесывать волосы, не проронив ни слова.
        – Ваше Величество, дозвольте отвести вас к вашему отцу. - Негромко сказал пес. - Он вас давно ищет.
        – Не получится у меня уйти. Видите эту раковину? - Девушка указала тонкой белой рукой на витиеватую раковину в украшенной подставочке.
        – Морской король сейчас спит, но время от времени он подносит к уху вторую такую же раковину, да и спрашивает: «Все ли у тебя хорошо, королева?» Если же не отвечу я ему: «Хорошо батюшка» - он тотчас пустится за нами в погоню. Но, даже если удастся мне выйти на берег заколдованного озера, так в тот же миг я превращусь в жабу.
        – Уж мы что-нибудь придумаем, Ваше Высочество. – Сказала лиса и взяла с подставки чудо раковину.
        Едва вышла девушка из опочивальни, как стены зашевелились, и стали клониться и двигаться, но чуткий нос пса вывел беглецов прямо к лодочке. Только сели они по лавочкам, как лодочка снова завертелась, закружилась и вынесла их на берег к столбику с маленьким колокольчиком.
        Королевская дочь сделала шаг на берег и тут же обернулась зеленой жабой. Пес подхватил ее зубами, и они побежали прочь от чудесного озера. Когда беглецы пробирались через чащу раковина в руках лисицы вдруг заговорила:
        – Все ли у тебя хорошо, королева?
        – Хорошо батюшка, - отвечала лиса тонким голоском.
        Стали они пробираться по пушистому снегу да глубоким оврагам. Снова заговорила раковина человеческим голосом, и лисица опять отвечала ей голосом королевы. Когда же добрались они до города, раковина заговорила в третий раз; и в третий раз лисица ответила ей. Как только пес лиса и жаба оказались в замке, колдовство морского короля развеялось, и королева снова обратилась человеком.
        Увидел свою дочь, король заплакал от радости. Поднялся шум, гам. Король долго расспрашивал свою дочь о спасении, и она рассказала ему, да только наплела с три короба. Сказала дочка, будто неподобающе обращались с ней звери, будто нарочно пес сжимал ее своими клыками… В общем, наговорила много гадостей. Выслушал все это король и повелел выгнать спасителей из замка.

        Однажды, возле церкви я увидел лису. На лапах у нее были старые башмаки, на плечах поношенная шаль. Она и рассказала мне ту самую историю, которую вы прочитали. Правда с тех пор, как ее и пса прогнали из замка, лиса больше не видела Бурого и не знает, что с ним стало. Я подал ей горсть блестящих чеканных монет и попрощался. Прошло уже много лет, но я до сих пор вспоминаю о лисе-нищенке и пересказываю своим детям ее историю.


Рецензии
О, какая неблагодарная дочь короля!
Сначала я подумала, что ее злой колдун превратил в лису. Потом - что наконец-то Бурый и лиса найдут дом и будут счастливы. Увы, мои мечты не осуществились. Где мечты живут? Думала - в сердце. оказывается,Вы правы - они живут в воздушных замках, до которых я не долетела.
с Новым годом,Владимир! Счастливых полетов во сне и наяву!

Галина Семёнова 2   03.01.2020 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.