Виго- Старый город

 Улица старого города, по которой нас довезли вверх с большим трудом, была очень крутой. Да, улица, как я её назвала про себя- «Забудь о каблуках!» была похлеще Эвереста! Каблуки здесь отменяются раз и навсегда. Тут просто даже спуститься босым было бы очень трудно, а не только на каблуках. Спуск почти перпендикулярный… как, впрочем, и подъём. Кто пожелает экстрима- милости прошу на эту дорожку… Но, такие улочки не все, не пугайтесь.
Разговаривают в Виго на кастильском и галисийском языках- это смесь португальского и испанского,как я поняла, молодое поколение, как правило ,говорит и на английском языке. Кстати, предки Фиделя Кастро являются выходцами из  Галисии.
 Вывезли нас в Старый город, где стоит собор Святой Марии ( Коллегиальная Церковь Богоматери (  de Santa Maria). Распятие в апсиде - это образ Христа Победоносного. По легенде, его подобрали моряки в море. А прозвище Победоносный он получил после изгнания наполеоновских войск.Это главный собор. Первая церковь появилась в этом месте ещё в XII в. Затем много раз перестраивалась. В 1809 г. рядом взорвался склад пороха, и церковь была разобрана.Я заметила,что народ быстро всё растаскивают по домам. И в 1816-38 гг. была выстроена церковь в неоклассическом стиле, которая и дошла до  наших дней. А улицы от собора разбегаются в разные стороны, почти все достаточно узкие и мощёные камнем.

 Главная улица RUA REAL ведёт прямо в порт, так что вы не заблудитесь- держитесь моря. Старый город уцелел неплохо, хотя камни от бывших старых городских стен города растащили местные жители на постройку своих новых домов, но всё –таки что-то уцелело. Хотя гид сообщила, что процесс приватизации камней продолжается и сегодня.  Эта часть города существовала задолго до того, как город стал большим и густонаселенным, понятно, ведь в названии всё сказано- «деревня», "рыбацкая деревня".  Несмотря на буйный рост нового города, старый умудрился сохранить свою аутентичность, большинство  зданий – «рыбацкого стиля», без претензий на изыск, небольшие дома расположены вдоль главной улицы, идущей в порт, но и новые, более масштабные хорошо сочетаются со стариной. Самое старое здание из них датируется началом XVII в., а самое молодое выстроено в XIX в.

   Старый город простирается вплоть до морского причала и я убедилась,что здесь есть, что посмотреть. Вокруг всех 4 площадей, которые имеют свою атмосферу и специфику, обычно на них расположены большие 4-5-этажные каменные здания в галисийском стиле с ажурными балконами и арками, но скромными. Я много уже видела таких домов и с более пышными украшениями в виде лепнины и кованых или литых балкончиков, тенистых арок в Италии, Португалии, Кубе- своеобразное сочетание остатков стиля колониального «барокко», и, как у нас шутили «барака», вот второго было больше.
Как всегда, на площадях идёт бурная торговля всем, чем угодно. Везде вас возьмут в плен заведения с жующей и пьющей публикой. Так аппетитно едят! А как пахнет морепродуктами! Вокруг площади Pedra( переводится как камень,скала, камень в почках, драгоценный камень- на выбор, как вам понравится).Когда речь заходит о мужчинах - то конечно скала, кремень мужик, и всё у него такое же,как заявлено в имени. Педро Зурито быстрый...- я вспомнила анекдот и рассмеялась. Он был видимо, отсюда, с соответствующими атрибутами любви...
 Местные подают устрицы по 2 евра за штуку - любимое лакомство местных жителей. Если решите попробовать, то есть придётся сидя на бочках, плетёных корзинах, и коробках,короче- в куче мусора, как мне показалось. Но вы останетесь довольны свежей пищей из морепродуктов,угощение будет сказочным, хотя сначала немного условия будут вас смущать. А в голове сразу ностальгически всплывут натюрморты тихой жизни Голландии… с прекрасными серебряными блюдами,наполненными устрицами с лимоном, бокалами Рёмер, наполненные вином, с полотен Хеды …
  Но, это всё выдаёт разгулявшееся подсознание, … что делать? Приходится мириться с действительностью… Есть хочется, и мы пристраиваемся на этой странной мебели...
Нам рассказывают, что это место с незапамятных времён было облюбовано контрабандистами для их тайных встреч. Мы понимаем,что это народ серьёзный и взрывоопасный, и начинаем оглядываться. Так и кажется, что сейчас из-за угла появится какой-нибудь усатый разбойник с мушкетом за поясом, с серьгой в ухе и перевязанным глазом,… или платком на голове. Начнётся стрельба и резня…  В обслуге точно мерещатся контрабандисты... И вы почти с ужасом и страхом рассматриваете их огромные ручищи в татуировке древних времён, да ещё усатых и с бородами,накрывающие вам стол едой.  Особенно это заметно становится после ледяного чудесного вина...   Мне уже казалось,что и все здесь рассчитываются какими- то странными деньгами,  монетами с пиратской символикой...  Мушкеты, кинжалы...канаты мерещились мне...
Приглядевшись, я разглядела на монетах руки!- известный шедевр Дюрера, "руки брата", руки молящихся...  Может, уже пришло время помолиться?- мелькнуло в голове?  Может, это намёк судьбы? И я сжалась на мгновение в комочек... Как? Уже? ... Я отхлебнула вина... и, поняла,что это мне просто кажется...
 
 Мы обозревали четыре площади старого города, каждая по-своему интересна и хороша, где народ сидел в кафе и ресторанчиках, поглощая с аппетитом любимую рыбу, креветки, устрицы и улитки. Как здесь любят поесть! Хотелось ко всем сразу присоединиться.  Конечно, за столом пили великолепное ледяное лёгкое белое вино – Альбариньо, которое хорошо сочетается с морепродуктами и итальянской пастой. Запах ароматного кофе на площадях, напоминал нам, что его тоже можно здесь попробовать. И я решила,что действительно его уже пора выпить,...а то, и не то будет мерещиться...

 * Фото- Собор Святой Марии.( Коллегиальная Церковь Богоматери (  de Santa Maria).


Рецензии
Уважаемая Ольга, спасибо, очень хороший рассказ. Старые города, сохранившие оригинальную застройку, обладают особенным шармом и притяжением. Оно витает всюду: узких улочках и переулках, небольших сквериках и дворах, на крохотных балконах и причудливых вывесках. Можно сесть, закрыть глаза и представить, что сейчас не настоящее время, а несколько столетий, а то и тысячелетий назад. Неудивительно, что Вам мерещились контрабандисты. Это магия города.

Константин Корнеев   19.05.2020 21:14     Заявить о нарушении
Абсолютно,Костя,с вами согласна.Я всё именно так и чувствовала и видела, словно в другое измерение попадаешь. Виго меня заинтересовал. Придётся туда вернутьс, если Бог даст. С симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   26.05.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.