Сельский уклад и современные реалии

В сельском жизненном укладе наблюдается выверенная веками последовательность и гармония, та внутренняя содержательная красота, которая уже давно утеряна в суете городского существования. Здесь является человек частью природы и каждый день непосредственно связан с временем года, погодными условиями.  Сухо - надо поливать, холодно - покрывать всходы, ветрено - подвязывать саженцы, нашествие гусениц, насекомых - не ленись растения опрыскивать. И каждый день заполнен не только трудом, но и радостью- вот появились на деревьях упругие листочки, покрылись вишни и яблони бело-розовым цветом, завязались упругие ягодки на кустах смородины и крыжовника.

В Швеции не раз я наблюдала, как люди абсолютно неверующие уходят жить в лес и подвергают себя добровольному отшельничеству. Делают они это не ради моления и сближения с Богом, а ради более полного слияния с природой. Ведут дневник и делают ежедневные короткие записи - о погоде и сельских трудах. Дневнички такие не раз попадались мне в руки. Все собираюсь и я последовать их примеру, но как-то все не удается углубиться в себя, войти в состояние слияния с природой, все заполняет повседневная суета!

Многие жители Весьегонска гордятся тем, что не употребляют в пищу продукты с нитратами, с консервантами и красителями с магазинных полок, а едят в основном свою, чистую, доморощенную продукцию. И тем самым на весь год себе и своим близким здоровье обеспечивают, чтобы никакие болезни их не одолели.
С середины октября (с дня Покрова) все здесь готовятся к долгой зиме: моют, скоблят, наводят в домах порядок. Начинают снова играть свадьбы, приглашают в гости родственников- наконец-то все спины разогнули, наступила пора отдыха и праздников.

В последние годы продуктов в весьегонских магазинах полно - бери, не хочу, и стали жители свои посевы уменьшать, да и скот теперь редко заводят. Козы в отдельных дворах еще встречаются, да куриц многие держат. Раньше детвора по улицам с опаской бегала, того и гляди петух в попку клюнет, или гусь ущипнет, а теперь домашней птицы на улице не встретишь. Ее во дворах ныне держат, места хватает, вместо хлевов многие курятники понастроили. Не слышится уже дружного петушиного хора по утрам, а лишь единичные пробы голоса то тут, то там раздаются.
Казалось бы сейчас когда в результате перестройки и лихих 90-х почти все промышленные предприятия развалились, и работу найти трудно, вот и обзаводиться бы местным жителям подсобным хозяйством- коровами, свиньями? Но народ уже поотвык от тяжкого крестьянского труда и спину без большой надобности гнуть не хочет. Так, по-маленьку, то там посадят, то здесь, что полегче.

Действительно, из всех весьегонских предприятий, а было их немало, и довольно крупных: леспромхоз, ДОК, маслозавод, хлебозавод, рыбзавод, консервный завод, после перестройки лишь один винзавод и выжил. Зато есть другая положительная сторона медали в развале местной промышленности - вода в местных водоемах стала настолько чистой, что там снова развелись раки, а ведь это показатель чистоты речной воды.

В 2003 году открыли вместо леспромхоза частное предприятие «Лагуна», которая занимается лесозаготовкой, генеральный директор предприятия Брылев Игорь Валерьевич. Снова появились рабочие места в Весьегонске, ведь «Лагуна» не только лес вырубает, но и занимается производством пиломатериалов, а также железнодорожных и трамвайных шпал из древесины. К лесу здесь относятся по-хозяйски, взамен вырубленного леса новые саженцы елочек высаживают.
По старинной традиции руководители предприятия «Лагуна» занимаются благотворительностью и недавно сделали ценный подарок жителям города Весьегонска- разбили прекрасный сосновый парк напротив нарсуда. Но народ все равно недоволен, считают, что лес грабят и высаженные елочки растут так медленно, что не компенсирует вырубленных в лесу деревьев. Хотя и в советское время были в городе лесозаготовительные предприятия, которые занимались вырубкой леса.

Отрывок из книги "Городок на Мологе", 2019 год


Рецензии
Полина, Здоровья и Процветания!
Прочитал с интересом. Я сельский и душой, и телом.
Смотрю ни одной рецензии.
Решил исправить эту ошибку природы.

Удивляюсь, как разительно меняем мы с вами жизнь.
Впрочем, и деды наши то же самое делали.

Насчёт ёлок. Сейчас во многих местах специально для новогодних праздников садят ельники. А у нас - пихтачи. Пихта красивей и душистей.
Когда саженцы подрастут, прореживают. 9 из 10 срубают.
И лес остаётся, и радость в городе!

Огороды, скотина по всей стране вышли из моды.
Жить стали неизмеримо богаче!

Думаю, что замена картошки другими продуктами, укрепила здоровье населения.
Вот теперь Вирус и проверяет его.
Однако, пока не видно пропаганды продуктов питания против этого кови.
Ну, да Богу видней. Отбор продолжается.

С уважением.

Евгений Помогаев   29.05.2020 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо Евгений за первую рецензию! И за теплый отклик!
С уважением и пожеланием успехов!

Полина Ребенина   30.05.2020 12:22   Заявить о нарушении