Что хранят Кызылкумы?

 Разведочные скважины, в которых получены продуктивные углеводороды показали, что они находятся на глубине более четырёх тысяч метров под пластами Юрского периода (213-144млн.лет) , а именно под 2000 метровым слоем солевых отложений верхней Юры     (163-144млн лет) и в отложениях Мелового периода(144-65 млн.лет) в интервале  (1000-1500м) под 300 метровым слоем Бухарских известняков Палеогена (65-23,4 млн.лет). Неогеновые (23.4-1,6 млн.лет) и Четвертичные отложения  1,6 млн лет залегают до глубины 400м.  При вскрытии солевых отложений иногда встречаются пропластки жидких солей "рапа" моментально прихватывающие бурильную колонну. Бороться с прихватываниями инструмента в жидких солях  пока бесполезно, выходят из ситуации тем, что перетаскивают вышку на новую точку, указанную геофизиками.
  Многометровые отложения солей встречаются во всех месторождениях Кызылкумов.
Толщина солевых отложений на некоторых месторождениях достигает до 2000 метров. Соль морская накапливается при испарении океана в береговых мелководьях и рифах. Испарения происходят при повышении температуры на поверхности воды, находящейся без движения, как на заливе Корабогазгол.
 Дно высохшего Аральского моря имеет белый цвет и при сильных ветрах поднимаются соляные бури превращающие плодородные земли в безжизненную пустыню.


Рецензии