Португалия. Секреты Фатимы. Часть 1

  Boris S. Gotman, Ph.D

  2 мая 1981 года из ирландского аэропорта в Дублине в лондонский аэропорт Хитроу рейсом 164 Aer Lingus   вылетел пассажирский Boeing 737.

  За десять минут до посадки командир экипажа доложил диспетчеру в Хитроу о том, что на борту  всё нормально.
 
  Но как оказалось, командир поторопился – буквально через минуту обстановка  резко изменилась.

  Одному из пассажиров, как потом выяснилось, жителю Австралии Лоуренсу Джеймсу Дауни, 55 лет от роду, срочно понадобилось в туалет.
 
  Когда через минуту он покинул его и  направился к пилотской кабине, от него разило бензином, а с одежды падали крупные капли горючего, оставляя след на дорожке: в туалете он вылил на себя бутылку бензина.

  Недалеко от кабины проход загораживал  стюард.  Дауни потребовал передать командиру  ультиматум:  вместо посадки в Лондоне  продолжить полёт в Па-де-Кале на побережье северной Франции, в аэропорт Ле-Туке-Кот-д'Опаль, в противном случае он подожжёт себя и самолёт.

  Стюард,  бывший десантник, мгновенно оценил обстановку: террорист облит бензином, из кармана торчит горлышко ещё одной бутыли, в его левой руке "кнопка самоубийц",  от которой в рукав мокрой от бензина куртки уходят тонкие провода.
 
  Было видно, что "кнопка самоубийц" нажата – если террорист её отпустит, сработает взрыватель или другое поджигающее устройство. 

  Другими словами, попытка обезоружить неизвестного чревата пожаром…

  Командир не мог рисковать и подчинился требованию угонщика.
 
  Через час Boeing  приземлился в аэропорту в трёх километрах от Ле-Туке.
 
  Там террорист потребовал заправить самолёт горючим для полёта в Тегеран, где обещал освободить заложников.
 
  Кроме того, он передал командиру стопку листов бумаги с его заявлением, которое должно было быть напечатано в ирландской прессе до приземления в Тегеране.
 
  Командир передал требование террориста диспетчеру и выбросил заявление в окно кабины для передачи адресатам.
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/11/26/1323

  На моём снимке - Святилище Богоматери Фатимы с часовней Явления.


Рецензии
Кошмар какой, интересно, что же будет дальше?
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   04.12.2019 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Это очень интересная история, значительно шире, чем захват самолёта. С уважением,

Борис Готман   04.12.2019 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.