***

 «Русским все бы пострадать, помучиться, они никогда не улыбаются…», --так иностранцы себе русского человека объясняют, «дебилы, б…» Никто так радоваться не умеет, как русские! Было б чему. Беда в том, что нечему.

Восемь месяцев, считай, зима. До полудня еще ночь, после трех уже вечер, под ногами месиво, с неба снег с дождем. Наутро – шарах --  мороз, кругом лед, все ноги ломают. В окно глянешь, вроде солнце, снег искрится, люди на коньках на пруду круги наворачивают.  Какие, к черту, коньки, пока ботинки натянешь, руки отморозишь. «Февраль. Достать чернил и плакать». Если б один февраль!   

В Шотландии русский удавился бы. Летом плюс девять, а они по тундре в юбках без штанов и шастают.  Заправятся с утра овсянкой с виски и лыбятся весь день.  В Исландии даже гейзеры не спасут, солнце – две недели в году, а так только ночь, метель, и машины в снегу буксуют. Только кретины могут такой жизни радоваться.  В Англии шутят: «Погода никогда не бывает хорошей, сэр». Так это ж правда!  А им все шуточки... 

Весна – обман!  «Пришел марток, надевай семь порток...» Вчера «около ноля», послезавтра «около ноля», и так до мая…. С неба сыплет, как зимой. Ну, не снег, ну, дождь.... Но ничем снега не лучше, потому что еще и ветер . В конце мая такой краткий миг -- солнышко мягкое, листочки свежие. Грустно невыносимо —нет ничего подлее надежды. Это листочки сейчас маленькие, чистенькие, глупые….  Скоро запылятся, заматереют, дотянут до сентября, скукожатся и помрут.

Ночью заснуть невозможно, потом весь день разбитым ходишь.В четыре уже светло, и сна ни в одном глазу. Так хоть бы этим глазом солнце увидеть. Как же, опять дождь! Вечный июньский дождь и холод. Не успел оглянуться,  уже «Петр-Павел час убавил». Ждали, ждали солнца, а час уже украли. Это у нас-то, которые такую зиму пережили! 

Тут же и  жара. За город по пробкам полдня толкаться, и что хорошего? На водоемах народу куча, солнце палит, в лесу комарье и удушье. На траву присядешь, так непременно муравейник. В городе асфальт плавится вместе с мозгами, пылища и тополь летит -- дышать невозможно, не то что работать. На улице пекло, на работе  кондей, тут же и ангина...  От отпуска радости никакой, на даче на жаре весь день кверху задницей ковыряться, так и инсульт случится. А куда, кроме дачи? В Турции на пляже точно так же плавиться, тоже не сахар. Так и в Турцию теперь путь заказан. Хоть бы похолодало, что ли, ради передышки. Хотя б до двадцати.

Вдруг и холодает, всего двадцать.  Это что, лето?  Уже в платьях голыми плечами не походить…  Какого лешего она столько летних платьев накупила, ей лишь бы деньги тратить.  А «Илья Пророк уже два уволок»! Только от зимы отогреваться начали, а два часа уже тю-тю.  В реке уже вода холодная, прощай купанье.  Кончается лето, не успев начаться. Сейчас дожди зарядят, и конец.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/162041/


Рецензии