По-мужски?
Вспоминаю строки когда-то давно прочитанного стихотворения:
" Да, бывает, всякое бывает,
Разное случалось в долгий век...
Женщину, хорошую. как сказка,
Полюбил женатый человек.
Но ушел он от своей удачи,
Чуть не задыхаясь от тоски.
Верно все, но, может быть, иначе
Сильный поступает: по-мужски?"
Эта житейская история заставляет задуматься: был ли поступок мужским или наоборот человек смалодушничал, поддался обстоятельствам, побоялся что-то изменить в своей жизни?
Поежившись, подняв воротник куртки, Анатолий шагнул из теплого подъезда в сырую осеннюю промозглость улицы. Дождь хлестнул по лицу холодными каплями. Анатолий остановился, поднял голову и посмотрел на темные окна, за которыми в маленькой, уютной квартире он оставил свое счастье. Возврата ему туда уже нет. Ирина не простит ему этого ухода, хотя, может быть, и поймет. Слишком прочные нити связывают его с прошлым, порвать их он просто не мог, да, наверное, и не имел права, потому-то и возвращается в свою привычную, но ставшую такой постылой жизнь.
С будущей женой Анатолий познакомился в шумной, подвыпившей молодежной компании, когда ему едва исполнилось восемнадцать. Отмечали какой-то праздник, танцевали, смеялись, словом, веселились. Самой пьяненькой была Валентина. Но тогда это его не насторожило и не оттолкнуло, ведь она выделялась еще и своей внешностью. Симпатичная, а ее раскованность привлекала. Анатолий тоже был парень видный. Они стали встречаться.
Тогда Анатолий, конечно, не замечал, что почему-то очень часто они становились участниками разнообразных застолий, которые Валентина очень любила. После одной из вечеринок они оказались в одной постели и Анатолий решил жениться. Мать, узнав, кто его избранница, заплакала и сказала коротко: "Ох, намаешься!" Материнские слова были пророческими.
Не думал тогда Анатолий, что такое радостное, торжественное событие, как свадьба, сделает его несчастным. Невеста за столом крепко перебрала и скоро начала размазывать по щекам пьяные слезы вперемешку с косметикой, а он, разозлившись, ушел. но очень быстро вернулся, потому что эта пьяная женщина теперь его жена и уже ждала его ребенка, а значит, он должен был быть рядом.
Он и был рядом в течение долгих лет. хотя с самого начала у них ничего не ладилось. пьяные застолья, так любимые Валентиной, не прекратились с рождением их первенца. Скандалы. ссоры стали привычными. К жизни Валентина относилась легко. Не задумываясь, меняла друзей, работу. Так же легко отнеслась к появлению второго ребенка. О детях, сыне и дочери, в основном заботилась бабушка-мать Анатолия. Анатолий много работал, стараясь обеспечить достаток в семье. Достаток был, а вот уюта, благополучия не было, да и не могло быть. Какой уж тут уют, когда пьяную жену приходится вытаскивать из очередной компании, возвращать домой, приводить в чувство, а через несколько дней повторять то же самое.
Время шло, дети выросли, а жизнь Анатолия шла по привычному руслу, только компании и друзья Валентины перестали быть приличными. Все чаще муж находил ее в злачных местах, с упорством возвращал домой и понимал, что без него Валентина просто пропадет. о том. что есть другие женщины, способные на любовь, ласку, создание уюта, Анатолий как-то не задумывался. Но судьбе было угодно свести его именно с такой женщиной-милой и обаятельной.
В тот летний день он проснулся с предчувствием чего-то хорошего, но, осмотревшись, понял: все идет, как обычно своим чередом. К концу рабочего дня полил дождик, и Анатолий, сидя за рулем своей старенькой машины порадовался тому, что не мокнет на автобусной остановке, как, например, вот эта женщина так беспомощно пытающаяся спрятаться под деревом. Что-то заставило его остановить машину и, открыв дверцу крикнуть: "Садитесь! Промокла же вся!" И она села, отжимая платье, вытирая лицо, но оно сухим не становилось. Женщина плакала, тихо, безмолвно. Но ее слезы не были пьяными. как у его жены, в них были боль и отчаяние. Оказалось, Ирина недавно овдовела, потеряла работу, выдала замуж и проводила очень далеко свою совсем молоденькую единственную дочь Рассказывала все это, не жалуясь, а просто, как рассказывают о самом сокровенном случайные попутчики в поездах, зная, что никогда больше не придется увидеться. Но она ошибалась Случайным Анатолий не стал.
Он довез ее до дома, а потом, через несколько дней, вернулся, нашел ее. Что-то тянуло его к этой женщине, может быть. то. что она была полной противоположностью его непутевой жены. От Ирины словно свет исходил: спокойная, мягкая, уравновешенная. В доме порядок. чистота, уют. Чем больше Анатолий узнавал о своей новой знакомой, тем глубже понимал, что о такой женщине мечтал всю жизнь. Он не влюбился, он полюбил Ирину зрелой любовью сорокапятилетнего мужчины. Ирина видела это, отвечала взаимностью, но, зная сложности его семейной жизни, ни на чем не настаивала, ничего не предлагала, словно предоставляя право выбора ему самому.
И Анатолий выбрал. Две недели назад он остался у Ирины в ее уютной квартирке. Он наслаждался близостью любимой женщины, чистотой, покоем, запахами вкусной пищи и так хотел сберечь все это. Но... телефонный звонок и тревожный, какой-то отчаявшийся голос дочери: "Папа, мы не можем найти маму. Ты знаешь. где она бывает. Помоги! Ты должен!" Наверное, должен, ведь без него Валентина пропадет. Прошлое не отпускало его. И идет Анатолий ему навстречу по осенней слякоти. Тяжело шагает... По- мужски?
Свидетельство о публикации №219112500904
С глубоким уважением и пожеланиями Праздничного настроения,
Антон Валуев 29.04.2024 12:04 Заявить о нарушении