Новая модель отношений между людьми

О чём лучше знать и какие вопросы задать, прежде чем вступить в брак.

Первый вопрос, который нужно задать себе при оформлении отношений официально:
- Зачем мне это?
Затем следуют вытекающие из него:
- Что мне это даст?
- Какие последствия ждут меня после того, как я свяжу себя с другим человеком узами брака.

Кстати, они могут быть как полезными, так и ограничивающими.

Отношения в «законном» браке регулируются нормами Семейного законодательства.

В свободных отношениях (при сожительстве)ведение общего хозяйства мужчиной и женщиной подпадает под действие норм Гражданского кодекса.

И так. Почему мы законно оформляем свои отношения в ЗАГСе?
Что или кто влияет:

1. Дети, так как в данном случае действует презумпция законности. То есть любой из супругов признаётся родителем новорожденного (за исключение, когда отцовство или материнство оспариваются в суде).
- создаётся общее гнездо, в котором у детей закладывается правильная модель поведения.


2. Общее хозяйство, которое:
- автоматически вступает в режим совместно нажитого имущества (за исключением, когда иное установлено брачным договором).
- является семейным предприятием в смысле родового имения.
- множится семейный капитал (имущество до брака, наследство, подарки остаются в единоличном владении).

Да, вступая в брачные отношения, многие заключают  Брачный договор, который действителен только, когда союз зарегистрирован официально в органах загса.

Я считаю, что при этом сразу теряется доверие к институту семьи, теряется монументальность, на которую многие, при вступлении, возлагают большие надежды и ожидания.

Зачем, коли, сразу устанавливаются доли при разделе имущества, связывать себя отношениями, которым изначально присваивают статус обречённости.

А детей и так можно зарегистрировать без свидетельства о браке,  став полноправными родителями.
Достаточно вместе прийти в ЗАГС и заявить о своём желании, заключив позже
алиментное соглашение у нотариуса.

Я думаю, что в дополнение к архаичному браку скоро прибавится  новая модель отношений между людьми, которые хотят жить вместе.


За кадром:

Зачем человеку вступать в брак.
Можно просто подписать контракт.
Зачем погружать себя в нервный мрак.
У всех по любому наступает антракт.



Сборник "Проза жизни"
Оксана Тимофеева
Мастерица в законе
05.11.2019


Рецензии