Философская мысль

Сентенции о душе.

3. Случайных людей в семье нет.

  Вы никогда не задумывались, почему в каждой семье собрано определенное количество людей и все они с такими разными характерами? Они живут некоторое время спокойно, гармонично, но временами случаются и бунты. Не всегда взрослые члены семьи выходят победителями. Часто такими победителями бывают и те, кто помладше. Но старших это раздражает и даже унижает.
  Мы ведь привыкли, что отец - глава семьи, мать - зам.главы. А тут какой-то желторотый птенец голос подает! Воспитывать нас вздумал! За многие века мы привыкли считать себя безвольными и безъязыкими существами перед своими родителями. Поэтому так же строим свои отношения и со своими детьми.
  Считаем, что они должны ходить у нас в подчинении. И когда вдруг нам не подчиняются, мы понимаем, что нет нашей власти над этим человеком. И нам становится страшно, что мы потеряли свою власть и силу, и теперь над нами будут властвовать. И мы огорчаемся от такого неуважения к себе. Жизнь кажется бессмысленной. Мы ведь шли по стопам своих отцов, взяв на себя их пример - подчинить себе жену и детей, думая, что только так можно их воспитать. Думая, что сами-то уже воспитанны, потому что взрослые.
  Вот почему у каждого своя семья? Катя живёт с Петей? Валя живёт с Гришей и у них ещё шестеро детей? И по жизни эти семьи почти не перемешиваются. Живут люди своими кучками и "варится, кипит" внутри каждой кучки своя особенная жизнь.
  Так по дедовским заветам жила и Марина. Сама росла в патриархальной семье. Воспитывалась криком и силой. Силой чаще. Поэтому в детстве очень боялась своих родителей. Ребенком страдала от этого, ведь хотелось любви и ласки, а не унижений.
  Скоро Марина выросла и вышла замуж. Родила двоих сыновей. Из неё получилась хорошая мать и хозяйка. Сыновья ухожены, всё для них. Даже собственные интересы положены к их ногам, позабыты и позаброшены.
  Как-то Петя двенадцати лет взялся донимать маленького Серёжу (пять лет). Серёжа - Петю. Марина терпела, терпела, схватила ремень и замахнулась на Петю. Один удар! Второй! Казалось, ярости нет предела. Третий раз замахнулась...но тут Петя выпрямился перед матерью. Выхватил у неё ремень! И сам замахнулся. Мать закрылась руками и остепенела.
-Я заберу у тебя телефон! - угрожающе крикнула Марина.
-Я тогда заберу твой! - отозвался сын.
"А он может..." - подумала мать.
Она выбежала из комнаты детей так ничего и не ответив. Слёзы градом посыпались из её глаз. "Неблагодарный, - думала женщина, - я для него стараюсь, всё делаю, чтобы ему хорошо было, чтобы ни в чем не нуждался. Телефоны ему, планшеты... Переживаю всегда о нём... Это надо же замахнулся на мать! Теперь он меня до старости бить будет..." - дошло до Марины и она расплакалась ещё сильнее. "Надо скорее звонить мужу". Три звонка и всё без толку - абонент не доступен. "Как всё плохо и страшно, и я опять одна должна решать эти проблемы..." - думала Марина.
  Она молча просидела несколько минут у печки, которая топилась в тот день жарко и потрескивала. Через обсыпавшуюся дверцу женщина видела огонь. Его желто-красное пламя вздрагивало.
  "Значит, он хочет равноправия?" - вдруг подумалось Марине. "Действительно, почему я имею право его бить, а он меня нет?! Потому что я - мать? А что я видела в своем детстве? Только и видела драки да крики! Я ведь другой жизни и не знала... А сын - молодец! Показал мне, что бывает и по-другому! Он - такая же личность, как я, и требует к себе уважения. И это нормально!"
Марина поняла, что взрослый человек не всегда прав. Что ребенок способен научить нас жизни. Только надо обращать на эти уроки внимание и принимать их, и не бояться увидеть в детях учителя. Не закрываться в своей привычной скорлупе, и не стыдиться получить эти знания. А ведь именно стыд перед обществом нам мешает открыть своё сердце нашим детям. Страх быть порабощенными останавливает нас перед пониманием своей неправоты. "Да неужто яйцо будет курицу учить!" - говорят горделивые.

                2 ноября 2019 г.


Рецензии