Сказка для маленькой Мари

Рассказ стал финалистом на конкурсе "Море талантов" и был напечатан в одноимённом сборнике.      

– Сегодня, Мари, я расскажу тебе одну очень интересную сказку, –  загадочным голосом сказала Джозель, и посмотрела на непоседливую дочку-бабочку.
***
       В одном старом и пыльном подъезде жил маленький паучок Вася. Переплетая блестящие нити, он сплёл самую большую и красивую паутину. В неё обычно залетало много мух и разных жучков. Только паучок их отпускал, и именно поэтому другие пауки не хотели с ним дружить.
       – Ха-ха-ха! – смеялись они, – ты не такой как мы.
Вася лишь улыбался в ответ, ведь у него есть одна мечта: увидеть мир, найти настоящих друзей и не важно, пауки они или нет.
       Однажды в его липкую паутину попала бабочка. Она была очень красивой, и казалось, что её крылья сделаны из прозрачного хрусталя. Вася никак не мог налюбоваться её красотой. Вот только бабочка смотрела на него испуганными глазами, и как только паучок снял с её нежных крыльев свою паутину, она в страхе вылетела в щель окна.
       Вася мечтательно смотрел, как гостья улетает вдаль, и хотел когда-нибудь снова её увидеть.
       На следующий день за окном подул сильный ветер, и небеса окутали чёрные тучи. Они очень похожи на тех самых людей, которые часто заходят в подъезд, и о чём-то грустят. На город опустился туман, и в его густоте можно было разглядеть лишь тусклое свечение фар. Мимо промелькнули две тени, громко о чём-то разговаривая. Заскрипели ключи, открылась дверь, и весёлая пара исчезла в блёклом свете фонаря.
       Через пару мгновений всё вокруг озарилось яркой вспышкой и грохотом. От страха сердце застучало быстрее. Вдруг дверь распахнулась, гулко ударяясь об стену и впуская в подъезд холодный ветер. Он завывал, выражая своё недовольство, бил по окнам и дверям. Вася на мгновение затаил дыхание. Неожиданно что-то подхватило его и понесло в темноту, туда, где он никогда не был и боялся представить, что же будет, что ждёт его там. Паучок не видел, куда несёт его ветер, лишь шелест листвы и постепенно затихающий гул машин, уставших от длительной поездки, могли свидетельствовать о том, что он летит всё дальше от дома. Вдруг сильный порыв ветра швырнул его на землю, и Вася потерял сознание.
***
       Он не знал, сколько времени пролежал здесь, но когда открыл глаза, было уже светло. Встав на лапки, Вася огляделся. Всё вокруг было огромным и страшным, но через некоторое время паучок перестал бояться. Он умылся капелькой росы, блестящей на солнце и улыбнулся.
       «Как же здесь красиво!» – с восторгом думал Вася.
       Вдруг паучок услышал тихие стоны. Оглядевшись, он увидел в корнях дуба жука с большим рогом и пятью лапками. Он никак не мог перевернуться. 
       – З-здравствуй, – дрожащим голосом сказал паучок.
       – Привет, – ответил жук, – помоги мне, пожалуйста. В лес приходили дети и оторвали мне лапку, а потом перевернули меня верх брюшком.
       – Хорошо. Меня Вася зовут, а тебя?
       – Петя.
       Паучок выпустил липкую паутину и потянул жука. Он быстро перевернулся и встал на лапки.
       – Спасибо! А хочешь, я тебе покажу лес?
       – Конечно! – обрадовался Вася.
       Он быстро запрыгнул на спину жука, и они взлетели. Новый друг рассказывал Васе про лес, но паучок не слышал его: он почему-то всё время думал о бабочке.
Вдруг они начали опускаться, и Вася увидел небольшую поляну, покрытую золотистой листвой. Купаясь в солнечных лучах, на ней резвились бабочки. Когда он спрыгнул со спины Пети, все сразу спрятались за листьями крапивы.
       – Не бойтесь меня, я вас не обижу, – спокойным голосом сказал Вася.
       Вдруг к нему подлетела одна из них.
       – Постой, я тебя помню! Это ты спас меня, распутав мои крылья. Меня зовут Джозель, – нежным голосом продолжила бабочка, – но для друзей, просто Джози, – и тихо засмеялась.
       Её голос показался таким волшебным, а сама Джози, самой красивой на свете.
       – Очень приятно, – только и ответил паучок, зачарованный ею.
       – Не хочешь ли ты остаться жить в нашем лесу? – неожиданно спросила Джози.
       – Конечно, – сразу ответил паучок.
       – Тогда пойдём со мной, – сказала Джози и полетела в заросли крапивы, а
       Вася отправился следом. Вдруг Джози быстро взлетела вверх, словно напуганная непонятным чудовищем. Паучок остановился: перед ним шумела неспокойная река. Заметив корни большого дуба, Вася быстро пополз вверх. Через пару минут они уже стояли на толстой ветке большого дуба.
       – Здесь мой дом, – с восторгом показывала бабочка маленький, но уютный домик, спрятанный среди веточек и пожелтевших листьев. – Ты будешь жить со мной по соседству? – с улыбкой спросила Джози.
       Вася смотрел на неё, и шум ветра показался ему волшебной музыкой. Неожиданно он вместо ответа протянул свои лапки к Джози, и они закружились в танце.
***
       Джози вдруг замолчала и погладила по крылышкам маленькую Мари.
       – Мама, это всё неправда! – сказала неугомонная малышка. – Так не бывает!
       – Как это, не бывает? – раздался незнакомый голос и в дом вошёл жук-носорог, быстро перебирая пятью лапками, а за ним паучок Вася.


Рецензии