Ч. 149 Готовились к походу обстоятельно

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/25/2104

Лазарев постарался по возможности вести подготовку к предстоящему походу скрытно. С Кавказа перебрасывали войска, продовольствие, фураж, боеприпасы, артиллерию.

Перевозки осуществлялись на судах пароходного общества «Кавказ и Меркурий».
По плану, утверждённому в Генеральном штабе военным министром и Александром II, предполагалось начать наступление не из Красноводска, как прошлый раз, а из небольшого захваченного туркменского селения Чикишляр, в котором построили укрепление и постоянно держали гарнизон.

В этом случае предстоял короткий переход по пустыне, кроме того, русские дипломаты в Персии заключили контракты на приобретение  верблюдов, фуража и продовольствия, что было выгоднее, чем перевозить фураж и продовольствие с Кавказа, а верблюдов искать на захваченных территориях.

Время для наступления было удачное: в Афганистане после убийства британского посла шла вторая англо-афганская война, поэтому в Генеральном штабе надеялись, что операция против туркмен пройдёт успешно, в Петербурге считали, что англичанам будет не до них.

Однако английские дипломаты переиграли русских: правительство шаха распорядилось аннулировать все контракты, а полученные авансы вернуть.

Тогда в Чикишляре построили пристань и стали доставлять всё необходимое из Красноводска и Кавказа.

Ещё одним доказательством, что значит частная инициатива, служит появление целого торгового городка по мере прибытия войск, там даже открылся ресторан. А силы были собраны большие.

Один из участников похода перечислил их: «16 батальонов пехоты (по мирному положению), 18 сотен и 2 эскадрона кавалерии, 26 орудий, ракетная батарея и рота сапёров. Весь цвет кавказской армии был налицо; лучшие полки доблестной кавказской армии имели тут своих представителей:

Лейб-Эриванский, Грузинский гренадерский, Кабардинский, Ширванский, Куринский, Апшеронский, Дагестанский, Ахалциский, Навагинский и Александропольский полки выслали своих отборнейших солдат в экспедицию.

Кавказская кавалерия, регулярная и иррегулярная, терское и кубанское войска тоже имели своих представителей в лице: дивизиона Переяславского драгунского полка, 6 сотен Дагестанского Конно-Иррегулярного полка, 2 сотен Волжского, 4 сотен Таманского, 4 сотен Полтавского и 2 сотен Лабинского казачьих полков.
 
Артиллерия также была всех трех родов: пешая, конная и горная; имелась и ракетная батарея, на которую возлагались большие надежды».
 
Словом, против туркмен, вооружённых только холодным оружием и старыми ружьями, готовилась выступить армия с самым современным вооружением, закалённая в боях на Кавказе и с турками, во главе с опытным и успешным полководцем.

Из Баку доставили санитарный отряд Красного Креста с  двумя докторами и 9-ю санитарами. Вместе с отрядом привезли 500 пудов оборудования, лекарств и госпитальных принадлежностей.
 
Каждую воинскую часть снабдили всем необходимым для лечения 12 человек больных или раненых, организовали госпиталь на 200 коек – Крымская и русско-турецкая война много чему научили русских генералов.

Однако создать достаточных запасов фуража и продовольствия не удавалось из-за нехватки средств перевозки морем и по погодным условиям: очень часто штормило. Отправили представителей по всем аулам для покупки верблюдов.

Но без воровства в России никогда не обходилось: деньги прикарманивали, утверждая, что часть верблюдов погибла в пути, либо приводили животных, едва передвигавших ноги, купленных, якобы, по высокой цене (цены на верблюдов в зависимости от их состояния колебались от 75 до 125 рублей).

Интересно, что в отличие от русских коммерсантов, туркмены никогда не обманывали при расчётах. Так один офицер ошибся и переплатил 940 серебряных рублей, которые ему пришлось возместить из собственного кармана. Кому он переплатил, так и не мог вспомнить.

Но через некоторое время в лагерь приехал туркмен, у которого он покупал верблюдов, и вернул эти деньги.

В Чикишляре собрали обоз из 1500 повозок и 1700 лошадей. Организовали полевую почту, доставку которой поручили нанятым туркменам, потому что были уверены в их честности.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/27/506


Рецензии
В жизни всегда рядом чёрное и белое. Люди разные. Спасибо, Владимир.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   12.03.2020 00:41     Заявить о нарушении
Иногда, Ирина, кажется, что серого и чёрного намного больше, чем белого.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.03.2020 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.