Почему трясутся Каракумы?

 Современные космические съёмки поверхности планеты Земля показывают о местах падения крупных метиоритов с кратерами диаметром 100-500 км катастрофически повлиявшие  на существование жителей Земли в глобальном масштабе. Кроме того  материалы, извлечённые керноотборниками из забоев пробуренных скважин показывают  о различных  температурах, длившихся на Земле десятков миллионов лет от замерзания поверхности океанов,- до кипения и испарения воды в мелководьях , повторяющимся через определённый длительный промежуток времени. Были времена, когда жизнь сохранялась только в океанах.
 Если мне скажут , что горы Тянь - Шаня, Памира и Гималаев являются результатом падения метеорита, то я поверю и даже могу измерить  диаметр его. Он равен 520км. Метеорит взрывом разорвал земную кору создал кратер пустыни Такламакан с кольцом из гор с самыми высокими вершинами мира, разбросал жидкую магму на тысячи километров . Тогда и появились стокилометровые Учкудукский, Зеравшанский и Бухарские кольца золотоносных и урановых залежей, это только капли... Остальное выплеснуло в Индию и Алтай...
 А Каракумы  бывшее древнее море глубина фундамента  двенадцать  километров до сих пор заполняется Афганским песком и от тяжести оседает. Каспий и Арал являются остатаками древнего моря. Каспийское море мелеет хотя в него впадают реки Волга .Урал и нексколько рек с Кавказа. Аральское море исчезает сейчас так как Аму -дарья и Сыр-дарья исользуется для орошения полей.  Каракумы разделены от Кызылкумов тектоническим разломом вдоль Аму-дарьи. Чарджоуская ступень  ниже Бухарской ступени на 150 метров.  Водород с ядра земли поднимаясь по разлому соединяется с углеродом образуя метановый газ, накапливается под куполами соляных или глинистых покрышек. По периметру разлома в Каракумах открыты более тысячи структур со скоплениями углеводородов. Сегодня эксплуатируются более 150 газовых месторождений, в том числе 11 морских у Карабогазгола.
А полноводная судоходная река Аму-дарья  стала мелеть за счёт полива хлопковых плантации . Известно, что все реки на земле текут по разломам , где поднимающийся из глубин водород соединяется с углеродом (Углеводороды) и с  кислородом (Вода) пополняя протекающие реки подземными источниками (школьное природоведение)..
Построены  системы газопроводов от  газовых месторождений региона, в том числе от гигантских месторождений Шатлык, Газли и Шуртан, экспортирующие газ по восьми направлениям, в том числе в Китай 23, в Россию 11 и в Иран 10 млрд кубов в год. Кроме того в Азербайджан и Иран  экспортируется сжиженный газ по 440 тыс. тонн в год. Многомиллиардные запасы газа истощаются. Только при аварии на скважине в Уртабулаке было выброшено в атмосферу горящим факелом за 1074 дня (01.12.1961 по 30.09.1966 гг) более 12 млрд. куб.м газа. Тушили фонтаны ядерным взрывом в двух скважинах. В 1974 году скважину на Памуке также тушили применением ядерного заряда через специально пробуренные скважинм глубиной 1500м.  Давление пласта снижается,  поэтому, для сохранения темпа добычи, начинают нагнетать в пласт жидкость (воду), которая замещает "пустоты", создавая напор в пласте. Вода в десятки раз тяжелее газа. Растёт общий вес месторождений и Каракумы проседают с сильными землетрясениями. Поступление водорода для соединения с кислородом уменьшается и Аму-дарья мелеет... Арал высыхает. Остатки воды Аму-дарьи   используется для полива хлопковых полей с отводными каналами, со стоком отработанной воды во вновь созданное озеро Айдаркуль. В процессе оседания Каракумов трясётся земля, разрушются города, расположенные у тектонических разломов протянутых вдоль окраин Каракумов. Полностью был разрушен ночью с эпицентром под городом на глубине 18 км  Ашхабад в 1948 году , постоянно трясёт столицу Узбекистана Ташкент, который в 1966 году оказался в эпицентре, в Газли трясло дважды, в 1976 (12 баллов) и 1984 годах.А жители столицы Узбекстана привыкли к постоянной тряске . Только на верхних этажах качаются люстры и вываливаются книги из полок.
   
 


Рецензии
"Известно,что все реки текут по геологическим
разломам"а,не потому ли Енисей прёт к Ледовитому океану почти по прямой? Когда ему проще бы свалиться на место нынешней Западной Сибири?Получается не было её тогда,не пришло время.Слева Восточно-Сибирское плато,а справа что "массив"был? Чтобы разломиться, "треснуть"должен быть.А уж потом море-окиян пришло.А по нему хребет Уральский вырос.Ну как Срединно-атлантический.Часть Африки уплыла в "Америку",а хребет возьми да и вырос. ..

Саша Немиров   10.09.2023 20:20     Заявить о нарушении