У горных истоков священной Оби...

               
                --1—

…Все реки откуда- то начинаются!
С весны до осени бывая на Оби, не раз задавался этим вопросом: откуда пришло название магистрали и где ее истоки? Освежив свои  географические познания, узнал- рождение Оби дают быстрые Бия и Катунь (поэтому, видимо, и название: «Оба», «Обе»!). Первая вытекает из горного Телецкого озера; вторая берет начало у подножия знаменитой горы Белухи, с ледника Геблера. Практически это рядом!..
Гигантская природная чаша Западной Сибири на самом юго- востоке региона вздыбливается вдруг могучими горами- их нетающие снежные пики парят на высоте три- четырех и более километров. Многочисленные хребты и вершины Горного Алтая образуют настоящую горную страну, захватывающую частично соседние Монголию, Китай, Казахстан. На востоке они граничат с Западными Саянами, родиной Енисея и Байкала…
Эта «золотая» страна (от монгольского «алтан»- «золотой») расположена в географическом центре Евразии!
Горный Алтай- самая высокая горная область в Сибири; здесь развернут целый веер хребтов: Южно- Чуйский, Катунский, Холзунский; Северо- Чуйский, Теректинский, Бащелакский; Курайский, Айгулакский и Сумультинский.
Самая же красивая река Горного Алтая, конечно, Катунь! В 22 километрах юго- западнее города Бийска она сливается с Бией, образуя священную Обь; в пределах Алтайского края она течет на протяжении 493 километров. А потом пересекает много других областей: Новосибирскую, Томскую, Тюменскую, где наконец сливается с таким же могучим Иртышом (он берет начало из озера Зайсан в восточном Казахстане, почти у границы с Китаем; озеро питается горными речками).
Истоки Оби и Иртыша- горные!.. И они близки друг к другу!.. Протяженность же Оби (с Иртышом)- 5410 километров, она третья по длине после Янцзы и Хуанхэ!..
Обь для коренных народов нашего округа священна! Но так же священны для алтайцев (коренной народ Горного Алтая) Катунь, Бия! И даже более, ведь Горный Алтай- единственная в мире (уникальная!) эколого- экономическая республика! Здесь вся природа священна, не только в двух заповедниках- Алтайском и Катунском!..
Маленькая горная автономная республика равна по площади Португалии или Венгрии, трем Бельгиям или одной Кемеровской области. Но проживает здесь только 200 тысяч человек, из коих почти половина- русские!
Кто из нефтеюганцев ездил в санаторий Белокуриху, хорошо знает конечную железнодорожную остановку- город Бийск. Дальше него сообщение только автобусное! От Бийска можно попасть прямо к Телецкому озеру; от него же через Горно- Алтайск уходит к югу воспетый в песнях знаменитый Чуйский тракт (заканчивается у монгольской границы); ответвление направо  от Чуйского тракта- шоссе в Уймонскую долину, к поселкам Усть- Кокса, Верхний и Нижний Уймон, где бывали с центрально- азиатской экспедицией Рерихи и где они любовались прекрасной Белухой.
Только на Чуйском и Северо- Чуйском хребтах- более 60 перевалов различной сложности. Но сколько их всего, точно не знает, по- моему, никто. Описываемая территория- единственный в России туристский регион, где возможно проведение походов любой категории сложности по всем видам туризма: горного, водного, лыжного, спелеотуризма, а также вело- и автомототуризма, пара- и дельтопланеризма! Все чаще в Горном Алтае звучит иностранная речь, сюда собираются туристы не только со всей России, но и из- рубежа!..
Кстати, вполне успешно совершают путешествия не только взрослые, но подростки в возрасте 15- 16 лет (отвлекаясь от преступности, наркотиков). Конечно, в группе с опытными руководителями…
В Нефтеюганске, к сожалению, нет ни городского, ни ведомственного турклубов. Юганцы прибегают к услугам многочисленных новосибирских, барнаульских, бийских, горно- алтайских и даже казахстанских турфирм (например, Рахмановские ключи). И с каждым годом поток туристов на Горный Алтай увеличивается; там можно арендовать для путешествия лошадь, машину, палатку и даже…вертолет, облетающий с туристами вокруг горы Белухи. Лодка- моторка или катер провезут вас с ветерком по Телецкому озеру!..

                ---2—


Что надо новичку в первую очередь посмотреть на Горном Алтае? Конечно, ту же Белуху, то же Телецкое озеро!..
Последнее похоже на диковинный фиорд, затерявшийся в неширокой межгорной котловине; вода в озере чиста, прозрачна, холодна. Дно просматривается на глубине 12- 15 метров! Это Байкал в миниатюре!..
Почти на всем протяжении береговой линии Телецкого озера- отвесные скалы, где сразу у берега начинается глубоководье. Наибольшая глубина достигает 325 метров при максимальной ширине озера пять километров. В него впадает более 70 горных речушек и ручьев, а вытекает одна- Бия!..
Где, как не в Телецком озере, можно поймать могучего красавца- тайменя (длиной до полутора метров и весом до 40 килограммов), жирного сига и вкуснейшего хариуса, которого можно есть нежно посоленным сразу после снятия с крючка! «Алтын- Кель» («Золотое озеро») имеет и немало других достопримечательностей: многометровые водопады, глубокие пещеры, белоснежные мраморные скалы, удивительную растительность и животный мир.
Объект всемирного наследия, величайший памятник природы расположен на территории Турочанского и Улаганского районов на северо- востоке Горного Алтая. Телецкое озеро занимает пятое место по глубине среди озер РФ, и здесь сосредоточено более сорока кубических километров чистой пресной воды. Длина озера около 80 километров, самая крупная из впадающих рек- Чулышман (рай для водных туристов- экстремалов).
В горах возле Телецкого озера обитают горная индейка- улар, соколы, сапсан и балабан (строго охраняются в прилегающем Алтайском государственном заповеднике!). Летом здесь восхитительное зрелище- великолепные кучевые облака у горных вершин!..
Пожить в палатке на берегу Телецкого озера, порыбачить, пофотографировать удивительную здешнюю природу- моя давняя мечта! Думаю ее осуществить предстоящим летом!..
Но не менее этого хочется побывать у Аккемского озера, отражающего в своей зеленоватой воде восхитительную Белуху! Пройтись пешком по великолепным субальпийским лугам, где море травы и цветов- рододендрон даурский, левзея, золотой корень, пион и др.
Однако и сам древний Чуйский тракт протяженностью 626 километров тоже немало привлекает! От Новосибирска через Бийск, Горно- Алтайск, районные центры Шебалино, Онгудай, Акташ, Кош- Агач он доходит до Ташанты на российско- монгольской границе. А там уже вольно раскинулась дикая Чуйская степь…
В долинах Чуи и Катуни, где пролегал караванный путь, люди жили многие тысячелетия назад. Раньше тракт от Бийска уходил левобережьем Катуни через село Алтайское и Комаринский перевал в Семинские белки, кружил здесь захватывающим серпантином. Сегодня автотрасса идет иначе: в двадцатом веке известный инженер и литератор Вячеслав Шишков спроектировал правобережный вариант Чуйского тракта. У впадения в Катунь речки Семы тракт уходит высоко в горы, к большим селам Шебалино и Черга…
Черга знаменита своим уникальным микроклиматом (вылечивает легочные заболевания), а также работой находящегося здесь Сибирского отделения сельхозакадемии; ученые тут разводят яков, верблюдов, маралов. Кстати, из целебных  маральих пантов изготавливается омолаживающий наш организм эликсир…
Для водителей- дальнобойщиков опасен не 2200- метровой высоты Семинский перевал с плавным «тягуном», а другой чуть пониже- Чике- Таман! Этот перевал резко, стремительно взлетает на двухкилометровую высоту и столь же резко уходит вниз, в долину реки Катуни. Правда, в горе на вершине прорезан дорожный коридор, а рядом находятся остатки старого тракта, откуда открывается невероятной красоты вид по обе стороны Теректинского хребта. Находишься словно в открытой кабине легкого самолета; рядом проплывают облака, в ушах свищет ветер!..
Все внизу- микроскопическое: лес, дорога, река, мачты ЛЭП!..
За Усть- Семой тракт снова уходит от Катуни и устремляется в горы; тут царство субальпийских лугов, безумие разнотравья!..
На Семинском перевале вымахали к небу могучие кедровники, а внизу- горная степь и гольцы, отороченные ранней весной бурным цветением лилового и розового «маральника»- рододендрона даурского.
За Инею начинается строгая холодная страна,  уже почти предтунда.

--3—

Чуя и Катунь- главные водные артерии Горного Алтая, пробившие за сотни тысяч лет широкие долины- степи: Уймонскую, Курайскую, Чуйскую.
Долины более- менее заселены. Основное занятие алтайцев- скотоводство. С начала июня коровы, лошади, козы поднимаются на летние отгонные пастбища, где устроены уютные пастушьи домики и кошары. Пастись по привольным горным лугам скотина может с ранней зари до захода солнца. Обилие питательного корма, чистой воды в текущих с горных вершин речек и ручьев позволяет производить вкуснейшее молоко, мясо, масло, сыр, а также высококачественные  шерсть, шкуры животных. Все- экологически чистое!..
Повторю: эколого- экономической зоне Горного Алтая нет аналога в мире! Однако в советские времена ее чуть не загубили Чуйской и Катунской гидроэлектростанциями. Водохранилище ГЭС на Катуни должно было простираться от нынешнего курорта Чемал до Ини и навсегда испортить бесценный горный воздух!
Начавшаяся в середине 80-х годов перестройка в России спасла уникальную природу Горного Алтая. «Стройки века» пришлось забросить…
Теперь республика ориентируется на малую гидроэнергетику! Но основной объем электроэнергии поставляется пока из Новосибирской области, в том числе на единственное промышленное предприятие Горного Алтая- горнообогатительный комбинат в пос. Акташ, где добывают киноварь- сырье для производства ртути. Но развита и гардино- тюлевая отрасль экономики. На экспорт идут панты и козий пух.
В июле- сентябре наступает пора сбора дикоросов: кедрового ореха, лекарственных трав, ягод. В здешних лесах полно дикого крыжовника, малины, черники, брусники, грибов! Центнерами можно заготавливать черную и красную смородину, черемуху!..
В селе Сростки, родине Василия Шукшина, проезжающие по Чуйскому тракту могут всегда купить дары леса и огорода, а также горячие пирожки с разнообразной начинкой, бережно укрывамые под пологом…детских колясок! Торгуют пирожками в основном бабушки- пенсионерки…
…Я уже упоминал об уникальном социально- экономическом эксперименте, проводимом ныне в «независимом» Горном Алтае. Все действия властей и населения направлены на сбережение почти еще девственной природы, что не мешает, кстати, широкому развитию туризма, в том числе и со стороны Китая.
Однако туристы мусорят- и много! Вырубают на плоты и на дрова для костров строевой лес, рвут редкие растения и т.д. Пойманные на  месте преступления платят штраф, не пойманные- снова безобразничают. Но с этим особо строго в обеих заповедниках- без разрешения и платы за посещение дикой природы сюда не ступит нога туриста. Но даже и на отведенных стоянках за уборку мусора приходиться платить; убирают его местные егеря- алтайцы.
И все же что в будущем ждет экологизированную экономику республики? Да, туризм будет развиваться- это однозначно! Пока же не хватает оборудованных стоянок и кемпингов на всех туристских маршрутах; сами эти маршруты не отработаны, всяк турист идет по своему!?? Нет для желающих пройтись по горам и субальпийским лугам специально отведенных туристских троп, хотя конные маршруты все более практикуются.
Поджимают туристы со стороны казахстанского туркомплекса  Рахмановские ключи ( он расположен тоже недалеко от Белухи).
Смотрю проект строительства прямой автотрассы: Чуйский тракт- граница Китая- город Урумчи. Последний является столицей Синьцзян- Уйгурского автономного района КНР. 185 километров асфальтированного полотна от горно- алтайского Кош- Агача до перевала Канас на 54- километровом участке общей российско- китайской границы. Трасса эта- как бы продолжение Чуйского тракта, автодороги федерального значения Новосибирск- Ташанта.
Далее, уже на китайской стороне, идет озеро Канас, населенные пункты Синхулуку, Урумчи…
Общая протяженность трассы- 1989 километров; срок строительства- 4 года; необходимые вложения- 13, 9 млрд. рублей.
Итак, в новом варианте Чуйский тракт должен будет обслуживать весь торговый транспорт Западной Сибири, Урала и Европы, идущий по самому короткому пути в СУАР КНР и далее- в центр Китая. Предусмотрена и дополнительная дорога Ташанта- Булган- Урумчи…
Я уже не раз писал о строящейся широтной автодороге №13: Пермь- Екатеринбург- Нягань- Ханты- Мансийск- Омск. По ней кратчайшим путем (примерно на тысячу километров ближе!) можно выйти на Чуйский тракт, начинающийся у Новосибирска!..
Отступление.
Развитие торговых отношений с Китаем- одно из стратегически важных направлений не только для Сибири, но и для России в целом! Пока годовой объем нашей торговли не превышает 7 млрд. долларов; это менее шести процентов всего российского экспорта и менее четырех- импорта!?? Так, в 2000 году с Китаем торговали 77 российских регионов, и из 3278 российских экпортеров на китайском направлении каждый второй был из …Сибири!
И еще! На долю наших соседей-  Пермской, Челябинской и Свердловской областей-  падает 17, 7 процента суммарного веса импорта, который сюда идет через посредника- Москву (а это влечет транспортную наценку 50 долларов США за кубометр импортного груза!). Завозя импорт из Китая непосредственно в регионы России, мы значительно удешевим китайские товары!
Кстати, во внешней торговле с Китаем доля Западной Сибири сейчас невелика, всего…4,5 процента!?? (У Тюменской области…0,4 процента!??). Мало торгуют с китайскими соседями новосибирцы, омичи, Алтайский край (все эти регионы тяготеют к Чуйскому тракту). Восточная Сибирь нас явно обогнала в развитии торговли с Китаем!..
Кардинально поправить ситуацию может как раз новая автодорога до Урумчи и далее до Пекина!

 ххххххххххххххххххххх

Думаю , что этот проект быстро воплотиться в жизнь, не нарушив экологической чистоты Горного Алтая.
Все же последний- подаренный нам  Свыше регион для производства самой экологически чистой продукции сельского хозяйства, куда надо включить и знаменитый алтайский мед! Спрос на не отравленные промышленностью мясо, молоко, сыры, мед, шерсть, пух будет расти и в дальнейшем, удовлетворяя (уверен в этом!) потребности и Ханты- Мансийского автономного округа, всех нас северян. Широтная магистраль поможет быстрее и сохраннее довезти сюда дары алтайской природы, а также и дешевый китайский импорт!
По «широтке» до Новосибирска дешевле будет добираться и туристам из ХМАО (не надо делать большой крюк через Тюмень).
Индустрия туризма необходима нам и для поддержания культурных связей с коренными народами Горного Алтая, имеющими много общих корней с хантами и манси (все древние народы из глубин Азии двигались в основном через Алтай, расселяясь потом по широкой Евразии, вплоть до Средиземноморья и Атлантики).
Алтайцы так же любят изготавливать изделия из бересты, украшения- из бисера; так же любят играть на своих национальных музыкальных инструментах- варгане, топшуре, хомысе, тоуре.
Кто- то из сибирских писателей справедливо отметил, что Алтай- гнездо, в котором родилось Человечество! Об этом, кстати, напоминают «каменные бабы» и другие археологические памятники Горного Алтая!
Заманчиво и загадочно звучат названия здешних хребтов, рек, перевалов: Турокчан, Онгудай, Кош- Агач, Тюнгур, Иогач, Улаган, Теректинский, Кучерла, Кураган, Аккем, Кузуяк, Ярлу, Каратерек, Акташ, Майма, Аргут, Башкаус, Каратем, Шавла, Сайлюгем, Актра, Дубэт и другие.
В них- дыхание пролетевших веков, память о прошедших и живших здесь народах!

В.Назаров.
2000 год
 


Рецензии