Провокатор. Эпилог

   Одна противная навязчивая мыслишка не давала покоя психологу всю следующую неделю. Что, если Илона приняла его провокацию всерьёз и не пожелает больше общаться? Но он отмахивался от назойливого червячка. Она разумная девушка и не станет так обижаться из-за пустяка. В очередную пятницу пациентка не явилась на приём. Миха не особо обеспокоился. Быть может занята, хотя обычно она звонила и предупреждала, если не сумеет прийти и просила перенести встречу. Наверное ещё дуется. И он направил внимание на очередной «тяжёлый случай» в лице пожилой мадам, считающей что с ней в семье никто не считается и доведшей себя по оной причине почти до нервного срыва. Хотя, привезшая её дочь была вежлива и предупредительна с мамашей и, как сразу ощутил психолог, это не было игрой на публику. Ну, те-с, ну, те-с, посмотрим, с чем едят подобных iron maiden*. «Мадам Баттерфляй» - окрестил крупную властную леди психолог.

           Илона не явилась и в следующую пятницу. «Пусть немного отдохнёт» - подумал Миха и полностью погрузился в текущие дела. Но между дел, нет-нет да и всплывала тоненькой «навязочкой» мысль: «Почему девушка перестала приходить?» Неужто и правда обиделась? Он в это не верил. Или... тоже почувствовала к нему нечто большее, чем простая благодарность за лечение и дружеская симпатия? И поспешила закончить «отношения», чтобы... не привязаться сильней? А быть может просто решила, что теперь не нуждается в услугах психотерапевта? Нет, и в это он не желал верить. Как ни старался, Миха не мог перестать думать о своей «пропаже». Просыпаясь утром, он первым делом проверял папку с сообщениями и «входящие» на мобильном (вдруг не услышал звонка) и, засыпая, думал о ней.

          Через некоторое время, так и не дождавшись появления или звонка девушки и собираясь в отпуск, психолог решил-таки сам позвонить ей, предупредив, что будет отсутствовать некоторое время. «Абонент был недоступен»...

          Сказать, что Михаэль не пошёл ни в какой отпуск — значит, ничего не сказать. Он поехал к ней домой - никто не отозвался на его настойчивый стук в дверь, побродил вечером под окнами, ожидая, не зажжётся ли в окнах её квартиры свет. Мрак и тишина... В безумном беспокойстве (вдруг что-то стряслось?) Миха кинулся на её работу, на фирму, где как  рассказывала ему, Илона трудилась бухгалтером. После долгих расспросов кто он такой и зачем ему понадобилась информация об их сотруднике, объяснений и увещеваний Михаэлю с большим трудом (как-никак  умения располагать к себе людей и таланта убеждать психологу было не занимать) удалось наконец узнать, что пару недель назад Илона уволилась без объяснения причин и оповещения, куда собирается устроиться. Он названивал и названивал на недоступный номер, пока не понял, что скорей всего она просто его сменила. Ругал последними словами себя за «толстокожесть», почему не догадался позвонить ей раньше. Возможно, какое-то время Илона хотела, чтобы он её отыскал, связался, ждала звонка...   А теперь, скорее всего, время было упущено. «Бестолковый баран» - одно из самых ласковых прозвищ, которыми щедро награждал себя отчаявшийся психолог.

            Возможно, если бы он знал, что с девушкой всё в порядке — перестал переживать и усиленно её разыскивать. «Да, кого я обманываю?» - тут же говорил себе.

            Наверное, можно было продолжить поиски, сходить в жил.контору — Миха сумел бы получить необходимую информацию, но... Психоаналитик вдруг испугался: допустим, найдёт он девушку и... Что он ей скажет? «Здравствуйте, я Ваш психоаналитик, как Вы себя чувствуете?» Да она первая на него посмотрит, как на пациента Кащенко! Чувства. Михаэль ведь никогда не заводил с Илоной речь о собственных чувствах. А у неё? С чего он, собственно, взял, что она что-то к нему почувствовала.

              О чём Миха жалел больше? О том, что Илона пропала внезапно или... Трудно сказать, однако, больше никого из своей, в скором ставшей немногочисленной клиентуры, психолог не называл собственным именем и ни разу ни с кем в обращении не переходил «на ты». Через какое-то время Миха принял решение о прекращении своей практики в качестве психолога. Не то чтобы он стал халтурнее относиться к клиентам, скорее просто перестал получать истинное удовлетворение от качественно выполненного дела. Помнится, раньше Михаэль записывал и прослушивал дома каждый разговор с пациентом. А теперь... Нет, положительно ему расхотелось брать «работу на дом». Да и какой он теперь в сущности психолог? Самый настоящий «сапожник без сапог». И Миха закрыл свою контору с колоритной вывеской «Фильдеперс»**.


                *   *   *

              ...Прошло несколько месяцев... И под Новый Год Михаэль обнаружил в почтовом ящике квитанцию на получение посылки. Почему-то сразу подумал об Илоне. Сказать, что он не вспоминал о ней? Он «заставил» себя не думать о девушке. Но не сейчас... Миха понёсся на почту, как ужаленный, еле отстоял вялотекущую очередь с лениво-вальяжной работницей связи, небрежно, со знанием собственной важности (Вас много — я одна) выкидывающей очередному страждущему его долгожданный груз. Чуть не сорвался на почтальоншу, когда она никак не могла найти его посылку и, наконец, с «твою мать» и прочими «любезными» прибаутками выложившей его «габаритный багаж» на прилавок. Что это? Кто прислал? Когда он разворачивал упаковку — руки его немного дрожали.

                В посылке оказался персидский ковёр. В этот год Михаэль получил ещё один неожиданный подарок.

-----------------------------------------------------
iron maiden (англ.)* - железная дева (леди). Так ещё называли Маргарет Тэтчер.
Фильдеперс** - ткань из Персии (дословно персидская нить)
            


Рецензии
Дорогая Натали, спасибо за интересную повесть!
Что это за психолог, в первую же неделю мог бы
озадачиться, что с клиенткой. И уж точно нельзя было
сдаваться после одного прокола и закрывать свою
фильдеперсовую контору. Надеюсь, перерыв в работе пойдет
Михаэлю на пользу. И хотя бы он сможет разыскать свою Илону.
С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Лана Сиена   08.12.2019 23:58     Заявить о нарушении
Светка, а ты сама провокатор... да?
Отвечаю:
а) наверное ты не внимательно читала начало: девушка первое время не шла на контакт, лишь вздыхала и плакала, а Миха психолог - не телепат ))
б) ну, кто тебе сказал, что дело в проколе?! Прокола, как раз тут не случилось - напротив, успех, полнейший!

Нестихия   17.12.2019 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.