Доминировать. Охота на слова

Я всю жизнь занимаюсь  охотой на слова. Иногда в старых словарях и книгах, в студенческих конспектах  нахожу свои записи, сделанные 50 и даже 60 лет назад. Что-то выбрасываю за ненадобностью, на что-то обращаю особое внимание. Вот среди конспекта лекций по древнерусской литературе обнаружил листок со словом СКОПИДОМ и ссылка на «Домострой». Предложение «Здесь речь идёт о богатом, скопидомном, расчётливом хозяйствовании». Запись сделана в апреле 1966 года, когда нам читали лекции о «Домострое» как памятнике литературы. Понятие СКОПИДОМНЫЙ наполнено положительным смыслом. Потому и записал на листочке, что в реальной жизни слово изменило значение и стало носить оттенок пренебрежения.

СКОПИДО;М, -а, муж. (разг.). Человек, бережливый до скупости.
| жен. скопидомка, -и.
| прил. скопидомский, -ая, -ое.

Это из толкового словаря Сергея Ожегова.

А у Владимира Даля мы видим это слово в гнезде СКАПЛИВАТЬ, и оно несёт исключительно положительные эмоции.

СКОПИДОМ, скопидомка, хороший, бережливый хозяин, хозяйка. Скопидомничать наживать помаленьку добро и сберегать его, запасать про черный день. Скопидомничанье, скопидомство, скромная, бережливая жизнь, без лишних трат, старательное хозяйство. Толковый словарь живого великорусского языка

Не потому ли мы довели планету до кризиса, создали из мусора гигантские острова в океанах, засрали  планету, живём одним днём, выпускаем массу ненужной продукции, которая тут же выходит из строя из-за отвратительного качества, что забыли советы предков? Изменили значение слов. Заменили образные слова родного языка на иностранную бессмысленность.

СКОПИДОМ – слово с прозрачным смыслом.  Первый слог СКОП, то есть СКАПЛИВАТЬ или скоплять, скопить что, копить, накоплять, собирать и сберегать, прикоплять исподволь одно к другому; складывать в одно место. Умей скопить из грошовых доходов, а тысячи те и сами скоплются. Не скопишь в красное время, не наживешь и в черное. Это из словаря Даля.

Второе слово – ДОМ.
ДОМ м. строение для житья; в городе, жилое строенье; хоромы; в деревне, изба со всеми ухожами и хозяйством. Крестьянский дом, изба; южн. хата; княжеский и вообще большой, вельможеский, палаты, дворец; помещичий, в деревне, усадьба; маленький и плохонький, хижина, лачуга; врытый в землю, землянка. Умалит. домец, домик, домок, домочек; домишка, домишечка; увелич. домина, домища. Держать дом, вести дом, хозяйство, распорядок. Открытый дом, хлебосольный. Тоже из словаря Даля.

В декабре 2005 года мы приехали в гости к родственникам в Германию. Были в Дюссельдорфе, Ваттеншайде, Ганновере, Хильдоне, Кёльне. Здесь было чему удивиться, особенно в Кёльне.

Величественный собор, стоит точно с запада на восток, хотя другие соборы в Германии  ориентированы как придётся, без учёта того, что в день равноденствия солнечный луч должен через окно в алтаре войти и выйти через розу над центральной входной дверью, а к вечеру – всё наоборот. Я уже тогда знал, как по солнечному лучу в день равноденствия планировали строительство храма. Значит, храм в Кёльне строили православные? Или по их заказу? Это очень удивило.

Храм по-русски назван Домом.

Мы услышали много песен об этом городе на немецком языке. Прежде я никогда их не слышал, но было впечатление, что «что-то слышится родное в долгой песне…» А гимн города – «Вива Колония», по-немецки Viva Colonia. Опять почти по-русски. А нам говорили, что это была древнеримская колония. Однако латинизированное название Colonia я прочитал как русское СЕЛЕНИЕ. К тому времени я уже был заражён Новой Хронологией и повсеместно находил примеры, подтверждающие выводы Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко.

А потом через годы узнал, что Домом называются многие великолепные планы Западной Европы, а в Париже слово Дом записали как DAME и объявили, что это парижский храм в честь Богоматери. Опять соврали.

Прежде мне приходилось бывать только в Кафедральном соборе Святых Вита, Вацлава и Войтеха в Пражском Граде, но тогда я ещё не интересовался историей и её искажением, к тому же рассмотреть храм в деталях было невозможно из-за очень долгой церемонии венчания, на которое привезли нашу туристическую группу в мае 1975 года.

Поистине, искажённую историю планеты спрятали на виду у всех.

Русский корень ДОМ вошёл во множество латинизированных слов, но об этом вы нигде не найдёте, официальная лингвистика этого просто не замечает. Почему не замечает?  А потому что она ЛИНГВИСТИКА (от лат. lingua — язык)— наука, изучающая языки. Это наука о естественном человеческом языке вообще и обо всех языках мира как его индивидуализированных представителях. Если бы в нашей стране чаще пользовались словами ЯЗЫКОЗНАНИЕ или  ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ, то результат был бы лучше. Кстати, усилиями А.В. Луначарского русский язык пытались перевести на латиницу, но В.И. Ленин предостерёг от скороспелого решения.  В 1920-е — 1930-е годы в СССР развернулась кампания по переводу письменностей народов, в том числе русского, на латиницу.  Остановил процесс лично И.В. Сталин.

Зато сейчас, после распада СССР,  снова доминирует западная точка зрения, и поставленные американцами правители и подконтрольные им деятели якобы суверенных государств мощно взялись под диктатом дяди Сэма за  внедрение повальной безграмотности народов, во главе которых они оказались.  Идёт процесс замены одной фальшивой истории другой фальшивкой.

Словарь иностранных слов определяет:
ДОМИНИРОВАТЬ [лат. dominari - господствовать] - господствовать,  возвышаться над кем-л., преобладать. Нем.  dominieren.

Достаточно было выйти с территории главного вокзала в Кёльне на площадь перед собором, чтобы воочию понять, что такое ДОМИНИРОВАТЬ.

ДОМИНИРОВАТЬ, доминирую, доминируешь, •несовер. (от •франц. dominer). 1. Преобладать, господствовать, быть основным. В его речах доминировало бодрое настроение. 2. над чем. Господствовать, возвышаться (над окружающей местностью; воен.). Крестовая гора доминирует над Кисловодском. Толковый словарь русского языка Ушакова

Или вот многозначное заимствованное слово ДОМИНАНТА  (от лат.  dominans   «господствующий») — термин, используемый в разных областях.
• Доминанта в музыке — главенствующая тональность или её ступень, контрастная по отношению к основной.
• Доминанта в архитектуре — господствующее в архитектурном окружении здание или сооружение.
• Доминанта в литературе — главенствующий приём, необходимый в создании художественного целого.
• Доминанта в физиологии — универсальный общебиологический принцип, лежащий в основе активности всех живых систем, — предложен А. А. Ухтомским.
• Доминанта топологического пространства.
Главное – это усвоить, что слова ДОМЕН, ДОМИНАНТА, ДОМИНИРОВАТЬ  и образованные от них термины ДОМИНАТ, ДОМИНИОН по сути являются образными словами, дают наглядно представить, что они обозначают.

Как сумрачен огромный Кёльнский Дом. Такой вывод сделан в стихотворении  Андрея Николаевича Репринцева на сайте СТИХИ.РУ:

Как сумрачен огромный Кёльнский Дом,
Впитавший в стены едкий дым столетий,
Где каменного кружева излом
Подобен музыке, застывшей на рассвете,

Готической Европы торжества,
Ее веков неоценённым даром,
Где числа превращаются в слова
Гаспаром, Мельхиором, Валтасаром

Здесь почивающим в соборной тишине
Перед потоком праздных иностранцев,
Снаружи насмотревшихся вполне
Оживших статуй деревянных танцев.

Пока еще рука неверных вязь
Арабскую не нанесла на стены,
И толерантность, собирая грязь
Сулит великие и злые перемены,

Здесь солнца луч, разбившись в витражах
Мозаике дает живые тени,
И время, замерев на виражах
Своих столетий, точит тут ступени.
2016.


Рецензии