Сомнамбула

ИНТ. КВАРТИРА-СТУДИЯ. УТРО.
Макс(36) открывает глаза в кровати. Смотрит на пустующее место на кровати рядом с собой.
МАКС
О-о-оль. Оля!
 Макс приподнимает голову, хватается за затылок, сморщивается и тут же опускает голову обратно на подушку.  Шарит рукой по прикроватной тумбе. Берёт телефон, ищет в списке номер, набирает. На дисплее - имя "Ольга".
Рингтон в телефоне - звучит "Hotel California".
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС АВТООТВЕТЧИКА
Привет. Это Оля. Если вы всё ещё на линии...
Макс сбрасывает и кладёт телефон обратно на тумбу. Садится в кровати.
ИНТ. КВАРТИРА-СТУДИЯ. УТРО.
Макс ставит чайник на плиту. Садится за стол за ноутбук и печатает. Лицо Макса (крупно). На нём - свет от монитора. Новый кадр - Макс за столом печатает на ноутбуке. Рядом кружка и маленькая тарелка с остатками еды. Клавиатура, по которой печатают пальцы. Снова лицо Макса за монитором. Рядом с ноутбуком кружка, маленькая и большая тарелка с вилкой и остатками спагетти в томате. Макс оборачивается, смотрит на часы на прикроватной тумбе. На них 16:03.
МАКС
 Черт!
Берёт телефон, звонит Оле. Снова автоответчик. Сбрасывает. Ищет на дисплее телефона другой номер.
МАКС
Димон, привет. Договорились пересечься сегодня. До Ольги не могу дозвониться.
ДМИТРИЙ
Давай, приходи уже. Разберёмся.
Макс кладёт трубку. Подходит к тумбе возле кровати, берёт с неё и надевает металлические наручные часы.
НАТ. УЛИЦА. УТРО.
Макс выходит из дома. На Максе - тёмно-серый с отливом пиджачный костюм. Возле подъезда стоит такси. Макс садится в него и машина отъезжает. На номерном знаке в403ко.
Через автомобильное стекло видим лицо Макса. На стекле мелькают и сменяют друг друга отражения зданий.
НАТ. УЛИЦА. УТРО. 
Машина останавливается у обочины. Макс выходит и идёт по тротуару. Звук полицейской сирены. Макс останавливается у стеклянной витрины магазина с домашней техникой. За стеклом внутри развёрнутые мониторами в сторону улицы стоят плазменные телевизоры. На всех них идёт одинаковый фильм: по улице бегут два человека в чёрных масках, слышен выстрел, парень в чёрных джинсах и коричневой кожанке пошатывается. У него на животе след от пули. Вокруг пулевого отверстия быстро расплывается багровое мокрое пятно крови. Парень падает. Заставка "Убийство в Калифорнии"
 МУЖСКОЙ ГОЛОС ДИКТОРА.
 Смотрите с четвёртого марта во всех кинотеатрах страны.
МАКС
Унылое г*вно...
Макс разворачивается , делает шаг и сталкивается с рыжей девушкой в ветровке песочного цвета.  Она чуть не проливает на него стаканчик с кофе.
МАКС
Смотри куда прёшь!
МАКС
(Шёпотом себе под нос)
Коза
НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Макс подходит к соседнему зданию, открывает дверь и входит.
НАТ. ПРОХОДНАЯ. УТРО.
Макс идёт мимо поста охраны. Возле турникета стоит высокий плечистый мужчина в пиджачном костюме. От его уха вниз под воротник рубашки идёт витой провод микронаушника. Рядом стойка ресепшн. За ней : девушка(26) в белой блузке и чёрной прямой юбке до колен. Волосы русые, убраны в тугой пучок.
ДЕВУШКА
Добрый день, Максим Петрович! Проходите пожалуйста.
 Ладонью указывает на дверь. Макс открывает и входит в дверь из матового белого стекла с золотой табличкой на ней.
ИНТ. КАБИНЕТ ДМИТРИЯ. УТРО.
В кабинете Макса встречает Дмитрий(36). Среднего телосложения, русый, в скроенном по фигуре костюме тёмно-синего цвета.
ДМИТРИЙ
Ну, привет.
МАКС
Здаров!
Дмитрий и Макс подходят друг к другу. Обнимаются, похлопывают по плечам.
ДМИТРИЙ
Чё?Как сам?
МАКС
Норм. Башка только раскалывается. Ольга не на связи. Что вчера было?
МАКС
Макс снимает свой пиджак, вешает на стул. Снимает часы и кладёт их на стол рядом.
МАКС
 Тебе не звонила?
ДМИТРИЙ
Не-а. Не парься.  Методика изучена так себе.  Может бомбануло, потому и голова? А Ольку мы, кстати, щас тоже выцепим. Давай, релакс. Глаза закрывай.
Макс ложится на диван. Закрывает глаза.
Нарезка: Ольга(32), светло-русые волосы, голубые глаза. Она смеётся. Ольга надевает серьги. Макс и Ольга ругаются, кричат друг другу что-то бессвязное.
Макс открывает глаза.
МАКС
Что-то мне нехорошо.
ДМИТРИЙ
Больше за компом сиди. Ладно. Топай домой. Завтра с утра продолжим!
Пожимают руки. Макс надевает часы, пиджак.
ДМИТРИЙ
Только кукушкой не поедь.Поплывёт всё - концентрируйся на руках.
 Дмитрий поднимает руки ладонями вверх на уровень талии.
ДМИТРИЙ
 Смотри на них.
Макс хлопает по ним своими ладонями.
МАКС
Ладно. Давай, Зигмунд. Бывай! До завтра.
ДМИТРИЙ
Да. До завтра...
Дмитрий, засовывает руки в карманы. Оборачивается вслед уходящему Максу.
ИНТ. КВАРТИРА-СТУДИЯ. ДЕНЬ.
Макс заходит. Бросает ключи на стол. Хватается за затылок, лицо искажено гримасой боли. Подходит к раковине. Берёт из корзины для сушки посуды стеклянный стакан, набирает из крана воду и пьёт. Идёт к дивану и присаживаясь на него, ставит стакан на стол. Стакан подрагивает.
ИНТ. КВАРТИРА-СТУДИЯ. УТРО.
Макс открывает глаза. Он лежит на диване всё в том же, что и вчера сером пиджачном костюме. Смотрит на себя. Вся одежда мятая. Идёт в гардеробную и переодевается в джинсы, футболку, лёгкую коричневую кожаную куртку.
ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОЛЁТ. УТРО.
Макс быстрым шагом спускается по лестнице.
НАТ. УЛИЦА. УТРО.
Здание офиса Дмитрия.
ИНТ. КАБИНЕТ ДМИТРИЯ. УТРО.
Кабинет Дмитрия. Макс лежит на диване. Рядом стоит Дмитрий. Нарезка:
В кабинете Дмитрия стоят Ольга с Максом.
Лицо Ольги.
Макс целует Ольгу и уходит.
Закрывается дверь. На двери табличка "Отель Калифорния, комната 403". 
ДМИТРИЙ
И это всё?
МАКС
Всё.
ДМИТРИЙ
И больше ничего?
МАКС
Ну, ещё башка болит. Уже - как обычно. Так, а что за методика-то?
ДМИТРИЙ
Эксперимент.  Считай, что уникальный. Возможности мозга безграничны. Слышал такое?
Макс безразлично пожимает плечами.
ДМИТРИЙ
Но многим тупо не попёрло по жизни...Помнишь чё? Нет?
Макс нахмурив брови отрицательно дёргает головой.
ДМИТРИЙ
Бесишь!
Дмитрий подходит к стеллажу на котором папки. Начинает их перебирать руками. Достаёт одну. Садится за стол и начинает в ней писать.
ДМИТРИЙ
(Продолжая писать и глядя в папку)
Включить дар человека - это, конечно, гениальная идея.
МАКС
Твоя что ли?
ДМИТРИЙ
(Подняв голову на Макса))
Прикинь! А внушить, что он - УЖЕ великий. Художник или там суперучёный? Главное - знать направление.
Дмитрий закрывает папку и с шумом бросает плашмя на стол перед собой.
ДМИТРИЙ
 Программа, кстати, тоже моя.
Дмитрий берёт стоящий на столе хрустальный многогранник размером с кулак. Вертит его в руках. Он переливается.
ДМИТРИЙ
Назвал "BM" - BRILLIANT MIND. "BM" никогда не ошибается...Вот с тобой - машина выдала неожиданный результат.
Дмитрий кладёт хрустальный многогранник обратно на стол. Наклоняется вперёд в сторону Макса.
МАКС
(Улыбаясь, иронично)
Я супергениален?
ДМИТРИЙ
(Брезгливо)
Ты - бесполезен! Твой мозг весь в иллюзиях. Ты должен был заработать нам миллионы. А ты- пустышка. Ноль! Печально...
МАКС
(Улыбаясь)
Димон, ты чё курил?
ДМИТРИЙ
Мда...Всё! Пора тебе выныривать.
МАКС
(Серьёзно)
Дим, харе уже прикалываться. Уже не смешно. Что там с Олей? Ты в курсе вообще? Димон.
Дмитрий пододвигает клавиатуру компьютера.
ДМИТРИЙ
(Печатая на клавиатуре и работая мышкой)
Да, не Димон я! Достал уже! Двадцать человек. И ты знаешь, ведь из вас никто так и не заметил , чьё имя у меня на двери. Тоже мне! Гении хреновы! А вот кстати это - ты. Великий трейдер Максим Нечаев.
Дмитрий оборачиваясь за спину включает пультом огромный проэктор. Снова разворачивается за стол и нажимает на клавиатуре ENTER. На большом экране за спиной Дмитрия идёт серия слайдов: Макс в рваной грязной одежде сидит возле коробки для подаяний. У Макса: заросшие всклокоченные волосы , лохматая борода и усы.
К Максу подходят два мужчины в костюмах.
Макса затаскивают в фургон. Он упирается руками и ногами.
Макс в белой смирительной рубашке на больничной кровати.
Макс сидит на стуле. Бороды и усов нет. Голова наполовину острижена. Рядом стоит мужчина в белом халате с триммером в руке.
Макс в пиджачном тёмно-сером костюме входит в здание, где работает Дмитрий.
ДМИТРИЙ(ЗК)
Человек Без прошлого. И теперь, видимо, без будущего. И даже без имени. Только порядковый номер. И не парься ты так! Не было никакой Оли! А то так и сдохнешь, страдая!
Дмитрий ухмыляется. Подходит к креслу, на котором сидит Макс. Наклоняется над Максом лицом к лицу, уперев свои руки на подлокотники его кресла.
МАКС
Кто ты?
ДМИТРИЙ
На счёт "три" ты выходишь из сна и всё забываешь. Слушай мой голос. Есть только он и он ведёт тебя...
МАКС
Пошёл ты!
Макс толкает Дмитрия в грудь и выбегает из кабинета.
НАТ. ПРОХОДНАЯ. ДЕНЬ.
Макс пробегает мимо поста охраны. Девушка и охранник поворачивают головы ему вслед.
НАТ. УЛИЦА. УТРО.
Макс выбегает из здания на улицу. Голосует. Такси проезжает мимо. Он чертыхается машине вслед, делая шаг назад , разворачивается и сталкивается с рыжей девушкой в ветровку песочного цвета. Та чуть не проливает на него стакан с кофе.
МАКС
Дежуришь здесь что ли, на хер?!!
МАКС
Слышим звук сирены. Макс поворачивает голову к витрине. За ней: на всех экранах - улыбающееся лицо Ольги. Следующий кадр на экране телевизоров - заставка "Убийство в Калифорнии". Раздаётся звук выстрела. Макс смотрит на свой живот. На футболке быстро растекается мокрое багровое пятно. Он ладонью прижимает его. Смотрит на эту ладонь- она в крови. Изображение ладони начинает дрожать. ЗТМ.
ИНТ. КВАРТИРА МАКСА. НОЧЬ.
Макс лежит в кровати, открывает глаза. Рядом спит Ольга. Макс Смотрит на электронные часы. На них 4.03. Макс шумно выдыхает, обнимает Ольгу сзади, целует в плечо и закрывает глаза. Кадр медленно отъезжает назад. Когда он охватывает всю комнату, изображение на секунду дёргается и гаснет.ЗТМ.
ИНТ. ПАЛАТА. ДЕНЬ.
Яркий белый свет. Он медленно уменьшается по интенсивности. В кадре фокусируется изображение белой палаты: белый пол и потолок, белые стены. У правой стены - кровать. На ней навзничь лежит Макс. Он гладко выбрит, но волосы взъерошены. На нём - смирительная рубашка.
МАКС
(Громко)
Кто-нибудь! Кто-нибу-у-удь!..
(Громко, с надрывом)
Димо-о-он!..
Кадр отъезжает назад. Видим окно в двери, ведущей в эту палату. Затем справа и слева в кадре по мере отдаления появляются ещё и ещё такие же двери с небольшими окнами в них. ЗТМ. 


Рецензии