Голубица и мировая несправедливость

     Ранним утром с открытого балкона послышался какой-то шум. Денис уже успел проснуться и собирался выйти на балкон покайфовать в утренней прохладе. Шум повторился. Денис поднял голову и увидел, что навес, который он сделал для защиты от солнца и голубей, трясется от чьих-то ударов.

     "Хм, чьих-то! Кто это может быть, кроме соседа сверху".  Денис этого наглого жлоба недолюбливал. Толстый, если не сказать - жирный, и с несносным характером. "Чего он забыл на моей территории?"- подумал он.

     - Что, вообще, происходит? – Денис, прикрывшись рукой от солнца, поглядел на крепления навеса.

     Стук прекратился, и сосед, тяжело пыхтя,  ответил, - у тебя на тенте голуби гнездо свили, а теперь голубица яйцо снесла. Если сейчас не скинуть, у них тут навсегда дом будет.

     - Само скатится, - сказал Денис. Он этот тент специально сделал наклонным, чтобы голубям неудобно было на нем устраиваться.

     - Не скатится, - отвечал сосед,- они гнездо ветками подперли. Я хотел палкой его скатить, но у меня палка короткая.

     Денис представил себе, как сосед, перегибаясь своей тушей через перила, падает на навес и ломает его к чертовой матери. Про то, что тот при этом расшибется, он даже как-то и не подумал.

     - Погоди, - сказал он, - я снизу достану. С какой стороны гнездо?

     - От тебя слева, если на улицу смотришь.

     Денис взял швабру и легонько пошурудил левый край тента. Тут же мимо него посыпались ветки, а яйцо упало и разбилось о перила балкона, обдав Дениса брызгами. "Нет бы подумать, и чем-нибудь закрыться", - чертыхнулся он про себя.

     - Ну, вот! - удовлетворенно пропыхтел сверху сосед.

     На следующий день, выйдя утром на балкон, Денис увидел голубку, сидевшую на балконных перилах. Он инстинктивно хлопнул в ладоши, чтобы ее прогнать. Она не отреагировала на шум, сидела тихо и безучастно, как больная. Утренний ветер ерошил ее перья. И тут Денис сообразил, что это та самая голубица, чье гнездо он разрушил и чье потомство уничтожил. Денис глядел на нее, парализованный раскаянием. Голубка была воплощением горя и беззащитности. Наверное, так чувствовал себя Йов, над которым издевались Бог и Сатана, о чем-то поспорившие.

     «Кто ты, а кто я»... В этом смысл наших с голубями отношений, - подумал Денис. Он сел на диван рядом с неподвижной птицей и стал ее утешать.

     – Пойми, - говорил он, - в жизни любого существа есть случайности. И у людей так бывает. Идешь себе утречком, никого не трогаешь. И вдруг, бабах – метеорит. И от тебя - только мокрое место. Или наедет кто-нибудь...

     Он бы еще много всякой участливой чепухи наговорил, но неожиданно заснул, пригревшись на солнышке. Ему снилось, что он отправился на встречу с Господом Богом, как представитель всего животного мира. Как его выбрали в представители,  Денису во сне не сообщили, да он не особенно и спрашивал.

     Животные, рыбы и птицы требовали у Создателя ответа на два вопроса:

     Во-первых, за что нас выгнали из рая вместе с человеком, заставили добывать себе пищу и драться за нее, а то и есть друг друга? Ведь провинился-то перед Богом только человек!

     И во-вторых, почему человека - этого заносчивого грешника поставили начальником над животными? Теперь он делает жизнь удобной для себя за наш счет. Мы должны кормить его и помогать ему, а он, все ему, эксплуататору мало, еще и выставляет нас на позор в зоопарках и из наших шкур одежды себе шьет.

     С этими вопросами Денис отправился в небесную канцелярию, чтобы записаться на прием к Создателю. Но тут вышла неувязка. Ему сообщили, что Создатель спит и посетителей не принимает.

     - А когда он проснется? - спросил Денис.

     - Это неизвестно, - ответили ему, - но ты не жди, твоего века на это всяко не хватит.

     - А есть у него заместители? - не отставал Денис, - ну, кто за него решает, когда он спит?

     - Есть, конечно, но это тебе, мил-человек, в другое место идти надо.

     - В какое другое?

     - Вниз, а потом еще вниз. А там покажут. Короче, иди к Черту.

     Что только во сне не приснится! Пошел Денис к Черту. Приходит и видит, дядька с козлиной бородой сидит за столом и проблемы человеческие решает. Поодаль очередь выстроилась, люди стоят с бумагами и без. Очередь, хоть и длинная, но идет ходко. Пристроился Денис в ее хвост, и на закате к заветному столу подошел.
 
     Черт выслушал его вопросы, взглянул на него и спрашивает: - Ты кто такой?
 
     - Человек, - отвечал Денис.

     - А почему чужими проблемами занимаешься? - козлобородый уставился на Дениса красноватыми глазами.

     - Я за справедливость, - не растерялся Денис.

     - За справедливость? Это ты не по адресу пришел. Тебе наверх надо, к Богу.

     - Так он спит.
 
     - Ну, так дождись, пока проснется.

     - Говорят, жизни не хватит ждать.

     - А чего ты хотел? Справедливости как раз столько и ждут, - сказал Черт голосом соседа сверху и махнул рукой: - Следующий.
 
     Тут Денис проснулся, огорченный явной несправедливостью мирового порядка.  Он поискал глазами голубицу, но не увидел ее. На месте, где она сидела, зеленела кучка птичьего помета. И эта небольшая кучка дерьма перевесила мировую несправедливость и примирила Дениса с происходящим, - ведь если голубей не гнать, так загадят же все. Что за крокодиловы слезы, в самом деле!


Рецензии
Да уж, пусть поразмышляют над этой миниатюрой те, кто не хочет в Бога поверить по настоящему. Что значит по настоящему? Ну прийти к Нему и дождаться приёма. Он как раз отмерил время жизни каждому, чтобы хватило, если во время прийти. А то многие вспоминают когда тело уже разваливается на куски от всякого нехорошего употребления. Прах нужен только, как вы сказали, чёрту, вот ему прах и нужен, так как он питается грехами, что остаются на наших костях и попадают к нему в подземное царство. Потому и в мире всё так, ведьи миром правит он, Вельзевул:
- " Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи". Ин. 8:44

Попова Алла   13.02.2024 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.