Доброе яичко

Ксюша, радостная и восторженная, держа корзину с пасхальными яйцами и куличом, забежала в гостиную. За ее спиной в коридоре эхом хлопнула входная дверь.
- Тетя, дядя, а мы с бабой Зиной целую службы выстояли.
Семилетняя Ксюша была сиротой, с 4 лет ее взяли на воспитание тетя Света и дядя Саша.
- Молодцы, – по-военному бодро сказал дядя Саша.
- Слава Богу! – с теплой улыбкой произнесла тетя Света.
- Жалко, как жалко, что вы с нами не пошли, - все на той же пасхально радостной нотке продолжала лепетать Ксюша.
- На следующий год обязательно пойдем, - ответил дядя и сильно закашлял.
- Бог даст, пойдем, - подтвердила тетя, чихнула и пошла искать новый носовой платок.
Ксюша шмыгнула в свою комнату, уютно устроилась у себя на кровати и стала рассматривать свои пасхальные трофеи. Именно так мысленно она именовала те пасхальные яички, которые прихожане, знакомые и незнакомые, ей подарили в церкви.
«Это яичко с цветочками мне подарила тетя в красном платочке. Вот это зеленое с яркой наклейкой – дедушка с палочкой, который при входе в храм стоял. Коричневое с нарисованным золотым крестиком и буквами «ХВ» мне дала девочка с красивой ленточкой в косичке. А это кто мне дал? Такое маленькое и… немного некрасивое? Но почему-то оно самое, самое, я бы сказала, доброе».
Как не силилась Ксюша вспомнить дарителя, он ей на ум так и не приходил.
- Тетя, тетя, - закричала Ксюша, положила корзинку на кровать и побежала в гостиную, - А ты не знаешь, кто в нашей церкви добрые яички на Пасху дарит?
Тетя, сидевшая, укутавшись теплой шалью, в кресле возле камина, недоуменно, но очень тепло посмотрела на племянницу.
- Добрые яички? На Пасху? А разве не все яички, которые нам дарят на Пасху, добрые?
- Ну, наверное, все. Но есть особенно добрые, например, вот это.
 И при этих словах Ксюша протянула тете Свете маленькое яичко.
- А…, - улыбнулась тетя, - я думаю, что я знаю, кто тебе подарил это яичко.
- Кто?.. – Ксюша прислонилась к тетиной руке и в ожидании вся замерла.
- Доброе и любящее сердце.


Рецензии