Миссия

Недалеко от приюта, где жили три брата Ваня, Миша и Сережа, года три назад сделали земляную насыпь. С одной стороны она опиралась о каменную ограду, а с другой со времени образовалась дыра, уходившая глубоко внутрь.
У трех братьев появилась самая что ни на есть увлекательная идея – осуществить пасхальную миссию. Вчера к ним приходили в гости из храма и рассказали все о Воскресшем Христе и Пасхе. А так как они дали друг другу слово не проводить ни одного дня своей жизни без особого задания, то теперь следовало воплотить полученные знания в реальность.
Ваня, Миша и Сережа, подготовив все свои домашние задания, расположились за письменным столом. Самый старший Ваня принес свой блокнот, где записывались все миссии и разрабатывались планы их осуществления. Средний брат Миша аккуратно положил на стол свои самые любимые карандаши. А малютка Сережа, который еще не умел писать, не найдя у себя ничего подходящего для проработки плана очередной миссии, для подкрепления своих старших братьев захватил в столовой четыре карамельки.
- Вот это насыпь, она будет пещерой или гробом, куда положили умершего Иисуса, - важно сказал Ваня и нарисовал овал в своем блокноте.
- Дыра или вход во гроб выходит на запад, - Ваня поставил более жирную черточку с одной стороны овала.
- А где будут стоять столожа? – спросил малютка Сережа, не умевший произносить букву «р», и задумался.
- Не сторожа, а стража, - очень серьезно поправил Сережу Ваня. И продолжил:
- Стража будет стоять по правую…, нет лучше по левую сторону входа. И стражей будет… будет… будешь ты, Сережа.
- Но ведь она плохая, они ведь потом за деньги всех обманывали. Говолили, что Иисус Христос не восклес, а Его плосто вынесли из глоба Его ученики. Я не хочу быть плохим, - без продыха очень быстро стал возражать Сережа и отбежал к своей кровати. Там он достал из-под подушки что-то плоское, маленькое и прямоугольное и, усевшись вплотную к стене, стал смотреть на этот предмет.
Ваня пожал плечами, не поняв, почему младший брат убежал, и испытующе посмотрел на Мишу.
- Тогда стражей будешь ты, Миша. Ты ведь вчера математику прогулял...
Миша опустил глаза в пол и покраснел.
- Ладно, так уж и быть. Да ведь это просто игра.
- Так, вот здесь будет место, где лежал снятый со Креста Господь, - Ваня нарисовал прямоугольник внутри овала, изображавшего гроб Господен.
- Подождите, лебята, лебята! – закричал из своего угла Сережа. Но старшие братья не слышали его. Тогда он спрыгнул с кровати, подбежал к столу и протянул им плоский, маленький, прямоугольный предмет. Это была икона Господа Иисус Христа.
 - Ребята! Христос – это человек и Бог! Он три дня пребыл во гробе, сошел в ад, спас оттуда Адама и Еву. А потом на третий день воскрес. Он воскрес и нас спас, мы тоже воскреснем.
Миша и Ваня были удивлены. Во-первых, их маленький брат стал произносить букву «р», а, во-вторых, произносил он такие взрослые слова!
- Мы не должны играть во гроб и воскресение Господа, - закончил свои слова Сережа и заплакал, - это плохо! Ведь никто из нас не может быть Христом…
Ваня замер при этих словах малютки Сережи.
- Ой, Сереж, ты прав. Я ведь вчера тоже на русском контрольную списал. Ты не плачь, - Ваня обнял Сережу и погладил его по голове.
- А я без спроса сегодня взял для вас конфеты в столовой, - еще сильнее заплакал Сережа.
Миша посмотрел на Ваню и Сережу, потом на блокнот с рисунком насыпи и снова на братьев.
- Что ж у нас не будет сегодня пасхальной миссии? – спросил он у Вани.
Ваня усадил Сережу на кровать, а сам повернулся к Мише и сказал с блеском в глазах:
- Будет! И сегодня и каждый день.
Миша оторопел от той радости и бодрости, которой вдруг завеяло от слов Вани, и он робко спросил:
- Это какая?
- Для тебя – не прогуливать математику и подучить все математические правила за этот год. Для Сережи – не брать без спроса конфеты в столовой, даже для нас. А для меня… а для меня не списывать по-русскому, а самому стараться все делать.
Ваня широко улыбнулся и произнес:
- Стать хорошими – вот наша миссия.


Рецензии