Своя мера

К одному мудрому старцу пришел современный молодой богоискатель.
- Отче, ритм жизни сейчас такой быстрый, столько ответственности, столько дел. Не всегда успеваю помолиться полным правилом, на богослужение иногда опаздываю. Как найти свою меру в духовной жизни?
- Человек я неученый, вряд ли что толковое сказать смогу. Так, из опыта жизненного. Сам рассуди. Случилось мне наблюдать трех прихожанок храма нашего. Всех их одним именем звали: то ли Натальями, то ли Надеждами, а, может быть, и вовсе Марьями.
Вот одна, пенсионерка с больными ногами, раньше всех на богослужение приходила, во время службы по храму помогала и еще после оставалась помочь пол помыть. Да и не один день так на неделе в храме бывала она.
Вторая, врач, всю неделю людей лечила, с каждым сердечно обращалась, да еще двух деток воспитывала и мужа поддерживала, болел он… Придет минут за пятнадцать до службы, свечи от сердца поставит, к иконам благоговейно приложиться, помолиться сосредоточенно, пару раз с огромным трепетом перекреститься и бежать домой к своим любимым домочадцам.
Третья, педагог от природы, день и ночь на неделе школе посвящала, работала шесть с половиной деньков из семи. К вечеру субботы с ног валилась. Утро воскресное – единственное время, чтобы сил-то через сон набрать, спала до девяти-десяти часов, а потом скоро-скоро в храм бежала, да своим любимым святым у икон молилась. Поклонится, приложится к иконке, свечу поставит и в молитве внимательной замрет на несколько минут. Записочки напишет и дальше бежать к детишкам.
Так какая из них Богу больше угодна?
- Первая, конечно, та, что от начала до конца службу выстаивала несколько раз в неделю.
- Да нет, родной мой, все три.
- ?!?
- Каждая из них в свою меру Богу служит.


Рецензии