Сказка для тинэйджеров и тех, кто постарше, о том,

В некотором царстве, в некотором государстве жили Царь с Царицей. Было у них десять дочерей: девять замуж выдали за царевичей соседских да принцев заморских, а одна, младшенькая, вот уже не первый год в невестах сидит. Думали-думали Царь с Царицей и порешили, что, если уж царевичи да принцы закончились, пусть выходит замуж за простого, но мудрого человека. А как мудрость-то определить? Как ее измерить в человеке, особенно, если он молод? Посмотрели Царь с Царицей по сторонам, изучили все семьи в своем царстве и нашли для дочери двух женихов из хороших семей. Но вот уже три ночи Царь с Царицей не спят, размышляют: кто из этих молодцев лучше? Дочь-то у них не просто девица какая-то там, а царевна, да еще умница,  рукодельница и просто красавица.
- Вот, Ваше Величество, проблема какая… - пятнадцатый раз печально говорит Царица, в двадцатый раз составляя сравнительные характеристики двух женихов.
- Да, Царица, здесь почему-то Вашего заморского образования не хватает, - делает вывод Царь… и вдруг его озаряет:
- Милая моя супруга, а дочь-то почему бы не спросить, кто ей нравится?! Портреты женихов готовы, характеристики прилагаются…
При этих словах Царь хлопнул три раза в ладоши. Дочь тут как тут. «Послушливая она у меня», - улыбнулся про себя Царь от довольства своим особым подходом в воспитании.
- Царевна, мы Вас обрадовать хотим: у Вас есть жених! – торжественно объявил Царь.
- Точнее два… - не менее торжественно уточнила Царица.
- Выбирайте! – в унисон проговорили Царь с Царицей, указуя на портреты и вручая списки с характеристиками женихов.
- Да как же я так выберу, дорогие Маменька с Папенькой, того с кем мне свою долюшку разделить? – скромно, опустив в пол голову, спросила Царевна.
- Как-как, Маменька, кстати, Вам подробные списки составила с учетом всех их имущества, образования и родственников…
- А добрые ли они? Понимающие? Смелые ли? Ответственные? Ведь это главнее… – робко, но искренне вопросила Царевна.
- Вот дети какие пошли! Им целых двух женихов нашли, а они еще и выбирать не хотят, – удивилась Царица.
Непонимание поколений отцов и детей было и в этом далеком царстве, даже в семье царской, с одним лишь отличием: все было без крика, голодовок и уходов из дома. Обычно после переговоров царские родители с царским достоинством приходили к согласию со своими детьми. Так случилось и в этот раз.
- А, может быть, мне с ними пообщаться?
- Кошмар!!! Позор на все наше царство и три соседних!!!
- Ну, хотя бы попереписываться…
- Где это видано?! Как же этикет?
- А, может быть, я сама себе суженного найду?
- Ах, - Царица ухватилась за сердце и упала в обморок. Многочисленные придворные тетушки усадили ее на подушки.
- Да-а-а... – Царь вскочил со своего домашнего трона, хотел сказать что-то гневное, но потом проницательным взглядом посмотрел на дочь и произнес:
- В Ваших словах, Дочь моя, что-то мудрое есть. Это будет впервые в нашем царстве, чтобы девица, а тем более из царской семьи, сама себе жениха искала. И как же изволите Вы это сделать?
- Коль скоро не сталось для меня молодцев из семей царских и заморских, стало быть, жизнь мне самой нужно поменять, чтобы с простым да мудрым человеком повстречаться. Проще быть, с людьми простыми общаться, жизнью их с их трудами, горестями и радостями жить и из царской в простую и мудрую с каждым днем изменяться.
Ахнули Царь с Царицей такому ответу, да противоречить не стали.


Рецензии