Сохраним Приполярье!..

                --1—

…У каждого из нас есть своя малая родина!
Я родился на равнине, в междуречье Сосьвы и Лозьвы, на Северном Урале. Детство и юность прошли среди лесов, болот, возле маленькой речки Сотринки, берущей начало с невысокого водораздельного поднятия.
Далеко на север и на восток от нас уходили бескрайние леса и болота, уходили к неведомому мне тогда Ханты- Мансийскому автономному округу, где волею судьбы живу уже почти 20 лет.
ХМАО стал для меня второй родиной, тем более что он граничит с дорогим и поныне Уралом!..Оттуда, с  пологих горных цепей, берут начало и Сосьва, и Лозьва, и Тавда, и Тобол- полноводные притоки Оби и Иртыша. Выше к северу- Ляпин, Северная Сосьва. На европейскую часть России текут с гор Чусовая, Вишера, Кама, Печора.
В названиях этих много поэзии, но и дышит сама история!
Через Урал волоками тащил струги Ермак, через Урал шли на летние горные пастбища неисчислимые оленьи стада приобских хантов и манси…
Отступление первое.
И именно здесь, на Приполярном Урале, находится величайшая вершина древнего хребта- гора Народная! Она взметнулась в небо на 1895 метров! (Вторая по высоте- гора Ямантау на Южном Урале- на 1649!). Третья из списка высотников- гора Тельпосиз на Приполярном Урале (1617 м). Замыкает четверку полуторатысячников Конжаковский Камень на Северном Урале- 1569 метров.
Чуть ниже названных вершин Денежкин Камень и гора Константинов Камень возле Лабытнангов: соответственно 1492 и 1472 метра. И еще есть и седьмая и восьмая вершины в Башкортостане: 1406 и 1327 метров.
Можно назвать и две вершины высотой 1198 и 1177 метров у городов Бердяуш и Златоуст.
Вот, пожалуй, и все!..Эти десять вершин на весь Уральский хребет притягивают тысячи и тысячи туристов из России и зарубежья. Однако восхождения новичкам надо начинать с невысоких вершин: 500-1000 метров! А таких и на Южном, и на  Среднем, и на Северном, и на Приполярном, и на Полярном Урале очень много!.. Больше полусотни!..
Сам я пока бывал только на Старике- камне на Среднем Урале высотой более 700 метров. И в окрестностях горы Неройка на Приполярном Урале, где добывают горный хрусталь. Мечта- сходить на Конжаковский, Денежкин Камни, на горы Народную, Тельпосиз, Ямантау (сейчас приобретаю соответствующее спортивно- туристское снаряжение: альпийские ботинки, спальник, палатку и т.д.).
…В этой статье основное внимание я уделю нашему великолепному Приполярному Уралу- одному из наиболее красивых и богатых районов округа и России. Широкой дугой протянулись его высокие хребты от истоков реки Хулга на севере до горы Тельпосиз на юге. (Но это всего менее двух градусов северной широты). И все же территория края обширна. Площадь только горной области составляет около 32 тысяч квадратных километров. К востоку от нее- ХМАО, к западу- Коми Республика.
Главным водоразделом Приполярного Урала, отделяющим Европу от Азии, являются Народо- Итьинский и Исследовательский хребты. Последний представляет собой сложный горный узел: хребты Торговейиз, гора Кефталык, горы в истоках рек Нямга, Выраю и Кобылаю, горы Неройка, Саленер, Маньинские, хребет Неприступный, водораздельный гребень в истоках рек Хобею, Народа, Манарага и Балбанью с вершинами Мансинер, Народная, Карпинского.
Средняя высота хребтов высокогорной зоны около 1400 метров, а ширина до 70 километров. Наиболее высокие вершины- Народная, Манарага, Карпинского, Колокольня, Неройка- возносятся более чем на 1600 метров над уровнем моря и находятся в центральной части Приполярного Урала.
Особенно высоки и труднодоступны перевалы на хребтах  Саблинском и Неприступном, склоны которых заканчиваются обычно крутостенными карами. Хребты эти лишь изредка пересекаются туристами…
Наиболее легко проходимы перевалы через Исследовательский хребет (от 600 до 750 метров над уровнем моря) со сравнительно пологими незначительными подъемами (позволяющими туристам легко осуществлять волоки), они  расположены в южной части хребта между верховьями Пуйвы (правый приток Щекурьи), а также между верховьями Щекурьи, Маньи (бассейн Ляпина) и Большого Патока (приток Щугора).
В районе  горы Народная и на Народо- Итьинском хребте высота перевалов 900- 1200 метров над уровнем моря, но и здесь через многие из них проходят тропы, по которым сравнительно легко совершать волоки из верховьев Хулги (Ляпина) и ее правых притоков- Хаймаю, Грубею, Хальмерью, Народы в верховья притоков Лемвы, на Кожим и Балбанью (бассейн Усы).
Протяженность волоков через главный водораздельный хребет- 25- 30 км; и здесь на всем пути (а это 5- 6 дней!) нет топлива…
Для лыжников наиболее легок перевал Кресты, расположенный на бывшем Сибиряковском тракте между верховьями Сертыньи (бассейн Ляпина) и Волоковки (бассейн Щугора). Это единственный перевал, где растут береза и лиственница!

                --2—

В горах Приполярного Урала (Неройка) я побывал в конце марта 1985 года, когда мощный снегопад закрыл панораму хребтов. Газетная командировка не позволила задержаться здесь подольше, но все же на горной метеостанции успел отметиться, как и в длинных штольнях, прорытых прямо посреди склона горы, где десятилетиями добывают друзы горного хрусталя. Впечатления? До сих пор в душе храню особую тишину, торжественность и величавость тамошней природы, одетой во все белое и чистое! Нарушала эту девственность снегов на склонах лишь черная дыра штольни!..
Даже в летние месяцы здесь, кстати, бывают метели и морозы!..
А по густоте речной сети и удельной водоносности территория Приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале! Особенно- западного его склона, где Косью, Вангыр, Большой и Малый Паток, Большая Сынья не уступают самым водоносным рекам Западного Памира и Тянь- Шаня! Или  ледники! Их на Приполярном Урале обнаружено 143 общей площадью 28 кв. километров. Только в районе горы Народная, на хребтах Восточные Саледы и Сабля насчитывается 50 ледников!..
Вечных снегов на всем Урале (даже Полярном) нет; но теперь (в связи с потеплением климата) и ледники сильно деградируют: ежегодно на их языках стаивает около 1,5- 2 метров льда. На леднике Манси даже образовались высокие- до 25 метров!- конусообразной формы «муравьиные кучи» (конуса деградации), ядро которых состоит из льда, а поверхность покрыта моренным материалом..
Зимой Приполярный Урал- лавиноопасный район! Особенно мощные лавины сходят с крутых подветренных восточных склонов наиболее высоких хребтов- Неприступного, Сабли, Тоговайиза, Колокольни, а также со склонов каров и ущелий в истоках рек Парнук, Хобею, Маньхобею, Манья, Манарага, Вангыр, Народа и их притоков, где выпадает много осадков.
Лавины именно и дают жизнь ледникам и горным озерам; последних на Приполярном Урале насчитывается 821 общей площадью 50 кв. километров. Несмотря на малые площади, глубины озер, особенно карстовых, достигают нескольких десятков метров: Манси, Голубое, Грубе- Пандиты и др.
Горные озера Приполярного Урала очень живописны и придают неповторимое своеобразие и суровую прелесть краю. Они богаты, как и горные реки, хариусом!.,
От истоков реки Хулги до вершины Константинова Камня простирается уже Полярный Урал, где относительно высокие хребты не превышают тысячи метров. А абсолютная высота большинства перевалов через главный водораздел, отделяющий Европу от Азии, не превышает 300 метров над уровнем моря.
Полярный Урал изрезан густой сетью бурных порожистых рек и ручьев, несущих свои воды на запад- в Печору (верховья Усы), на север- в Байдарацкую губу и на восток- в Обь (Сыня, Войкар, Собь, Ланготюган, Щучья).
И озер тут тоже очень много! В горной области их насчитывается 3327 общей площадью 98 кв. километров!
Большое щучье- самое глубокое и полноводное озеро Урала (глубина до 136 метров, объем воды- 0,78 куб. километра). Огромной рекой шириной более километра выглядит оно с вершин сжимающих его гор. До тысячи метров поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны хребтов спускаются к озеру, а берега его местами почти отвесно обрываются в воду, и уже в 50 метрах от берега глубина достигает 70 метров!
На Полярном Урале 90 ледников общей площадью более 20 кв. километров! Наиболее крупные- ледник ИГАН (Института географии АН СССР) и ледник МГУ.
Самая высокая вершина Полярного Урала- Пайер (1499 метров). Подъем на нее начинается от озера Качпельты, расположенного на высоте 724 метра. Озеро со всех сторон защищено от ветров возвышенностями. Крутые скорны хребта испещрены карами и местами отвесно обрываются…
Полярный Урал издавна облюбовали зимой альпинисты из Москвы и Санкт- Петербурга, приезжающие сюда по Северной железной дороге (заканчивается в г. Лабытнанги). Именно массив Пайер доставляет им много радости и огорчений. В феврале- марте через перевал перетекают облака, закрывая всякую видимость; а при подъеме на гору Пайер для отдыха альпинистов имеется единственная «полочка». На вершине ледяной заснеженной горы простирается голое пустынное плато, с которого зимнее солнце просвечивает на небе мутным пятном.
Альпинисты обычно ночуют перед спуском на северо- западном склоне Пайера; но поджидают их тут неожиданная пурга и мороз. Опасен спуск по крутому обледеневшему северному ребру!..

                --3—


На всем Урале едва ли наберется с пяток заповедников: Печоро- Илычский, Денежкин Камень, Висимский, Басеги, Ильменский!??
Нет их совсем на Приполярном и Полярном Урале. (Хотя…это отдельный разговор!- В.Н.).
Из ниболее северных- это старейший Печоро- Илычский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1930 году. Он расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала (Республика Коми). Целью создания заповедника является охрана и изучение первичных лесных массивов междуречья Печоры и Илыча- крупнейших девственных массивов Европейской России, их типичной и уникальной флоры и фауны.
И именно здесь впервые в России образована территория « Модельные леса «Прилузье» общей площадью 800 тысяч гектаров! Подчинена она  Коми- региональному некоммерческому фонду «Серебряная тайга», а учредителем фонда является Швейцарское Агентство Развития и Сотрудничества.
В Республике Коми в годы рыночных преобразований была принята программа УУЛ- «Устойчивое  управление лесами». Ценный опыт уже сегодня распространяется на всем Северо- Западе России- в Архангельской, Кировской и Вологодской областях.
Функционирующая модель УУЛ создана в Прилузском районе Республики Коми. В реализации проекта участвуют администрация этого района, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук, Комитет природных ресурсов по Республике Коми, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, общественные природоохранные организации, правительство Республики Коми, предприятия лесной промышленности, Прилузский лесхоз, федеральное государственное унитарное предприятие «Севлеспроект», Северное НИИ лесного хозяйства, Сыктывкарские госуниверситет и лесной институт и, наконец, само население территории.
Надо заметить, что еще в 1995 году территория национального парка «Югыд ва», Печоро- Илычский государственный биосферный заповедник и его буферные зоны были включены в  Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО под именем «Девственные леса Коми»!
Коми- региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» был создан на основе Сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и реализует проект «Модельный лес «Прилузье». Как я уже упоминал, учредителем и источником финансирования фонда «Серебряная тайга» является Швейцарское Агентство Развития и Сотрудничества(SDC)- структурное подразделение  Правительства Швейцарии.
У меня нет возможности подробно рассказать о деятельности фонда, но этот проект явно относится к формированию экологических сетей в СНГ.
Отступление второе.
Передо мною официальный документ Представительства МСОП (Международного Союза Охраны Природы) для стран СНГ. Помимо Девственного леса Коми Республики, в Список Всемирного природного наследия включены: вулканы Камчатки, озеро Байкал, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ- это 24 заповедника, национального парка, заказника, природного парка и памятника природы.
В России на сегодня имеется 13 тысяч ООПТ регионального и местного значения. На региональном уровне их создано более 3600 (около 60 млн. га), около 8 тысяч памятников природы, несколько десятков природных парков и т.д.
В этом многостраничном списке, увы, я не нашел ни одного горного участка Приполярного и Полярного Урала!?? Есть, например, Нижнеобский федеральный заказник (острова Обской губы Карского моря), есть «Нижнее Двуобье» (Куноватский федеральный заказник); есть и «Озера Тоболо- Ишимской лесостепи» (система федерального и региональных заказников); есть даже Таймырский заповедник! Но нет заповеданных территорий по названием «Приполярный и Полярный Урал»!??

**********************
               
Между тем, хозяйственники давно уже «положили глаз» на Приполярный Урал, богатый горным хрусталем, углем, железом, золотом и многими другими полезными ископаемыми. Планируется в будущем полномасштабное освоение этих территорий с подведением авто- и железной дороги…
А действующие федеральные законы так и не предусматривают обязательного выявления ценных природных территорий при хозяйственном планировании!?? Явный нонсенс!..
Великий Евро- Азиатский природный массив (куда входят и Северный, Приполярный и Полярный Урал!) надо особо сберегать! Здесь «легкие» континента,  огромные запасы чистой пресной воды, девственных  болот и лесов, уникальная флора и фауна! Однако антропогенные нагрузки на эту территорию увеличиваются!..
Отделение МСОП- Всемирного Союза охраны Природы- для стран СНГ и Российское представительство WWF начали работу по созданию справочно- методического пособия по проектированию и созданию экологических сетей на территории Российской Федерации. Представительство Всемирного фонда дикой природы готовит Концепцию системы охраняемых природных территорий России. Обе эти разработки осуществляются российскими специалистами с учетом предложений заинтересованных ведомств и общественности.
Глобальный экологический фонд (через Мировой банк и VNDP), а также Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, США, Швейцария оказывают наиболее серьезную поддержку проектам, непосредственно связанным с формированием экологических сетей в России. Получателями этих средств выступают Правительство Российской Федерации, правительства и администрации субъектов РФ, а также Российское представительство WWF, Отделение МСОП в странах СНГ, Институт устойчивых сообществ, Фонд ИСАР, в некоторых случаях- непосредственно организации- исполнители проектов.
Однако всему этому мешают экономическая нестабильность в России, важность для населения использования природных ресурсов территории своего проживания, недостаток финансирования природоохранных мероприятий,
Важнейшей задачей формирования Общеевропейской Экологической сети является объединение национальных экологических сетей- организация трансграничных резерватов на базе ООПТ; в частности, российско- норвежского резервата «Земля Франца- Иосифа»; ООПТ «Зеленый пояс Финноскандии», охватывающий более 20 ООПТ Финляндии, Норвегии, Карелии, Ленинградской и Мурманской областей; российско- американский международный парк «Берингия», включающий природно- этнический парк «Чукотский» и несколько мелких ООПТ в России и на полуострове Аляска.
Глава шестая «Выбор приоритетов деятельности по формированию Экологической Сети в Северной Евразии» (того же вышеназванного документа) особо важна для ХМАО! Ведь создание экологической сети должно быть определено как самостоятельная задача и обеспечено специальной нормативной базой! Законодательство должно рассматривать совокупность природных территорий как единый объект охраны, обеспечивающий экологическую стабильность и безопасность! Основой формирования экологической сети должна стать повсеместная экологизация природопользования, непосредственно выгодного населению и природопользователям и поддерживаемого ими!..
И еще. Обязательным требованием к формированию Экологической сети Северной Евразии должно быть наличие в каждом биорегионе надежно защищенной, репрезентативной ООПТ, где ведутся постоянные наблюдения за природой биорегиона- как правило, это ООПТ категорий I и II (заповедники или национальные парки)!
Также важной межрегиональной задачей является восстановление экологических связей Великого Евро- Азиатского природного массива и крупных природных массивов в Восточной и Центральной Европе и в Азии.
Для общественной поддержки Экологической сети должна быть сформирована адекватная сеть специалистов и активистов охраны природы, неправительственных организаций и научных учреждений, работающих в тесном контакте с госучреждениями, местными органами власти и управления, природопользователями.
Да, МСОП сегодня выявлены все ключевые природные территории (КПТ), достаточные для сохранения всех элементов биологического и ландшафтного разнообразия и развития сукцессионных и иных природных процессов в пределах их распространения. Для всех КПТ, их буферных зональных и трансграничных территорий разработан экологически оптимальный режим природопользования, охраны и управления.
Экологическая сеть признана государствами- участниками в качестве самостоятельного объекта охраны, в связи с чем установлены адекватные юридические нормы.
…Самым большим достоянием народов стран Северной Евразии являются  сохранившиеся ненарушенными и слабонарушенными природные системы. И их сохранение в будущем немыслимо без консолидации усилий всех стран независимо от их политического устройства и экономического благосостояния.
В формировании и развитии Экологических сетей все страны, в том числе и Россия, признают добрую волю и совместно  добиваются успехов в реализации Панъевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия.
Что касается Приполярного и Полярного Урала, то наверняка и здесь скоро появятся хотя бы заказники федерального значения, призванные спасти здешнюю уникальную флору и фауну, пока еще не исчезнувшие окончательно ледники, красивые скалы и вершины, великолепные горные ансамбли.
Правительство РФ, как известно, одобрило в свое время Перечень новых заповедников и национальных перков для их организации в 1995- 2005 годах. Однако в настоящее время реализация некоторых из них затягивается…
И все же остается надеяться, что только что назначенное новое Правительство РФ во главе с г-ном Фрадковым сможет значительно улучшить ситуацию в природоохранной деятельности.

В.Назаров.
2000 год

               


Рецензии