Меня родил дедушка

Детские души чисты и хрупки, как стекло,
К детской душе прикасайтесь, пожалуйста, нежно,
Если   в ребячьей душе поселилось тепло,
Значит в трудах бескорыстных вы были прилежны.


Судьба... Как часто произносим мы это слово. Оно и впрямь ёмкое. В кого-то судьба стреляет навылет – надломился, перестрадал и выпрямился. Кого-то убивает наповал, а к кому-то добра и благосклонна судьба-вершительница.

Булат Гарсевани к судьбе притензий не имел. Катюша, опалившая душу в первом браке, осторожно вступала во второй раз в эту неизвестную своими крутыми поворотами реку... Катя и её сынишка Павлик сделали жизнь Булата наполненной и счастливой. Красавец грузин,  Заслуженный военный лётчик-истребитель уже восемнадцатилетним пареньком совершал боевые вылеты в конце войны и имел награды.

Смелый и решительный Булат робел перед милой женщиной. Катя не была той красавицей, которой смотрят вслед, но её внутренняя красота и обаяние были так притягательны, она была так остроумна и тепла к людям, что к ней тянулись.
Каждый раз, в день рождения любимой, Булат читал стихи тёзки,  Б.Окуджавы:

«Не бродяги, не пропойцы,
За столом семи морей
Вы пропойте, вы пропойте
Славу женщине моей!»

Любовь Булата и Кати была вознаграждена рождением двух дочерей, с интервалом менее трёх лет. Всё складывалось и карьера тоже, хотя Булат  не ставил себе высоких целей. Он служил любимому делу, синему небу честно и надёжно – полковник, командир полка, Заслуженный лётчик-истребитель СССР.
Когда выросли сын и дочери? Оперились, вот уже Олюшка выходит замуж, и, конечно, за военного лётчика.

...Горе обрушилось так неожиданно и тяжело, что вынести его, казалось, невозможно.
В автомобильной катастрофе погибает беременная Оленька! Солдат, сидевший за рулём, муж Оли, его мать остались живы. Ехали за покупками ожидаемому малышу...

«...Виноградную косточку в тёплую землю зарою...» Вдруг строки любимой песни чёрными знаками азбуки Морзе застучали в голове, – Оли больше нет... Внука не будет! Виноградная лоза не разрастётся...
Первый инфаркт не убил, судьба выстрелила навылет.


-    Сумасшедший... Он же сорвётся! Дед взбирался по водосточной трубе на второй этаж родильного дома – у Булата родился внук! Танюша, младшая дочь, недавно закончившая мединститут, стала мамой.
-    Внук! У меня родился внук! – кричал Булат на всю улицу, и прохожие светлели лицами, понимающе улыбаясь.

Димка заполнил жизнь Булата от края до края – две неразлучные души. Всё, что накопил за долгие годы, отдавал Булат этому вихрастому смышлёному мальчишке. Читать Димка начал в четыре года, причём без малейшего принуждения с чьей-либо стороны. Он знал все марки машин, их достоинства и недостатки, самолёты рисовать начал, когда ещё и карандаш как следует не держал.
Совсем маленьким он заявил однажды, насмешив всех вокруг, – меня родил деда.


Большой зал Военной академии. Проходят люди, прощаются с Булатом Давыдовичем Гарсеани. Одиннадцатилетний Дима стоит у гроба деда в пионерском галстуке. Рука застыла в салюте.
Остановившаяся почтить память ушедшего, хорошо знающая семью Булата немолодая женщина, решила снять напряжение с замершего Димки.

-    Димочка, когда ты был маленьким, ты говорил, что тебя родил дедушка.
И мальчишка, подняв тёмные серьёзные глаза, твёрдо произнёс:

-    Я и сейчас так думаю.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.