Чудес не бывает

 
-Капитан,требуется Ваше присутствие в командном центре.
-Что случилось?
-Обнаружен  странный объект.
-Что в нем странного?
-Вам нужно посмотреть.
-Сейчас буду.
Капитан надел форму и пошел в рубку.
-Капитан на мостике!
-Вольно! Докладывайте.
-Обнаружен объект и он излучает необычный  волновой спектр .
-И что в нем странного?
-Посмотрите сами.
Капитан изучающе посмотрел на информационную панель.
-Вы проверяли?
-Так точно, проверили и перепроверили.
-Это искусственный  сигнал. Он очень слабый.  Мы случайно обратили на него внимание. Думали,что это эхо звезды. Но потом обнаружили  закономерность передачи.
-Вы проследили откуда он.
-Да. Он из  не полностью изученного нами района. К тому же , по нашим существующим  данным, там нет ничего ,что могло бы излучать волны такой длины.
-Может аномалия?
-Мы не знаем, но объект движется. Мы пока не видим его на экранах.
-Движется,так-так. Маяк? Ретранслятор? Но чей? А сигнал расшифровали?
-В обработке. Но думаю,что стоило бы посмотреть поближе на источник. Нужен приказ об изменении курса.Сигнал в двух прыжках от нас.
-Проложить новый курс к источнику сигнала. Доложить об исполнении…
-Все готово,Капитан. Готовы к прыжку.
-Выполняйте.
По кораблю пробежала небольшая дрожь,так всегда бывало во время прыжков со сверхсветовой скоростью.
-Мы в  нужном секторе. Прыжок совершен. Неисправностей нет.
-Отлично. Где источник? Сканируйте сектор.
Тихо загудел сканер…
-Вот он! Объект.
-Выпустить автомат для ближайшего осмотра. Кораблю отойти от объекта.
Шлюзовая камера отворилась. В ней показался автоматический модуль.
Он подлетел поближе к источнику сигнала и начал трансляцию на корабль.
-И что это за устройство? Сомнений нет - это устройство,механизм. Но кто его тут оставил или потерял?
-Возможно это эксперимент?
-Так далеко ,в глубоком космосе ? Я не припомню о таких попытках.
-Секретный эксперимент?
-Перед вылетом нам бы рассказали. У нас высший уровень доступа к информации. Мы все-таки разведка.
-Супер секретный эксперимент?
-Закончить полемику! Или тут есть последователи теорий заговора?
....
-Вот так лучше. Необходимо собрать информацию об объекте. Если он не представляет опасности, подойдем ближе. Сканируйте во всех возможных диапазонах и спектрах. О результатах докладывайте незамедлительно.

-Капитан,сканирование завершено.Никаких признаков агрессии или опасности не обнаружено. Подойти ближе?
-Да,подходим ближе.
Корабль медленно подошел к объекту. По сравнению с кораблем объект выглядел небольшой точкой блестящего металла. Искоркой в ночи.

-Что же ты такое? Кто тебя потерял? Принимаю решение - поднять объект на борт исследовательского корабля.
-Но капитан, он может быть опасен.
-Вы же сказали,что сканирование ничего не дало.
-Но,может,мы не все увидели.
-А если это устройство-первый контакт с другой цивилизацией ? Вы думали об этом?
-Но оно примитивное по внешнему виду.
-Возможно и так,но раз оно здесь,то,если конечно оно принадлежит разуму,он этот разум не примитивен,раз смог создать этот объект и разместить его здесь. Зачем-то ведь он тут находится ,ведь так?
-Да,но опасность.которую он может представлять.
-Приказываю - выпустить исследовательское судно и взять устройство на борт для исследования.
-Я  тоже буду на исследовательском судне. Кораблю отойти на максимальное расстояние приема сигнала с исследовательского корабля. Включить запись. В мое отсутствие старший помощник выполняет мои обязанности.
-Отметить в бортовом журнале .
-Но,капитан,а если что-нибудь случится с Вами.
-То у нас еще есть старший помощник и старшие офицеры.
-Вам трудно будет справляться одному. Нужны помощники.
-Я не могу приказывать. Если есть добровольцы,то они могут пойти со мной.
Добровольцев набралось больше чем было необходимо. Отобрав специалистов,капитан с командой погрузились на судно и отошли от основного корабля.
-Все,можете уходить,до встречи.
-Удачи,капитан.
Огромный корабль медленно отошел от небольшого корабля и,набрав скорость ,вскоре исчез из вида.
-Исследовательское судно как слышно,прием.
-Слышим хорошо. Вы записываете?
-Так точно.
-Тогда мы начинаем.
Судно подошло поближе к болтающемуся в пустоте объекту. Облетело его,не обнаружив никаких видимых источников опасности.
-Открыть шлюз . Начать захват объекта.
Шлюзовая камера открылась и судно медленно подходило к объекту. Из корпуса корабля выдвинулся манипулятор,захватил объект и втянул его в шлюз, после чего люк закрылся.
-Объект зафиксирован. Давление выровнено. Можно начинать.
- Всем надеть скафандры на случай аварии. Всем быть наготове.Я и еще трое направляемся в шлюз.
Капитан с тремя специалистами вошли в шлюз и приблизились к объекту.
-Так всем осторожно,сперва визуальный осмотр.
Они  начали обход объекта.

Он представлял собой  десятигранную призму с центральным проемом. На корпусе был закреплен отражатель направленной антенны. -Интересная конструкция. Сигнал все еще идет?
-Так точно,сигнал есть.
-А где источник питания?
-Наверное тут,-сказал один из помощников,-От предметов ,закрепленных на штанге исходит  остаточное радиоактивное излучение.
-Опасное?
-Уже нет. Материал используемый в них уже не опасен,он  почти распался. Выдает минимальную мощность. Ее еле хватает на поддержание передачи.
-Значит опасности никакой нет.
-Кроме естественного радиационного фона этого сектора нет никакого ощутимого вреда. Но с ним мы легко справимся.
-Тогда посмотрим,что у него внутри.
После осмотра стало понятно,что это это автономный робот, с научными приборами для исследования, ракетными двигателями, компьютерами, системами радиосвязи и  удаленного управления. Нашлись фото и телевизионные камеры, датчики и детекторы,спектрометры и магнитометры и еще много регистрирующей аппаратуры.

-Что это искусственно созданный объект ни у кого сомнений нет? Отлично. Осталось выяснить чей он. Устройство действительно,выглядит примитивно в сравнении с нашими технологиями. Но если судить о распавшемся радиоактивном источнике питания,то оно находится в пространстве очень давно.
Значит- это либо очень древний эксперимент,либо устройство принадлежащее другой цивилизации.
-Нужно доложить о находке на нашу планету. Встреча с объектом иной цивилизации-это...это чудо!
-Мы с вами ученые и знаем,что чудес не бывает.
- Докладывать пока рано. Нужно продолжить исследования. Может станет ясно его предназначение.

Исследования продолжились. Становилось понятно,что это исследовательский аппарат. Но в том, что он исследовал и кому передавал информацию ясности не было.
Один из техников решил посмотреть что за коробка прикреплена к корпусу. Он вскрыл ее. Внутри обнаружился блестящий диск с нанесенными на него символами.
-Капитан,взгляните на это.
-Вот это находка. Немедленно в расшифровку.

-Как продвигается?
-Из того что получили , мы точно уверены. Аппарат запущен иной цивилизацией из неисследованного сектора пространства. Запущен давно. На дисках присутствует информация на разных языках как мы думаем.  Структуры химических  элементов. Изображения жителей планеты , виды планеты  , различная деятельность жителей  ,сцены из жизни существ ,живущих там. Различные звуки. Мы не все еще расшифровали,но некоторые звуковые образцы удивительны.
Можем воспроизвести если хотите.
-Давайте.
Раздалось шипение,а затем по корабль наполнился звуками. Они были волшебными,ничего подобного команда никогда не слышала. Мелодия переливалась то ускоряясь,то замедляясь. Она вызывала ни с чем не сравнимые чувства и ощущения. Смешение радости и грусти, тревоги  и спокойствия. Эти звуки  вызывали  осмысленные образы в сознании.
Когда звучание завершилось в отсеках корабля повисла тишина.
-Что это было,-спросил капитан.
-Мы не знаем точно как это назвать. По своей сути это набор тонов разной высоты, частоты и продолжительности соединенных вместе. По отдельности они ничего не представляют особого. Но когда их собирают каким-то особым образом,то получается то,что вы услышали.
-Это грандиозно. Есть еще примеры?
-Так точно.Есть. Скоро мы предоставим полный отчет…

-Разрешите войти,Капитан.
-Разрешаю,что там.
-Отчет.
-Давайте посмотрим. Получилось расшифровать?
-Так точно. Это послание цивилизации,создавшей аппарат. Его запустили как сообщение о себе. На дисках есть сведения о координатах звезды относительно четырнадцати  мощных пульсаров,вероятно в системе этой звезды и находится  их планета.Записаны приветствия на разных языках жителей планеты.
-Что они значат?
-Они приветствуют тех кто найдет аппарат. Множество примеров гармонического соединения звуков и тонов,которые впечатляют. Они,жители, обладают талантом соединять звуки так,чтобы вызывать эмоции. Также  мы расшифровали  обращение, в котором , возможно , говорится,примерно, следующее.

“Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.
Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли…”

   Тут часть информации  утеряна ,а дальше следует вот это.

“Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение.”

-Мы можем установить местонахождение планеты,с которой был запущен аппарат?
-Примерное, если исходить из предоставленной информации. Он мог совершать различные маневры под воздействием гравитации. Его могло случайно сюда занести.
-А сигнал? Он же посылал сигнал. Можно ведь проследить направление.
- Сигнал настолько слаб,что теряется.
-Нужно что-то придумать,подать им сигнал. Вероятно они ждут его уже очень долго. Да и для нас это событие. Наконец-то встреча с  другой цивилизацией.
-Несколько примитивной,если судить о их  технике и технологиях.
-Мы тоже не сразу освоили  межзвездные перелеты. А они не побоялись  заявить  о себе ,пусть и примитивно,по сравнению с нами. Но это уникальный случай для нас и уникальный шанс для них.

-У меня есть одна мысль,капитан. Давайте восстановим их аппарат. Установим новый источник энергии. Усилим передатчик. Возможно,устройство сможет восстановить свои функции и пошлет сигнал на планету. А мы сможем проследить направление.
-Хорошая мысль. Давайте попробуем…Возможно мы сможем наладить контакт.
Вот это действительно будет чудо.

-Алло, какого черта,Вы знаете который час?
-Простите,шеф,но дело не терпит отлагательств.
-И что же такое не терпит до утра.
-Вояджер.
-Что Вояджер?
-Он передает сигнал.
-Вы издеваетесь или это шутка такая? Последний сеанс связи с ним был больше ста лет  назад,еще при моем предшественнике. Какой сигнал.Бред!
-Устойчивый и более мощный.
-Ему уже не должно хватать питания на отправку сигнала. Проверьте-это ошибка и не звоните больше.
-Уже проверили…
-Тогда…
-И перепроверили. Все системы  Вояджера включены и работают в штатном режиме. Заряд батареи сто процентов, Уровень сигнала гораздо выше чем  был заявлен в технических характеристиках ,возможно,увеличилась мощность передатчика, а ,значит, и мощность  питания тоже. И находится он так далеко , что наша самая мощная аппаратура не заглянет.
-Но это же невозможно. Он что,сам себя  починил и усовершенствовался тоже сам. Он робот,работающий по программе.
-Возможно ,какое-то событие , кто-то или что-то его изменило.
-У Вас есть объяснения этому феномену?
-Инопланетный разум или чудо.
-Мы с Вами ученые и инженеры. Какой инопланетный разум?
 Скорее я поверю в чудо.  Вызывайте всех. Все мощности аппаратуры направьте на изучение данных. Я выезжаю.
Нужно найти того кто это чудо сотворил.


Рецензии